许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

“魏都云课堂”为党员干部赋能蓄力

时间:2020-05-07 08:17:01  来源:许昌网  作者:许昌网

  4月28日,一场特殊的党课正在魏都区悄然拉开序幕:线上,中国应急管理学会舆情专委会专家张荣刚讲得精彩;线下,来自全区的1500余名党员干部通过手机、电脑等智能终端,听得认真。

  自今年4月初正式开设“魏都云课堂”以来,这已是魏都区委组织部举办的第二期线上学习活动。

  “疫情大考面前,广大党员干部更应该学深悟透理论、政策和业务知识,成为熟悉政策的‘业务通’、掌握政策的‘活字典’、一专多能的‘多面手’。”魏都区委常委、组织部部长申健民说,“与时俱进打造‘魏都云课堂’,将党课搬上‘指尖’,不仅让党员教育不受空间和时间的限制,零距离享受到高端优质的学习资源,而且便于大家随时随地利用碎片时间开展学习,在潜移默化中提高个人素质。”

  据了解,借助国家高等院校及优质网络培训资源平台,魏都区通过“互联网+”干部培训的新模式,邀请国内知名专家学者线上教学,党员学习由“面对面”变为“屏对屏”;同时,该区通过微信工作群、电话通知等方式,组织全区党员干部参加线上学习,并实现“一键分享、扫码观看”,即每名党员干部根据自身实际情况,可通过手机、电脑等方式观看直播课程,若因工作等原因未及时收看直播,也可通过扫码观看课程回放,学习方式更加灵活,学习效果不打折扣。

  “搭建‘空中课堂’,既是战疫应急之举,又为全体党员‘充电补钙’拓宽了渠道,进一步坚定了党员的理想信念,为夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’提供了强大的精神支撑。”申健民说道。

  一手抓疫情防控工作不松懈,一手抓党员教育不停步。为推动学习往深里走、往心里走、往实里走,线上学习结束后,按照要求,参加培训的党员干部还需“趁热打铁”,在学习小组之间开展学习讨论和心得交流,并根据所学内容及工作实际提交一份学习心得,将具体工作方法、思路、意见、建议等及时总结出来,巩固学习成果,确保学习不走过场。同时,魏都区委组织部还对每期学员进行星级评选,并将参训情况纳入年度绩效考核,将学习培训的“软任务”变成“硬指标”。

  在疫情时期,“魏都云课堂”的推出,使党员教育培训工作摆脱了空间、场地、距离的限制,为党员提供了一个全天候不打烊的学习“加油站”,获得了广大党员干部的积极回应,受到了高度好评。目前,魏都区已有1500余名党员干部连续参与“魏都云课堂”的线上学习,微信分享上万人次。

  “通过网上培训,解决了疫情期间不能集中培训的难题。大家通过‘魏都云课堂’可随时学习到新理论、新知识,不仅进一步丰富了我们的知识储备,而且提升了我们的工作能力,也更加坚定了广大党员勇担当、善作为、争先锋的信心。”南关街道办事处党工委书记贾向波说道。

友情链接