许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

多措并举 助力党建工作再上新台阶

时间:2020-05-07 08:18:54  来源:许昌网  作者:许昌网

  五四青年节期间,中国银行许昌分行组织员工开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动,他们把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合疫情防控实际,引导党员深刻领会党的集中统一领导是中国特色社会主义制度的最大优势,进一步增强“两个维护”的自觉性和坚定性,为发挥党员先锋模范作用打下了坚实基础。

  这是中国银行许昌分行加强党建工作的一个缩影。近年来,中国银行许昌分行紧紧围绕上级行战略部署,将抓好党建工作作为破困局、鼓士气、谋发展的主要引擎,牢牢抓住党建这个“根”和“魂”,充分发挥党建凝聚人心、鼓舞士气、引领发展、推动工作的重要作用,助力党建工作持续发展。

  党建引领不断深入。该行坚持党建引领不动摇,依靠党建保持正确发展方向,凝聚思想共识,增强队伍活力,提升发展效能。他们狠抓党建与业务发展的深度融合,始终做到经营管理的难点在哪里,党建工作就落脚到哪里;业务工作的重点在哪里,党建工作就跟进到哪里。党委带头深入一线察实情、听心声,以锲而不舍的精神推动问题解决,以踏石留印的劲头推动工作落实,带动广大员工以只争朝夕、奋发有为的精神状态,全力以赴助力实体经济发展。

  组织生活不断规范。该行严格落实双重组织生活制度,党委成员带头在前,按时参加所在支部的组织生活。创新组织生活方式,积极开展主题党日、革命教育、讲述红色故事等活动,增强组织生活的时代性、新颖性,引导广大党员干部在重要客户拓展、重大项目营销中奋勇争先、彰显形象。通过强化先进宣传、典型带动,在全行营造了积极向上、团结奋进、主动作为的浓厚氛围。党员组织生活走上正轨,党委中心组学习、“三会一课”、组织生活会等基本制度得到巩固和落实。

  队伍建设不断提升。该行坚决落实党管干部、党管人才原则,把抓好党员干部队伍建设作为突破口,通过抓党建、强队伍、筑堡垒、展形象,锻造出一支敢于主动作为、善于攻坚克难的“铁军队伍”。树立重实干、重实绩和向基层倾斜、向一线倾斜的选人用人导向,不拘一格选拔人才,大胆使用年轻干部。2019年,该行通过公开竞聘、组织选聘方式共选拔基层副职及以上干部18人,其中基层及业务一线人15人,占83.33%;同时加强干部和员工交流力度,全年共交流中层干部17人,机关基层双向交流员工22人,形成了人才有序流动、职业生涯发展可期的良好氛围。

  党风行风不断改进。该行党委以求真务实的举措,坚定推进从严治党和从严治行。他们从整治作风抓起,聚焦消极懈怠、不敢担当、文山会海、假大空等问题,坚持从党委层面着手,下沉工作重心,下传责任压力,下放人力精力,一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作坚定落到实处;坚决摒弃形式主义,真正让基层干部把精力用到抓落实、促发展上;减文压会,解决“会议、汇报”这些基层的“累点、痛点”,下大力气对机关部门作风进行整治纠偏,对发展困难支行进行一对一重点帮扶,切实为基层减负、为基层助力,仅在2019年,会议文件压缩30%以上。作风的转变带来工作效率的全面提升,中国银行许昌分行机关多数部门在全省的条线考核中进入前三名,取得了显著成绩。

友情链接