许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史上的今天

第一届全国人民代表大会隆重举行

时间:2020-09-15  来源:  作者:

许昌党史上今天


       1950年9月15日至30日,许昌专区13个县(市)相继召开了整风会议。参加整风的干部共1535人。整风主要解决两个问题:一是纠正土地改革中乱罚、乱扣,贪污腐化,强迫命令等违法乱纪行为;二是关于农村政策问题。会议批判了农业社会主义平均思想,强调保障私有财产。会议还对统战工作、工商税收及新老干部团结等问题做出了具体规定。
 

党史日历

 

9月15日

 

影像:

 

1954年9月15日至28日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京中南海怀仁堂隆重举行。图为代表们步入会场。
1954年9月15日至28日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京中南海怀仁堂隆重举行。图为代表们步入会场。

1956年9月15日,毛泽东在中国共产党第八次全国代表大会上致开幕词。
1956年9月15日,毛泽东在中国共产党第八次全国代表大会上致开幕词。


论述:

 

1936年9月15日—17日  中共中央政治局召开扩大会议,讨论目前政治形势和统一战线问题。毛泽东发言指出:在日本帝国主义继续进攻的情况下,事实证明,只有共产党有力量领导抗日统一战线,但这样的领导是要争取,现在正在争取。国民党也正在争取对农民和小资产阶级的领导。中间阶级有成立新的政党的可能,他们有广大的群众,但他们是动摇的,我们应当争取他们。这样才能实现抗日的胜利。要用各种办法逼蒋抗日。我们改倒蒋为批蒋,改反蒋为联蒋,而我们的警戒是不能放松的。根据共产国际指示,建立民主共和国是当前的任务。民主共和国是资产阶级性质的,但不是国民党所说的西方现代国家,它是有资产阶级参加的工人农民的国家。一旦民主共和国建立起来,我们应该参加,但要保持共产党政治上的独立性。民主共和国一定要在群众运动、红军和苏维埃不断扩大的条件下,才能建立起来。张闻天指出:西北国防政府的口号要取消。十七日,中央政治局作出《中央关于抗日救亡运动的新形势与民主共和国的决议》。其中指出:在目前形势之下,推动国民党南京政府及其军队参加抗日战争,是实行全国大规模的严重的抗日武装斗争之必要条件。因此,中央认为,有提出建立民主共和国口号的必要,这是团结一切抗日力量的最好方法,也是从广大人民的民主要求产生出来的最适当的统一战线的口号。扩大与巩固共产党、保障共产党政治上组织上完全独立性和内部的团结一致性,是使抗日的民族统一战线与民主共和国得到彻底胜利的最基本的条件。

 

1948年9月15日  张闻天为中共中央东北局写成《关于东北经济构成及经济建设基本方针的提纲》。提纲的重要思想如下:(一)提出东北经济由六种成分所构成,这就是国营经济、合作社经济、国家资本主义经济、私人资本主义经济、小商品经济等。(二)提出东北经济建设的基本方针,是以国营经济为主体,紧紧依靠群众的合作社经济,改造小商品经济,利用私人资本主义经济,尤其是国家资本主义经济,防止与反对商品的资本主义经济所固有的投机性与破坏性。(三)特别论证了国营经济的主体和领导地位,指出它是新民主义政治的主要经济基础。(四)提出要十分重视发展供销合作社,并以供销合作推进生产合作运动的发展。(五)指出国家资本主义是私人资本主义中最有利于新民主主义经济发展的形式,国家应有意识的加以提倡、组织与扶助,并具体提出出租制、加工制、定货制、代卖制等四种国家资本主义形式。(六)阐明利用私人资本主义的必要性,并提出要把是否有利于国计民生作为对其鼓励与限制、联合与斗争的标准。提纲于三十日上报中央。这个提纲受到中央的高度重视,其基本思想不久为党的七届二中全会所吸收。

 

1954年9月15日—28日  中华人民共和国第一届全国人民代表大会在北京举行。十五日,毛泽东致开幕词,指出:这次会议是标志着我国人民从一九四九年建国以来的新胜利和新发展的里程碑,这次会议所制定的宪法将大大地促进我国的社会主义事业。我们的总任务是:团结全国人民,争取一切国际朋友的支援,为了建设一个伟大的社会主义国家而奋斗,为了保卫国际和平和发展人类进步事业而奋斗。他强调:领导我们事业的核心力量是中国共产党。指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。我们有充分的信心,克服一切艰难困苦,将我国建设成为一个伟大的社会主义共和国。
       刘少奇作《关于中华人民共和国宪法草案的报告》,从我们国家的性质、过渡到社会主义的步骤、人民民主的政治制度和人民的权利与义务、民族区域自治等方面,说明了宪法的基本内容。报告指出:宪法是国家的根本法,全体人民和一切国家机关都必须遵守,共产党员必须在遵守宪法和一切其他法律中起模范作用,全国各族人民要为保证宪法的完全实施而奋斗,为把我国建成一个伟大的社会主义国家而奋斗。
       周恩来二十三日在会上作《政府工作报告》。报告指出:社会主义经济的唯一目的,就在于满足人民的物质和文化的需要,而为了充分地满足人民的物质和文化的需要,又必须不断发展社会主义经济。因此,我们人人都要关心提高我们国家的生产力。报告还提出了第一个五年计划的方针:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才;有步骤地促进农业、手工业的合作化;继续进行对资本主义工商业的改造;保证国民经济中社会主义成分的比重稳步增长,同时正确地发挥个体农业、手工业和资本主义工商业的作用;保证在发展生产的基础上逐步提高人民物质生活和文化生活的水平。
       大会于二十七日选举毛泽东为中华人民共和国主席、朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人大常务委员会委员长。根据毛泽东主席的提名,决定周恩来为国务院总理。
       第一届全国人民代表大会的召开,标志着人民代表大会制度作为新中国根本政治制度的正式确立。毛泽东的开幕词收入《毛泽东文集》第六卷;刘少奇的报告节编收入《刘少奇选集》下卷;周恩来的报告节编收入《周恩来选集》下卷。

 

1956年9月15日  中国共产党第八次全国代表大会开幕。毛泽东致开幕词。他总结了中国革命和建设的经验,指出:我国的革命和建设的胜利,都是马克思列宁主义的胜利。把马克思列宁主义的理论和中国革命的实践密切地联系起来,这是我们党的一贯的思想原则。为了迎接即将到来的全面经济建设的高潮,他向全党提出了必须善于学习的任务,指出:要把一个落后的农业的中国改变成为一个先进的工业化的中国,我们面前的工作是很艰苦的,我们的经验是很不够的。因此,必须善于学习。我们决不可有傲慢的大国主义的态度,决不应当由于革命的胜利和在建设上有了一些成绩而自高自大。国无论大小,都各有长处和短处。即使我们的工作得到了极其伟大的成绩,也没有任何值得骄傲自大的理由。虚心使人进步,骄傲使人落后,我们应当永远记住这个真理。这篇开幕词收入《毛泽东文集》第七卷。
       同日  刘少奇代表中共中央向八大作政治报告。报告以《论十大关系》的基本精神为指导,在正确地估量社会主义改造完成后国内阶级关系的变化及由此产生的政治形势的基础上,作出把党的工作重心转移到发展社会生产力上来的战略决策。报告指出:现在革命的暴风雨时期已经过去了,新的生产关系已经建立起来,斗争的任务已经变为保护社会生产力的顺利发展。我们党现实的任务,就是要依靠已经获得解放和已经组织起来的几亿劳动人民,团结国内外一切可能团结的力量,充分利用一切对我们有利的条件,尽可能迅速地把我国建设成为一个伟大的社会主义国家。
       报告在总结以往经验教训的基础上,肯定了“既积极又稳妥可靠”的经济建设总方针,指出:党中央所建议的第二个五年计划的发展速度是积极的,同时又是稳妥可靠的。发展速度必须是积极的,以免丧失时机,陷入保守主义的错误;又必须是稳妥可靠的,以免脱离经济发展的正确比例,使人民的负担过重,或者使不同的部门互相脱节,使计划不能完成,造成浪费,那就是冒险主义的错误。报告还适应即将开始的大规模经济建设,提出改进国家工作的任务,包括:(一)进一步扩大民主生活,开展反对官僚主义的斗争;(二)适当地调整中央和地方的行政管理职权,发挥中央和地方两个积极性;(三)正确处理少数民族问题;(四)着手系统地制定比较完备的法律,健全国家的法制。这篇报告是中共中央第一代领导集体在探索中国社会主义建设道路中取得的重要成果,收入《刘少奇选集》下卷。

 

1990年9月15日  邓小平会见马来西亚郭氏兄弟集团董事长郭鹤年时提出,中华民族要发展,首先作为华人主体的中国大陆要发展起来。他指出:中国人长期受歧视。中国人真正站起来是从一九四九年开始。在那以前,中国人在国际上没有地位。少数人虽有地位,但所有黄皮肤的面孔吃不开,就是现在也被人歧视。要改变这种历史,关键是中华民族要发展,首先作为华人主体的中国大陆要发展起来。现在台湾有人想搞“一国两府”,连联合国的局面都想改变,实际上还是搞“两个中国”。怎么能把台湾当局称为中国政府呢?再没有比“一国两制”的办法更合理的了。现在对台湾是个机会,对整个民族是个机会,需要大家努力,推动台湾走向统一。大陆是中国的主体,有十一亿人口。我们的民族政策是正确的,是真正的民族平等。我们十分注意照顾少数民族的利益。中国一个很重要的特点就是没有大的民族纠纷。这篇谈话的一部分以《共同努力,实现祖国统一》为题,收入《邓小平文选》第三卷。

 


事件:

 

1944年

 

9月15日    中国共产党代表林伯渠在重庆举行的三届三次国民参政会上提出废除国民党一党专政,召开各党派会议,成立民主联合政府的主张。之后,中国共产党又向国民党当局书面提出民主联合政府的主张。10月10日,周恩来在延安发表《如何解决》的演讲,进一步阐明召开各方代表参加的紧急国事会议,成立民主联合政府的具体步骤和方法。共产党关于民主联合政府的主张,反映了全国各阶层人民的一致愿望和共同要求,在广大人民群众中,在各民主党派中引起强烈的反响。

 

1954年

 

9月15日-28日    第一届全国人民代表大会第一次会议举行,人民代表大会制度在全国范围内正式实行。会议通过《中华人民共和国宪法》;选举毛泽东为中华人民共和国主席,刘少奇为全国人民代表大会常务委员会委员长;决定周恩来为国务院总理;决定设立国防委员会,毛泽东兼任国防委员会主席。

 

1956年

 

9月15日-27日    中国共产党第八次全国代表大会举行。大会通过的《关于政治报告的决议》指出:社会主义改造已取得决定性胜利,我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,几千年来的阶级剥削制度的历史已经基本上结束,社会主义制度已经基本上建立。国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党和人民当前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。大会着重提出加强执政党建设的问题,通过新修订的《中国共产党章程》。

 

2009年

 

9月15日至18日    中共十七届四中全会举行,会议通过《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。《决定》深刻阐明了新形势下加强和改进党的建设的重要性和紧迫性,系统总结了党在长期执政实践中形成的执政党建设基本经验,周密部署了当前和今后一个时期党的建设工作。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接