许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

特色党建引领发展之路

时间:2020-05-09 10:26:05  来源:许昌网  作者:许昌网

  近年来,禹州市颍川街道办事处以党建带群建,广泛开展志愿服务活动,取得了显著成效:基层党建工作水平整体提升,形成了一批极具特色的党建品牌;党支部书记把握全局、服务群众和处理复杂问题的能力得到很大提高;居民参与社区自治;经济社会快速发展……

  5月4日上午,在禹州市颍川街道办事处金坡社区,居民岳黑家里来了十几个身穿红马甲的青年志愿者。他们有的拿扫帚,有的拿拖把,有的拿抹布,半个小时工夫,就把岳黑家里里外外收拾得干干净净。

  这是颍川街道办事处以党建带群建开展志愿服务的一个缩影。

  今年以来,该街道办事处对标“创‘五好’、强双基”示范行动,找差距、补短板,基层党建工作水平整体提升,先后形成了街道办事处“工作日主题”、寨子社区“旗帜引领”、东关社区“学习型党组织”、十里社区“四步骤工作法”、永和苑社区“老张说事儿”、锦绣社区“书香锦绣”等16个各具特色的党建品牌。

  党支部书记是社区发展的“领头雁”。在15个社区党支部书记中,有75岁老当益壮的东关社区周遂德,有30来岁朝气蓬勃的朱坡社区张文举,还有经验丰富、能力强的张军义、王孝斌、张军、刘遂山,更有闫小雨、李晓会等“五朵金花”。为提升社区党支部书记的履职能力,颍川街道办事处实施了“头雁工程”,开展了“万名党员进党校”活动,组织他们到上海、杭州、厦门等地参观学习,通过身边人讲身边事提升他们把握全局、服务群众和处理复杂问题的能力。

  创特色党建品牌,阵地建设先行。近年来,该街道办事处先后投入3200多万元,按照“一有七中心”标准,对15个社区党建阵地提升达标,还建起了党建馆、村史馆、文化广场、百姓大舞台等。在东关社区党建馆,社区组织建设、经济发展、领导调研、获得荣誉等都以图片、文字、实物等方式展示,特别是“全国先进基层党组织”奖牌,更是记录了该社区的辉煌成就。

  基层治理是否科学、合理、公平,关系到每家每户。该街道办事处以创“五好”为载体,提升社会治理水平;通过“三官一律”进社区,广泛开展法制教育,让居民学法、懂法、守法。夏禹社区与禹州市人民法院、人民检察院、森林公安局等实施共建,每天到孤寡老人家“平安敲”,打造了全市“平安社区”。

  十里社区积极推行居民自治,成立了由德高望重的老党员、老干部、乡贤人士等组成的道德评议委员会,每年的党员星级评定、先进评选,以及好婆婆、好媳妇、好邻居、“五美示范庭院”等推荐,委员会都要审查把关。各社区也成立了居民议事会,所有大事都要经过“一征三议两公开”,让居民议一议、通一通。

  说一千道一万,服务群众是关键。各社区通过党建带群建,广泛开展志愿服务。去年7月,该街道办事处党工委为15个社区的党员志愿服务队、青年志愿者、巾帼志愿服务队、民兵突击队等授旗。在疫情防控中,3200余名志愿服务者不分昼夜,坚守在最前线。共产党员艾根立,2月9日凌晨光荣牺牲在工作岗位上,充分展现了颍川街道办事处党员干部的无私奉献精神。

  敞开大门开展党建是颍川街道办事处“创‘五好’、强双基”的重要举措。各社区打破组织、地域、行业等限制,共驻共建,实现共治共享。金坡社区与饭店、歌厅、物流公司等开展共建,去年以来,先后举办了端午节包粽子比赛、退伍军人座谈会和元旦文艺演出等活动,深受居民欢迎。

  党建水平的整体提升,促进了颍川街道办事处经济社会的快速发展,财政收入连续3年超2亿元,连年保持禹州市各乡(镇、街道办事处)第一;胖东来“3+1”商超和寨子社区3万平方米商业综合体项目已经入驻;该街道办事处党工委先后荣获河南省先进基层党组织和许昌市“党建20强乡(镇、街道办事处)”等称号。

友情链接