许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

许昌三县(市)荣获万村通客车提质工程省级示范县称号

时间:2020-07-14  来源:许昌网  作者:许昌网

  7月9日,省交通运输厅下发《关于公布达到万村通客车提质工程示范县标准验收结果(第二批)的通知》,我市的禹州市、长葛市、鄢陵县均达到了万村通客车提质工程示范县标准,并各自获得500万元的省补助资金。

  万村通客车提质工程启动以来,禹州市、长葛市、鄢陵县高度重视,积极参与示范创建,在农村客运规划布局、基础设施建设、车辆运营组织、安全管理方面均有显著提升。

  禹州市坚持高位推进,成立了高规格的领导小组,出台了相关实施方案,2016年以来对城乡公交客运建设投入共计8.6亿元;对该市22个乡镇、609个建制村进行全面摸底调查,编制了相关规划,投入城乡公交客运车辆233台,开通城乡公交线路25条、乡村公交线路17条;成立禹州市公共交通有限公司,实行“五定五统一”的运营模式和“一市一网一公司”的工作目标;建设东、西、南、北4个城乡客运零距离换乘中心,升级改造24个城乡客运站,打造乡镇综合服务站5个,建设邮政“三农”服务站360个,开通旅游专线公交,大力发展“交通+旅游”模式;建立健全万村通客车提质工程工作协调推进和定期督导机制,统筹实施4项“保障工程”。

  近年来,鄢陵县认真实施交通先行战略,全县交通运输事业得到快速发展。目前,该县农村公路总里程达1454公里,2019年10月荣获“国家四好农村路示范县”称号;共建成二级客运站2个、大型城市公交停保场1个,先后开通5条城市公交线路、13条城乡客运公交专线,所有行政村(社区)全部实现通客车全覆盖,形成了具有鄢陵特色的“广覆盖、深通达、可持续、惠民生、绿色环保”的城乡客运一体化网络,广大人民群众的出行满意度进一步提升。

  经过近几年的建设,长葛市市区到各镇均实现村村通三级公路的标准,村与村之间、村与镇之间均达到四级以上标准。长葛市农村公路总里程达到1409.097公里,建制村道路硬化率达到100%;重点解决了市至镇、镇至村、村与村的通客车线路问题,并以农村客运真通实达为主攻方向,因地制宜、创新模式、全面提升,加快补齐农村客运发展短板,使建制村全部通上了客车,让农民群众“出门见路、抬脚上车”,出行更方便、更快捷,更有幸福感和获得感。

友情链接