许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

筑牢初心根基 增强使命担当

——市直机关党组织开展“学党章党规 强责任担当”主题党日活动纪实
时间:2020-05-12 08:38:36  来源:许昌日报  作者:许昌日报

  为进一步增强机关基层党组织和党员领导干部的党建责任意识和能力,推动全市机关党的建设走在前、作表率,4月份,市直机关工委组织开展了以党章党规学习为主题的党日活动。市直71个单位党支部和各县(市、区)积极行动,采取灵活多样的形式,形成了浓厚的学的氛围、严的氛围、干的氛围,对促进当前和今后的工作将发挥积极作用。

  一直以来,市直机关工委把党章党规学习作为重大政治任务,作为模范机关建设的关键举措,下发了《关于开展4月份“学党章党规 强责任担当”主题党日活动的通知》(以下简称《通知》),要求各地各单位在完成规定动作的同时,同步落实其他组织生活制度,大胆创新自选动作,并把党章党规学习形成常态化。

  《通知》下发后,各地各单位积极行动,迅速传达文件精神,在领导干部带头学、党务干部率先学的示范带动下,各基层党支部迅速掀起了党章党规学习的高潮。截至目前,市直71个单位大部分党支部均按要求开展了“学习月”活动,30个单位“一把手”和县级干部参加所在党支部主题党日活动。

  市委组织部集中学习坚持“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,为党员过政治生日;市人民检察院办公室党支部书记围绕“加强党风廉政建设,强化纪律规矩”讲专题党课;市公安局广大党员民警在集中学习的基础上主动自学、查漏补缺,采用划重点、作批注的方法,结合实际工作读原文、悟原理,不断提升理论知识素养和实践能力……在活动开展过程中,各基层党组织以党支部、党小组为单位,以切实增强学习实效为目的,利用学习强国视频会议、微信视频等手段,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,着力增强学习效果,学习研讨成效显著。

  在党建引领业务工作上,各地各单位结合工作实际组织学习,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,引导党员把岗位履职作为实践平台,勇于担当、主动作为,为“智造之都、宜居之城”建设贡献力量。市政府办机关各党支部以学习力促复工复产工作,二支部到灞陵桥景区开展“推进旅游发展、促进消费提升”志愿服务活动,助力我市旅游市场加快复苏。市自然资源和规划局各党支部依托自身职能优势,打造了“规划进社区”“弘扬啄木鸟精神、争做出彩森林医生”等一批党建工作品牌。市税务局组织党员干部到许昌税务历史文化教育筹备基地参观学习,组建税收优惠政策服务突击队,联合开展“同心战‘疫’春风行动”,为统筹抓好疫情防控和复工复产保驾护航。

  为督促学习,检验巩固学习成果,市直机关工委根据学习内容,设计11份问卷,每位党员干部随机抽取题目作答。各地各单位积极组织网上答题,8500余名党务干部和党员累计答题70000余次,得分均在90分以上,掀起了比学赶超的热潮。

友情链接