许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史上的今天

河北唐山发生里氏7.8级强烈地震。

时间:2020-07-28  来源:市委党史研究室  作者:党史研究室

许昌党史上今天
 

         1976年7月28日,河北省唐山、丰南地区发生强烈地震。中共许昌地委成立抗震救灾指挥部,向灾区人民发出慰问电,及时向灾区调拨面粉403万斤,饼干3万多斤,饭碗100万个。并指示许昌地区人民医院、许昌市人民医院等做好接收治疗伤员的准备。

党史日历

 

7月28日

 

 

影像:

 

1976年7月28日凌晨,河北唐山、丰南地区发生里氏7.8级强烈地震。这是大地震后的唐山市。
1976年7月28日凌晨,河北唐山、丰南地区发生里氏7.8级强烈地震。这是大地震后的唐山市。

1979年7月28日,邓小平同中共山东省委负责人白如冰等谈话。
1979年7月28日,邓小平同中共山东省委负责人白如冰等谈话。

停战的第2天-1953年7月28日,朝鲜人民来到志愿军阵地上,互相祝贺、共同欢呼抗美斗争的伟大胜利。
停战的第2天-1953年7月28日,朝鲜人民来到志愿军阵地上,互相祝贺、共同欢呼抗美斗争的伟大胜利。


论述:

 

1931年7月28日  毛泽东、朱德率红一方面军主力到达兴国西部高兴圩地区,于本日召开军事会议。会议根据各路国民党军正向兴国方面急进的情况,决定采取“避敌主力,打其虚弱”的作战方针,首先从侧翼打起,突破一点,然后向敌人后方联络线上横扫过去,置深入赣南根据地的敌军主力于无用之地;待敌军主力回头北向,必甚疲劳,乘隙打其弱者。红一方面军自八月七日至九月十五日,六战五捷,歼灭国民党军三万余人,打破了敌军的第三次“围剿”。通过第一、二、三次反“围剿”,红军积累了丰富的作战经验,创造出一整套具有中国红军特色的战略战术。这些战略战术的基本原则包括:在敌强我弱的现实状况下,“诱敌深入”是红军反“围剿”的基本战略方针;运动战是反“围剿”的基本作战形式;歼灭战是反“围剿”的基本要求,它的要点是集中优势兵力,各个歼灭敌人,避强击弱,慎重初战,采取包围迂回、穿插分割的战术,制造并抓住敌军在运动中暴露出来的弱点,出其不意地发动攻击,实行战斗中的速决战。第三次反“围剿”胜利后,长期被分割的赣南和闽西两块革命根据地连成了一片,形成了以瑞金为中心的巩固的中央革命根据地,为建立中华苏维埃共和国奠定了坚实的基础。

 

1979年7月28日  邓小平同中共山东省委负责人白如冰等谈话中就思想路线和组织路线问题指出:没有正确的思想路线,不可能有正确的政治路线。我们的政治路线就是搞四个现代化,四个现代化的思想基础就是辩证唯物主义。实践是检验真理的唯一标准,真理标准的讨论是基本建设,越看越重要,越看意义越大。没有解放思想,实事求是,一切从实际出发,理论与实践相结合,只靠引用几句话,不可能有现在的路线政策,经济不可能搞上去。现在要明确提出解决组织路线问题,而组织路线最根本的是选择培养接班人。这是根本的问题、百年大计的问题、对党负责的最大的问题、组织路线第一位的问题。现在思想要解放,把庙腾出来,选年轻的。这是党和国家的最大利益,是保证我们路线贯彻执行的中心问题。
       他谈到社会主义要发展生产力指出:搞现代化就是要加快步伐,搞富的社会主义,不是搞穷的社会主义。社会主义优越于资本主义,是最大的阶级斗争。有的人说社会主义不如西方好,如果那样,这是什么社会主义,是“四人帮”的社会主义。生产力不发展,有什么社会主义优越性。

 


事件:

 

1976年

 

7月28日    河北唐山、丰南地区发生里氏7.8级强烈地震,并波及天津、北京等地,24.2万多人罹难,16.4万多人重伤。在中共中央、国务院和中央军委领导下,在全国人民和解放军的大力支援下,灾区群众奋力抗震救灾。

 

1984年

 

7月28日-8月12日    中国体育代表团参加在美国洛杉矶举行的第23届奥运会,实现中国在奥运会金牌榜上“零”的突破。这是1979年11月26日中国奥委会在国际奥委会中的合法权利得到恢复后,首次派体育代表团参加奥运会。

 

2004年

 

7月28日    中国第一个北极科学考察站——黄河站在挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松建成并投入使用。2013年5月15日,中国成为北极理事会正式观察员。

 

2017年

 

7月28日    中央军委举行颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式,习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授奖旗。

 

 
友情链接