许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史要闻

市委农村工作会议暨城乡融合发展工作推进会议召开

推动乡村振兴 加快城乡融合 奋力开创我市“三农”工作新局面
时间:2021-04-06  来源:许昌网  作者:党史研究室

  4月2日,市委农村工作会议暨城乡融合发展工作推进会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央、省委农村工作会议要求,对全市乡村振兴、“三农”、城乡融合发展工作进行再动员、再部署,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化,奋力开创我市“三农”工作新局面。

  市委书记胡五岳出席并讲话,市长史根治主持并讲话。市领导王堃、刘保新、丁同民、王志宏、王自合、楚雷、唐群喜、赵淑红、汤超、尹俊营出席会议。

  会议指出,要深化思想认识,进一步增强做好“三农”工作的政治自觉。党的十八大以来,习近平总书记高度重视“三农”工作,先后作出一系列重要指示,为推动农业农村工作发展提供了科学指引和根本遵循。尤其在中央农村工作会议上,习近平总书记深刻阐释了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,释放了“三农”工作依然极端重要、须臾不可放松、务必抓紧抓实的明确信号。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提升认识、强化担当、压实责任,推动党中央、省委决策部署在许昌落地见效。要胸怀“两个大局”,深刻认识做好“三农”工作的极端重要性,更加坚决地扛稳如山使命,带着感情、带着责任、带着使命做好“三农”工作,把农业基础打得更牢、把发展之基筑得更实。要站位“三个新”,深刻把握“三农”工作客观规律性,更加清晰地找准方向路径,以改革的思维、创新的方法推动农业农村现代化,把新发展理念自觉贯穿到“三农”工作的全过程各领域,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要着眼“智造之都、宜居之城”建设,深入领会做好“三农”工作的现实紧迫性,从产业发展、宜居宜业、市场空间等多个维度,充分认识“三农”工作的重要地位,科学审视“三农”工作的巨大价值,更加有力地推进乡村振兴,绘就一幅乡村全面振兴的美好画卷。

  会议强调,要聚焦重点任务,以更大力度推进乡村振兴。以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,着力促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。抓好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,稳定脱贫政策,加强动态监测帮扶,夯实增收基础,让脱贫基础更加稳固、成效更加持续。全力保障粮食生产安全,牢牢守住耕地红线,巩固提升粮食综合生产能力,落实好惠农政策,坚决扛稳保障粮食安全政治责任。加快推进农业高质量发展,调优农业结构,注重绿色发展,壮大村级集体经济,大力发展农民合作社和家庭农场,加快产业融合,不断提高农业质量效益和竞争力,加快建设现代农业强市。科学有序推进乡村建设行动,强化规划引领,完善基础设施和公共服务,持续改善人居环境,加强乡风文明建设,确保各项工作取得“开门红”。

  会议强调,要深化改革创新,加快城乡融合发展步伐。紧紧围绕国家城乡融合发展试验区建设,持续加大探索力度,努力形成更多可复制、可推广的经验。紧盯目标任务,积极稳妥推进,把每个年度需要突破的改革难题、落实的重点任务理清楚、抓具体,加快健全城乡融合发展体制机制,推动人才、土地、资本等要素在城乡之间合理高效配置。突出重点领域,高效务实推进,坚持问题导向和目标导向相统一,突出许昌特色,强化制度设计,组建专班、加强统筹,克难攻坚、迅速行动,着力破解乡村振兴“人、地、钱、技”要素制约。坚持系统观念,统筹协调推进,把试点工作深入融入乡村振兴各领域,强化项目支撑作用,加强政策研究和汇报对接,加强与其他试验区的交流合作,探索城乡融合发展新路径,增强改革的系统性、整体性、协同性。

  会议要求,要加强党的领导,为做好“三农”工作提供坚强保证。把实施乡村振兴战略摆在优先位置,强化责任担当,凝聚各方力量,进一步提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平。完善制度机制,强化“五级书记抓乡村振兴”工作机制,强化工作专班推进机制,强化督查考核机制,建立健全上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系。夯实基层基础,坚持大抓基层的鲜明导向,更加注重建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力,抓好基层党建、基层减负、基层治理,加快构建党组织领导的乡村治理体系。建强人才队伍,精准选才、着力育才、高效用才,着力配强干部队伍,着力培育乡土人才,着力吸引返乡人才,着力引进专业人才,让更多人才在乡村振兴中建功立业、大展所长。

  会议对“三农”和城乡融合工作进行具体部署。一要先行先试挑重担,扎实推进国家城乡融合发展试验区建设。抓住这一千载难逢的重大历史机遇,围绕积极推进农村集体经营性建设用地入市等6项重点任务,切实扛稳政治责任,完善配套政策体系,务实推进各项改革,强化项目支撑作用,尽快蹚出一条具有许昌特色的城乡融合发展之路。二要抓住关键守底线,巩固拓展脱贫攻坚成果。守住一条底线,牢牢把握“新政策不出,老政策不退”原则,坚决守住防止发生规模性返贫现象这一底线。紧盯两个重点,对“脱贫村”加强扶贫资产管理,确保资金保值增值、村集体和脱贫群众持续受益;对“两类户”要持续巩固“两不愁三保障”成果,特别要继续做好兜底保障工作。完善三项机制,聚焦农村低收入人口,建立事前预防、事中帮扶和事后监管三项机制,动态消除致贫返贫风险点。三要稳住农业基本盘,坚决守好“三农”压舱石。在农业丰收上下功夫,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,扭住耕地和种子两个要害,提升粮食综合生产能力,抓好高标准农田建设,全面做好“菜篮子”稳产保供。在产业兴旺上下功夫,加快培育特色优势产业,做强高效种养业,调优农村经济结构;做强农产品加工业,实现现代农业全链条式发展;拓展农业多种功能,加快发展新产业新业态。在农民增收上下功夫,充分发挥新型经营主体联农带农作用,让农民合理分享产业链增值收益;强化农民职业技能培训,提高脱贫人口就业转岗能力和自主创业能力。四要补齐短板强弱项,大力实施乡村建设行动。加强基础设施建设,统筹推进村内道路、能源供应、垃圾污水处理等设施建设,继续抓好农村危房改造和农村饮水安全工程。提升公共服务水平,将新增公共资源重点向农村倾斜,逐步实现公共服务均等化,尤其要针对贫困群众加强教育、医疗等服务供给。持续改善村容村貌,积极开展“四美乡村”“五美庭院”“美丽小镇”示范创建活动,加快推进“果树进村”,按时完成6.5万户无害化户厕改造任务,全面开展小城镇综合环境整治,建设美丽宜居乡村。

  会议还就做好常态化疫情防控、植树造林、麦田管理、畜禽疫病防治等工作提出具体要求。

  会上,建安区、长葛市、禹州市、鄢陵县、襄城县负责同志分别作了交流发言。与会人员还围绕《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见(讨论稿)》《实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的若干措施(讨论稿)》等文件进行了分组讨论。

  市委农村工作领导小组成员单位主要负责同志、市直和驻许相关单位主要负责同志、市脱贫攻坚调研指导组组长、驻淅川结对帮扶组组长;县(市、区)党政正职、分管副职、农办主任、农业农村局局长、扶贫办主任;各涉农乡(镇、街道办)党委主要负责同志参加会议。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接