许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

山头店镇:党建引领促脱贫

时间:2020-06-17  来源:许昌网  作者:许昌网

  6月5日,骄阳似火。襄城县山头店镇杜庄村贫困户黄国栋、黄来河等在刚收完麦子的地里,为生长一尺多高的生姜苗追肥、浇水。“党支部搭台种生姜,一天60元钱腰里装,如今脱贫感谢党。”黄国栋得意地说。这是山头店镇实施以党建引领“六大扶贫产业示范区”工程的一个缩影。

  山头店镇地处首山脚下,汝河南岸,6.4万口人,5.6万亩耕地,是个典型的农业大镇。为了尽快让贫困群众脱贫致富,过上小康生活,近年来,该镇党委、镇政府根据当地实际,按照“建产业园、扶持大户、培育品牌 、联结农户”的产业发展思路,先后在全镇35个行政村实施“六大扶贫产业示范区”工程,即优质蔬菜产业示范区、现代化种养殖循环综合示范区、生态休闲旅游观光产业示范区、优质纯作烟叶示范区、优质油料种植示范区、特色农产品示范区等,并做到以点带面、辐射带动,突出示范引领,实现产业全覆盖。

  为确保“六大扶贫产业示范区”工程顺利实施,该镇突出党建引领,示范带动,实行镇党委、镇政府班子成员分片包干,机关党员干部包村责任制;设立党员先锋岗,明确党员责任区,党员亮身份、树形象,带头作表率、当先锋,极大调动了党员干部干事创业的积极性,形成了凝心聚力抓产业、上项目、促脱贫的良好氛围。其中,杜庄村党支部书记黄永喜带头流转土地百余亩,种植生姜、大葱等,并吸纳村上10多名贫困群众在此打工学技术,月工资1800元;姚庄村党支部书记刘国亚,带头壮大集体经济,搭建香菇、羊肚菌大棚,并在山上种植芍药,带动一批贫困群众脱贫致富;姚庄村村民王五岭在村党支书刘国亚的引领支持下,种植芦笋40多亩,亩产值1.2万元。

  “如今,山上的桑树、桃树都结满了果子,日子越来越红火。”山头店镇返乡青年孙伟林告诉记者。原来,2015年,脱贫攻坚战役打响后,山头店镇鼓励农民上山栽果树,绿化荒山,发展生态观光采摘旅游产业。在新疆打工的孙伟林得知后,返回家乡,先后投入80余万元,在首山东坡上流转山地110亩,栽上了桑葚、樱桃、蟠桃、葡萄等。该村党支部帮助孙伟林在山上打井、架电,并联系销路。今年,孙伟林的25亩桑葚预计收入30余万元。

  近年来,通过党建引领,山头店镇的“六大扶贫产业”如雨后春笋般地发展起来,基本实现了“一村一新型经营主体”或“一村一产业示范基地(园)”,农民收入连年增长,产业扶贫惠及广大贫困群众。

友情链接