许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

擎旗奋进谱新篇

——魏都区以高质量党建引领高质量发展工作综述
时间:2020-04-29 09:30:06  来源:许昌日报  作者:许昌日报

  日前,杨根思双拥社区党支部书记李彩伦(左二)在辅导群众学习

  面对疫情,一个个佩戴党徽的党员冲锋在前,在守土担责中彰显初心;在社区庭院,一支支党员服务队问忧解难,在为民服务中践行使命;在广场游园,一群群舞蹈爱好者翩翩起舞,在欢声笑语中诠释幸福……走进魏都区,一幅幅以党建引领城市发展的温馨画面呈现在眼前。

  党的十九大报告鲜明提出不断提高党的建设质量,为全面从严治党确立了新标杆。新标杆、新高度,新担当、新作为。近年来,魏都区深刻把握新时代党的建设总要求,以“绣花”功夫建强基层,以“钉钉子”精神夯实基础,持续实施区委党建“1369”工程,强化党的政治引领功能,厚植党的执政根基,构建了全区域统筹、多层级联动、各领域融合的城市基层党建新格局,不仅让居民群众有更多幸福感和获得感,也为全区经济社会高质量发展提供了坚强的组织保证。

  回 眸

  一年获得8项“国字号”荣誉

  “作为许昌市主城区,魏都区的城镇化率已达96.31%,是一个典型以城市社区党建为主的城区。因此,魏都区委坚持把政治属性放在首位,把社区党建作为核心主题,把服务群众作为基本职责,使基层党建在服务发展中更有力、在服务群众中更有效。”魏都区委书记张书杰表示,“坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,这是在谱写新时代中原更加出彩的魏都篇章中必须牢牢把握的工作方向。”

  奋进正当时,党旗别样红。自2019年以来,魏都区经济社会发展取得了丰硕成果,而“魏都党建”更是成为其中的一抹亮色,享誉全国——

  魏都区荣获“全国社区治理和服务创新实验区”称号,成为该批次河南省唯一入选的实验单位;魏都区南关街道办事处获得第九届全国“人民满意的公务员集体”殊荣,获奖代表在人民大会堂受到习近平总书记、李克强总理等中央领导的亲切接见,成为许昌市唯一获奖单位、全省唯一的获奖街道办事处;魏都社区春晚荣获全国社区网络春晚最高奖——“特别贡献奖”;由魏都区委组织部上报的《党建引领构建城市基层治理新格局》案例,荣获“2019城乡社区发展治理创新案例”奖,魏都区委常委、组织部部长申健民应邀出席第七届中国民生发展论坛圆桌对话访谈,向全国介绍“魏都经验”;魏都区《“五网融合”智慧党建信息化服务平台架起城市基层治理共建共治共享“高速路”》创新案例荣获“全国优秀案例”奖,成为我省唯一入选的县(市、区);党员电教片《永远的老妈妈》,先后在3项全国性的大赛评比中斩获殊荣,进一步擦亮了“魏都党建”的品牌。

  一年来, 站在全国党建评比的舞台上,魏都区先后获得8项“国字号”荣誉,不仅展示了魏都区党员干部勇争一流的时代风采,而且奏响了魏都区以党建高质量引领经济社会高质量发展的奋进强音。

  溯 源

  坚持以居民获得感为落脚点

  基层党建能在短时间内多次获得“国字号”荣誉,这不仅在魏都区的发展史上谱写了新篇章、进入了新境界、达到了新高度,而且仔细梳理这8项“国字号”荣誉不难发现,它们有一个共同特点——以增强居民的获得感为落脚点。

  党建带着民生干,民生跟着民声走。近年来,魏都区始终把居民身边的小事作为社区党组织的头等大事,抓党建、抓治理、抓服务,把社区治理和服务创新工作放在重要位置,一项一项抓落实,构建的“15分钟养老圈”“15分钟健身圈”“15分钟健康服务圈”“15分钟便民服务圈”,让辖区居民直观地感受到了这座城市的民生温度,也激发起大家共建家园的火热激情,让居民“唱主角”的居民公约行动在魏都区遍地开花。正是在这一背景下,“全国社区治理和服务创新实验区”的殊荣水到渠成。

  “社区是基层基础,是社会管理的基层单元。”魏都区区长李朝锋表示,“只有健全和创新社区治理体制机制,激活社区党建‘细胞’,才能做到‘问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层’,才能推动社区治理始终沿着正确的方向前进,更好地促进社会和谐。”

  如果说居民公约行动是政府“搭台”、居民“唱戏”的社区治理方式创新,那么“五网融合”智慧党建信息化服务平台,则是魏都区以“互联网+”为支撑,通过智慧党建引领城市治理的创新探索。

  魏都区以基层党建为根本,将基层党建、社会治理、行政审批、社区管理、便民服务等5大网络进行功能融合,打造“五网融合”智慧党建信息化服务平台,着力打通服务群众的“最后一米”。从“多个网”到“一张网”,魏都区“五网融合”智慧党建信息化服务平台不仅实现了数据信息共享,还打通了区、街道办事处、社区、网格等四级直通渠道,从而形成“前台受理、后台办理”的联动服务机制。自去年以来,“五网融合”智慧党建信息化服务平台已推动解决社区背街小巷绿化少、小区停车难等群众诉求5859起,把一大批群众的烦心事化解在了“网上”,解决在了实处。

  纵观8项“国字号”荣誉的背后,以群众获得感为落脚点无疑是最鲜明的特色。而实实在在的建设成果,也给群众带来了真真切切的获得感。据《河南社会治理发展报告(2019)》显示,魏都区居民获得感、安全感、对基本公共服务满意度指数均居全省前三。

  展 望

  全域争创全国先进基层党组织

  凡是过往,皆为序章。

  一项项“国字号”荣誉的背后,彰显的是魏都区党建载体品牌化、便民服务特色化建设的魅力。如何在百尺竿头再攀登,魏都区今年已谋划了清晰的工作目标,即继续大力实施区委党建“1369”工程,持续巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照上级组织部门要求,动员组织全区各级基层党组织争创全国先进基层党组织。

  今年以来,魏都区由区委组织部牵头,组建“争创全国先进基层党组织、全国社区治理和服务创新实验区”工作专班,制订工作方案,倒排工期,目前正挂图作战,强力推进创建工作。

  据了解,在进一步加强党的建设中,在机关,魏都区将持续推进“五化”管理,重点开展“机关党支部标准化规范化建设年”活动,防止出现“灯下黑”问题;在街道办事处、社区,该区将重点开展“创五好、强双基”活动,着力解决一批基层组织自身突出问题和基层反映强烈的热点问题,全面提升基层基础工作水平;在学校、医院,该区将进一步理顺党建工作体制,做到党组织应建尽建,突出党组织核心领导地位,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒;在非公企业和社会组织,该区将围绕“双强六好”和“六有”标准,持续深化“三集中”活动,不断加强非公企业和社会组织党建工作示范点的培育和创建;在新兴领域,该区积极探索“楼宇社区”“商圈社区”“支部建在产业链上”“支部建在协会上”等党建模式,推动党的一切工作进党支部见成效。

  “履行新使命,实现新目标,关键在加强党的领导,我们将坚持以奋发向上的精神状态,以务实担当的工作作风,凝聚干事创业的正能量,以党的建设高质量推动魏都区经济社会发展的高质量。”申健民信心满怀地说道。

  旗帜火红,于今更艳;高山景行,于斯更盛。如今,走入魏都区,在党旗的引领下,这座古老而又充满生机的曹魏故都,经济发展风生水起,项目建设如火如荼,城区面貌日新月异,民生事业普惠群众,全区上下争先进、创一流的氛围更加浓厚。而在推动魏都区高质量发展的新征程中,全区上下正凝心聚力、砥砺前行,也必将谱写出无愧于时代的、让中原更加出彩的魏都篇章。

友情链接