许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史上的今天

武汉长江大桥建成通车

时间:2020-10-15  来源:市委党史研究室  作者:党史研究室

许昌党史上的今天

      1996年10月15日,中共许昌市委召开常委扩大会议,学习《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。会议要求,各级党组织要认真组织学习,深刻领会精神,结合许昌实际全面贯彻落实。
 

党史日历

 

10月15日

 

影像:

 

1936年10月15日,毛泽东向苏维埃新闻社发表的关于停战抗日的谈话。
1936年10月15日,毛泽东向苏维埃新闻社发表的关于停战抗日的谈话。

1957年10月15日,万里长江上第一座铁路公路两用桥——武汉长江大桥建成通车,“一桥飞架南北,天堑变通途”。图为武汉长江大桥通车典礼。
1957年10月15日,万里长江上第一座铁路公路两用桥——武汉长江大桥建成通车,“一桥飞架南北,天堑变通途”。图为武汉长江大桥通车典礼。


论述:

 

1935年10月15日  受中共中央和毛泽东委派、从长征途中辗转到达莫斯科的陈云,在共产国际执行委员会书记处会议上作报告,详细汇报了中央红军长征和遵义会议的有关情况。关于中央红军长征的情况,报告指出:我党为保存红军的有生力量,把主力从过去的苏区撤出,目的是要在中国西部的广阔地区建立新的根据地。为此,中国党组织了红军著名的英勇的西征,自江西向中国西部挺进。我们花了八个半月的时间与红四方面军会合,行程一万多里,翻越了中国最高的山脉,跨过了二十多条著名的大江大河。红军受到来自南、西、北、东、天上和水里六面的夹击,进行了大小一百多次战斗。遵义会议以后,红军抛弃了过去的“直线”行军的做法,转而采取比较灵活机动的行进方式。红军已不再是经常不断地被敌人攻击、四处流窜的部队,而变成了一支能战能攻的有生力量。西征途中,我们从未放松对战士的政治教育工作。我们的战士具有很高的政治觉悟,表现出高度的英雄主义。红军之所以这么英勇顽强,还在于她有一支优秀的、坚强的干部队伍。红军的主要骨干都是在革命的烈火中成长起来的,在战士中享有很高的威望,是名副其实的、忠诚的共产主义战士。他们不仅是优秀的军事家,而且还是执行我党路线的杰出政治家。他们总是从实际情况出发,善于采取灵活的策略。正因为如此,我们在西征中取得如此巨大的胜利。
       关于遵义会议纠正“左”倾军事领导错误的情况,报告指出:第二阶段西征取得的第四个胜利,就是在遵义举行了扩大的政治局会议。这次政治局会议纠正了反“围剿”最后阶段与西征第一阶段中军事领导人的错误,建立了坚强的领导班子来取代过去的领导人。党对军队的领导加强了。我们撤换了“靠铅笔指挥的战略家”,推选毛泽东同志担任领导。报告依据遵义会议决议,列举了“左”倾领导的种种错误之后,指出:我们党能够而且善于灵活、正确地领导国内战争,像毛泽东、朱德等军事领导人已经成熟起来。报告还指出:我们的党当然犯过某些错误,但它用自己的力量纠正了。像陈独秀、李立三、瞿秋白犯错误时期需要共产国际出面干预的情况,再也不会有了。目前,我们的党在新的情况下能够自己提出新的任务。

 

1936年10月15日  毛泽东向苏维埃新闻社发表谈话。谈话指出:苏维埃中央政府与人民红军军事委员会现已发布命令:(一)一切红军部队停止对国民革命军之任何攻击行动;(二)仅在被攻击时,允许采取必需之自卫手段;(三)凡属国民革命军,因其向我进攻而被我缴获之人员、武器,在该军抗日时一律送还,其愿当红军者欢迎;(四)如国民革命军向抗日阵地转移时,制止任何妨碍举动,并须给以一切可能之援助。谈话还说:吾人已决定再行恳切申请一切国民革命军部队与南京政府,与吾人停战携手抗日,该项申请书,已在草拟中;如南京政府诚能顾念国难停止内战出兵抗日,苏维埃愿以全力援助,并愿以全国之红军主力为先锋,与日寇决一死战。

 

1953年10月15日  为开好第三次农业互助合作会议,毛泽东约中共中央农村工作部副部长陈伯达、廖鲁言谈农业互助合作问题。他指出:办好农业生产合作社,即可带动互助组大发展。在新区,无论大中小县,要在今冬明春,经过充分准备,办好一个到两个合作社,至多三个。个体农民,增产有限,必须发展互助合作。对于农村的阵地,社会主义如果不去占领,资本主义就必然会去占领。难道可以说既不走资本主义的道路,又不走社会主义的道路吗?我们不搞资本主义,这是定了的。如果不搞社会主义,那就要两头落空。现在农民卖地,这不好。法律不禁止,但我们要做工作,阻止农民卖地。办法就是合作社。互助组还不能阻止农民卖地,要合作社,要大合作社才行。一二百户的大合作社带几户鳏寡孤独,问题就解决了。
       谈到城市蔬菜供应等问题时,他指出:城市蔬菜供应,依靠个体农民进城卖菜来供应,这是不行的,生产上要想办法,供销合作社也要想办法。大城市蔬菜的供求,现在有极大的矛盾。从解决这种供求矛盾出发,就要解决所有制与生产力的矛盾问题。是个体所有制,还是集体所有制?是资本主义所有制,还是社会主义所有制?个体所有制的生产关系与大量供应是完全冲突的。个体所有制必须过渡到集体所有制,过渡到社会主义。总路线也可以说就是解决所有制的问题。私人所有制有两种,劳动人民的和资产阶级的,改变为集体所有制和国营(经过公私合营,统一于社会主义),这才能提高生产力,完成国家工业化。生产力发展了,才能解决供求的矛盾。这篇谈话收入《毛泽东文集》第六卷。

 

1955年10月15日  毛泽东会见日本国会议员访华团,在谈话中提出“各国的事情要由各国自己管”。谈话指出:我们两国有个共同的问题,就是有一个国家压在我们的头上。现在我们的台湾还没有解放,美国的手很长,它抓住我们的台湾,也抓住日本、菲律宾、南朝鲜。亚洲这样大的地方它都想抓。这件事情终究不能持久的。这里是我们的地方,这里的事情应当由我们的人民来管。各国的事情要由各国自己管,这是个真理。美国的事情由美国自己管,我们不管它,但美国现在管得太多了。这件事情,总会有一天要得到解决的。他还谈到:中日之间的社会制度虽然并不一致,但这个不一致并不妨害我们相互的尊重和友谊。我们互相帮助,互通有无,和平友好,文化交流,建立正常的外交关系。这篇谈话收入《毛泽东文集》第六卷。

 

1980年10月15日  邓小平在中国人民解放军总参谋部召开的防卫作战研究班全体会议上的讲话中,讲到未来的反侵略战争的方针指出:我赞成就是“积极防御”四个字。积极防御本身就不只是一个防御,防御中有进攻。既然是积极防御,本身就包括持久作战。
    他讲到国际形势和国防军队建设问题指出:国际形势越来越动荡,战争的危险始终存在。但多争取一点时间,延缓战争的爆发是可能的。我们的政策是争取延缓战争的爆发,这样对我们有利,也符合世界绝大多数国家和人民的愿望。现在我们搞四个现代化,提的目标是争取二十年翻两番。到本世纪末人均国民生产总值达到八百至一千美元,进入小康社会。国家预算里边的军费比例现在不能增加了,军队本身的任务就是把钱花得好。要好好研究,精打细算,方针要对头,办法要对头。这篇讲话的主要部分分别以《我们的战略方针是积极防御》和《搞国防建设要精打细算》为题,收入《邓小平军事文集》第三卷。

 

1985年10月15日  邓小平在会见美国副总统乔治·布什,谈到中美贸易逆差问题时说:解决办法无非是两个:一个是让更多的中国商品进入美国市场,另一个是中国减少从美国的进口。而减少从美国的进口就会使近年来迅速增加的中美贸易额降下来,这从另一个角度看,意味着在某种程度上两国政治关系的退步,这决不是我们双方所希望的。可能还有一个办法,就是鼓励美国商人来中国投资,帮助中国提高出口能力。我指的出口不光是向美国市场出口,还包括向国际上其他市场的出口,这样也能实现贸易平衡。建议美方主管机构从长远的观点考虑中美贸易的发展和平衡问题。平衡和发展是一个问题,没有平衡就不会有发展。会见后,在同陪同会见的中方人员谈到出口产品质量问题时指出:中国产品打入不了国际市场,主要是自己没本事。要解决这个问题,靠这样的外交谈判根本没有用,主要要靠自己。能否增加出口,关键在于产品质量。出口产品,一是要“新”;二是质量要“高”,“高”是指要达到国际水平;三是价格要“低”。靠这三条才能真正增加出口。要逐行逐业进行研究,可以搞一个研究机构。例如我们的芝麻香蕉、烟台苹果,质量就很好。问题是运出的时间要快,现货现运,这也是个保证质量的问题。我不同意用群众运动方式抓质量,如不从提高质量的全部基础——人的智力、设备及严格的管理制度、工资制度等扎实地抓十几年,质量永远上不去。华而不实,形式主义已经不少,质量工作的检查、总结、表扬等是经常工作。哪一个企业产品质量后退就关它的厂。通过改革,凡是不能改进质量的,就要打屁股。这样抓十年,就有办法了。

事件:

 

1957年

 

10月15日    武汉长江大桥举行通车典礼。这是中国在长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁。

 

2003年

 

10月15日-16日    神舟五号载人飞船成功升空并安全返回,首次载人航天飞行获得圆满成功,中国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家。2008年9月27日,神舟七号载人飞船实施宇航员空间出舱活动,中国成为世界上第三个独立掌握空间出舱技术的国家。2012年6月18日、24日,神舟九号载人飞船与天宫一号目标飞行器先后成功进行自动交会对接和航天员手控交会对接。2016年10月17日,神舟十一号飞船发射升空,在轨飞行期间,2名航天员在天宫二号与神舟十一号组合体内开展了为期30天的驻留,完成一系列空间科学实验和技术试验,11月18日成功返回。

 

2007年

 

10月15日-21日    中国共产党第十七次全国代表大会举行。大会通过的报告《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》,全面阐述科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,明确科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。大会通过《中国共产党章程(修正案)》,把科学发展观写入党章。大会第一次把建设生态文明作为实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求提出来。

 

2010年

 

10月15日至18日    中共十七届五中全会在北京举行。全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,决定增补习近平为中央军事委员会副主席。

 

2011年

 

10月15日至18日    中共十七届六中全会在北京举行。全会审议通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。

 

2014年

 

10月15日    习近平主持召开文艺工作座谈会,强调只有牢固树立马克思主义文艺观,真正做到了以人民为中心,文艺才能发挥最大正能量。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接