许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史要闻

我市首批农村集体经营性建设用地入市交易

时间:2020-06-29  来源:许昌网  作者:许昌网

  6月28日上午,许昌市首批农村集体经营性建设用地入市交易,鄢陵县马栏镇李孟社区的两块农村集体经营性建设用地成功出让,实现了集体建设用地与国有建设用地同权同价、同等入市。

  “通过此次农村集体经营性建设用地的成功出让,李孟社区净收益约300万元,极大提高了农民集体经济组织收入,并可依照相关规定向社区成员进行分红,农民和集体都能切实享受到政策红利。”土地网拍结束后,李孟社区党支部书记张会民抑制不住内心的激动说。

  先行先试,全力推进城乡融合发展。2019年12月,国家发展改革委、中央农村工作领导小组办公室、农村农业部等18个部门联合印发了《关于开展国家城乡融合发展试验区工作的通知》,确定了11个国家城乡融合发展试验区。其中,许昌全域被确定为国家城乡融合发展试验区,是河南省唯一入选的地级市。

  农村集体经营性建设用地入市是我市城乡融合发展的重点任务。今年年初,许昌市自然资源和规划局明确提出,鄢陵县、建安区为全市集体经营性建设用地入市先行先试单位。

  按照鄢陵县委、县政府关于做好国家城乡融合发展试验区的工作部署和要求,鄢陵县自然资源和规划局把集体经营性建设用地入市工作作为当前的一项重大任务,强力组织推进,并将位于城乡接合部、毗邻鄢陵县产业集聚区的马栏镇李孟社区集体建设用地作为入市的重点切入口。

  6月28日,李孟社区集体经济组织委托鄢陵县自然资源和规划局在许昌市土地交易网进行网上交易。根据交易流程和保证金缴纳情况,成交两宗面积计34.136亩,成交额689万元(亩均20.18万元),成为我市首批成功出让的农村集体经营性建设用地。

  许昌市自然资源和规划局副局长杨长捷表示,乘着许昌成为国家城乡融合发展试验区的东风,今年年初,市自然资源和规划局对全市集体建设用地进行了深入调查,积极开展入库项目筛选工作,编制完成了50个试点地区的村庄规划。“此次农村集体经营性建设用地成功入市交易,标志着我市在推进城乡融合发展中迈出了实质性的一步,实现了农村集体经营性建设用地与国有建设用地使用权享有同等权利和义务,同等入市,为全国提供可复制可推广的典型经验。”

  化解用地瓶颈,促进农村产业发展。“这是我第一次参加土地拍卖,第一次拥有工业用地,我再也不用四处租用别人的厂房了。”6月28日上午,在刚刚结束的许昌市第一批农村集体经营性建设用地入市网上交易中成功竞得YJC-20-02#宗地的贾玲难掩内心的激动。在此之前,从事新型建筑材料生产的她租赁过4个厂房,尝尽了“居无定所”办企业的艰辛。

  YJC-20-02#宗地位于鄢陵县创业大道以东,占地21.55亩,用地性质为工业用地。该宗地属马栏镇李孟社区集体建设用地,由鄢陵县北方散热设备有限公司租赁使用,因为该公司产品单一、技术落后不适应市场发展,转型升级也一直没有找到出路,导致车间闲置,群众土地租金也拖欠多年,群众意见很大。

  鄢陵县政府为了盘活利用该宗土地、保障群众利益,同时解决一些投资企业没地用的问题,从中多次协调,终于达成共识,通过集体经营性建设用地入市,按照价高者得的原则,将该宗集体建设用地使用权对外公开拍卖出让,一举解决了四大问题:一是解决了土地低效闲置,实现了僵尸企业满意退出问题;二是解决了群众拿不到租金上访社会不稳定问题;三是解决了急于投资企业用地难、融资难问题;四是社区得到了最大收益,提升了农村集体经营性建设用地资产效益,增加了群众的收入。

  合理分配收益,助力乡村振兴

  鄢陵县马栏镇李孟社区党支部书记张会民向记者介绍,此次集体经营性建设用地的出让收益,除去政府调节金收益和支付土地评估、测绘、土地补偿款、青苗、地上附属物费用外,李孟社区净收益约300万元,极大提高了农民集体经济组织的收入。

  “我们计划将这笔收入分成几部分,其中一部分用作集体经济的扩大再生产,一部分用作修路、用电、用水、医疗保险等公益事业,改善人居环境、建设美丽乡村。在做好扶贫帮困的基础上,依照相关规定向社区成员进行分红,让农民和集体都能切实享受到政策红利。”张会民说。

  作为城乡融合发展的先行区,鄢陵县按照集约节约、盘活存量、村镇收益增加、小微企业得益发展原则,通过改革探索,重点解决好小微企业入园难、农村特色经济企业用地难、美丽乡村建设无资金来源、村镇布局落后、资源利用低效农村集体经济低迷等五个问题,摸索出一套切实可行的集体建设用地入市流程,为全市集体建设用地入市提供经验。

  目前,鄢陵县集体建设用地和农用地基准地价及城镇标定地价的财政评审工作已完成。通过全面深入细致核查,全县宅基地面积计107529.8亩,集体工业仓储用地面积计7496.35亩,其他16168.25亩(公共管理服务3787.33亩、道路6753.05亩、特殊用地5627.87亩)。

友情链接