许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史要闻

河南省政协调研组莅许调研

时间:2020-05-22 09:52:17  来源:许昌网  作者:许昌网

  5月21日,省政协民族和宗教委员会主任赵铁军、副主任何彧,带领省政协“促进我省民族聚居地区乡村振兴”调研组莅临我市调研。市政协主席刘保新,市人大常委会副主任周为民,市政协副主席苏建涛陪同。

  近年来,我市牢牢把握民族工作主题,认真贯彻党的民族工作方针政策,不断加大投入力度,强化基础设施建设,推进民族团结进步示范单位(区)建设,改善群众的生产生活条件,加快民族聚居地区经济社会发展,稳步推进民族聚居地区乡村振兴。

  在建安区艾庄回族乡,调研组实地调研了谷杨村产业发展、鲁湾村人居环境改善、艾庄村公共文化服务情况,征集乡村振兴中存在的问题和对策、建议。大家对艾庄乡立足本地实际,加强基础设施建设,整合资源优势,推进乡村产业、文化旅游、集体经济发展的做法给予了充分肯定,希望艾庄乡因势利导、因地制宜、因村施策,实现“一村一品”,全面促进民族聚居地区农业强、农村美、农民富。

  襄城县颍桥回族镇依托自然资源禀赋,围绕餐饮、农业、文化旅游、工业发展等组建6个专业协会,助推镇域经济发展。调研组前往北街村河道软籽石榴基地、颍桥回族镇烟叶·谷子庄园,实地察看了产业布局、特色资源、文化传承等情况。调研组成员表示,在不断优化种植结构,发展“生态、高效、规模、品牌”现代农业的同时,要发挥民族聚居地区的比较优势和特色优势,培育富有民族特色的支柱产业和主导产业,推动经济社会全面发展。

  调研组充分肯定了我市推动民族聚居地区乡村振兴取得的成绩,希望我市立足民族聚居地区实际情况,认真落实民族政策,以乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”为方向,重点突破,统筹推进,谱写民族聚居地区乡村振兴新篇章。

友情链接