许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

开创智慧党建新模式

时间:2020-04-29 09:32:29  来源:许昌日报  作者:许昌日报

  党费交纳凭证 (资料图片)

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了许多人原有的生活节奏,连党费交纳这种庄严神圣的事情,也深受影响,党员难以集中,现金收交不安全……这些问题在中国银行许昌分行得到了完美解决,该单位的党员通过手机上的“复兴壹号”App,几秒钟就交纳了当月的党费,并得到一张极具时代特征的党费交纳凭证。

  顺应时代趋势

  发展智慧党建

  习近平总书记明确要求,“要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理。”

  “复兴壹号”党建平台是中国银行党委认真贯彻落实党中央关于“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的部署要求,适应互联网、云计算、大数据为代表的信息技术快速发展趋势,秉承共享、共建、共担当理念,联合重点客户单位,共同打造的“互联网+党建”新模式。

  平台命名为“复兴壹号”,既是缘起中国银行总行坐落于北京复兴门内大街1号,又是寓意中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。

  功能一应俱全

  六个“一目了然”

  按照中央推进智慧党建的有关要求,把互联网功能迭代的方向与基层党组织和党员的需求紧密联系,中国银行“复兴壹号”平台应运而生。经过长时间优化和打磨,平台形成“党组织管理”“党员教育管理”“党组织生活管理”“党费管理”“企业文化建设”“共青团和青年工作”六大功能模块。平台支持WEB端、手机App端、微信小程序端三种访问方式,WEB端主要面向各级党务工作者提供开展日常工作的管理工具;手机App端主要供党员个人在线参与组织生活、在线学习和测试、党费交纳、分享文化作品等;微信小程序端主要实现党费交纳、在线学习、党建宣传等功能。

  以往,各单位的党务工作人员都是现金收交、手工核对党员交纳的党费数额,费时费力。而“复兴壹号”党建平台,具备随时随地查看交纳党费情况、一键发送短信提醒党员及时交纳党费、自动定期上划党费等功能,省时省力,方便快捷。另外,该党建平台还具有六个“一目了然”:党委履行党建工作主体责任情况一目了然,一把手履行党建工作第一责任人的情况一目了然,推动党建工作落实的情况一目了然,党建工作对其他业务的贡献度一目了然,党组织的活力度一目了然,党员的发展程度一目了然。有了这个平台,党建工作能够开展得更加科学,对日常工作、人才培养、队伍建设的引领作用更加具象可观。

  科技赋能党建

  主动共建共享

  “复兴壹号”党建平台推出以来,受到中组部肯定,被中央电视台新闻联播、《光明日报》等主流媒体宣传报道,获得中国人民银行科技发展奖,成为金融行业唯一获奖党建平台。

  目前“复兴壹号”党建平台已实现中国银行1.7万多个党组织和14万余名党员的全覆盖,并成功开辟了海外党建新领域,在16家海外分行顺利上线。截至2020年2月底,平台已上线单位超过850家,涵盖党政机关、部队机关、高等院校、医院、国有企业、民营企业等相关党组织,受到各大单位的一致好评。

  下一步,中国银行将继续秉承共享、共建、共担当理念,愿意主动与各个单位共享党建平台建设成果,共同提升党建信息化水平,汇聚智慧党建技术应用经验,为做好新时代党建工作共享智慧和力量。

友情链接