许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

魏都区以党建引领军民融合深度发展工作纪实

时间:2020-08-26  来源:许昌网  作者:许昌网

  7月29日,在杨根思连某驻训点,由军地携手开展的文艺演出,不仅进一步拉近了军民之间的距离,而且有力展现了军人的时代风采。图为演出现场。许廷合 摄


 

  台上,音乐悠扬、歌声嘹亮,精彩纷呈的节目,体现了魏都区干群对人民子弟兵的深情厚谊;台下,掌声如潮、此起彼伏,欢快热烈的气氛,描绘出军地携手奋进新时代的美好画卷。

  7月29日,在杨根思连的某驻训点,由魏都区委组织部、魏都区委社工委、北大街道办事处及杨根思社区等联合组成的慰问团与官兵们共叙鱼水情、同庆建军节。一首首欢歌,承载着节日的喜庆,更传递着军民亲如一家的深厚感情。

  这种台上台下的温情互动,也正是魏都区推动双拥工作创新发展的生动缩影。作为全省首批命名的“双拥模范区”之一,近年来,魏都区坚持党建引领,按照军民融合深度发展要求,整合资源,不断创新和完善双拥工作运行机制,提升双拥工作整体水平,谱写着新时代军民双拥共建的壮美篇章。

  赓续红色血脉 挺起城市精神脊梁

  这里是一片红色的沃土,尤其是作为顽强拼搏精神的代表,杨根思连“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的“三个不相信”精神,更是闻名遐迩、威震全军。

  “全区上下要传承学习杨根思英雄‘三不相信’精神,迎难而上、不计得失,把英雄的伟大精神运用到我区各项工作中。”市人大常委会副主任、魏都区委书记张书杰表示,双拥工作历来是魏都区“一把手”工程,拥军优属的光荣传统由来已久,不论领导班子如何调整,双拥的接力棒始终一脉相传。

  一直以来,魏都区委、区政府始终把双拥工作作为党的政治优势和重要战略任务,坚持“军队提报需求、政府主导推进、行业归口落实”原则,大力实施党建“1369”工程,将具体任务细化分解到各部门、各行业,推进军民融合发展的统筹协调和督促落实,并通过社区党组织架起军队与地方联系的桥梁,创新探索出一条魏都区党委、政府和驻许部队解决新移防官兵及家属生活难题的新路子。

  据了解,为深入抓好新形势下全民国防教育,该区投资1500万元建成了许昌市首个国防教育主题公园,立项建成了红色资源型七一社区、缅怀先烈型长青社区、民族融合型兴隆社区、老妈妈拥军型光明社区等一批国防教育社区,在真金白银的投入中提升双拥文化硬支撑。同时,该区利用驻许某部旅史馆开展爱国主义教育,组织军民联欢,开展国防知识进课堂等丰富多彩的主题活动,更是营造出浓厚的激励熏陶氛围,让爱军拥军成为全区上下的自觉行动。

  一系列政策的实施、一系列活动的开展、一个个成果的取得,使爱军拥军成为魏都人民生活中的点点滴滴,如春风化雨,滋润万千心田。

  弘扬爱民传统 谱写鱼水情深乐章

  “养兵千日,用兵一时。党和人民考验我们的时候到了,我们要持续发扬杨根思‘三个不相信’精神……”7月19日23时,一场特殊的战前宣誓仪式在杨根思部队野外驻训点举行,500余名官兵面对党旗立下铮铮誓言。宣誓后,杨根思部队连夜出发,赶赴信阳市固始县开展抗洪救灾。

  洪涝灾害,人民子弟兵火速驰援;灾难面前,他们总是挺身而出、冲锋在前。疫情防控期间,在魏都区委、区政府的统一部署下,辖区广大党员和街道办事处武装干部带头落实防控措施、主动承担防控任务,冲锋在前不畏风险,抢救生命不惜代价,防控疫情不避艰辛,让党旗在疫情防控斗争主战场高高飘扬。作为其中的“排头兵”,由退伍军人组成的志愿者服务队,更是舍小家、顾大家,为群众筑牢“防护墙”,当好“防护员”,以实际行动诠释了“退伍不褪色、退役不退志”的使命担当。

  近年来,驻许官兵践行“视人民如父母,把驻地当故乡”的铮铮誓言,用实际行动为驻地人民群众排忧解难。自去年以来,魏都区先后组织出动民兵预备役人员1500余人次,参加清扫积雪、义务植树、清洁家园、救灾捐款、扶残帮弱、扶困助学等志愿服务活动,用实际行动践行了人民群众利益高于一切的服务宗旨。可以说,在每一次危险关头或是爱心行动中,总少不了广大官兵忙碌的身影,他们用自己的言行诠释着“军民亲如一家人”的深刻内涵。

  “军队打胜仗,人民是靠山。”魏都区党委作为军地之间的桥梁纽带,坚持把双拥工作纳入年度经济发展规划,写进地方政府工作报告,出台配套法规文件,努力实现富民强区和兴武强军的有机统一;积极协调部队官兵参与“平安魏都”建设,参与防汛救灾实战化演练,不断提高民兵执行急难险重任务的能力,为全区的经济社会发展保驾护航。

  “魏都区双拥工作春色满园,正是得益于党对军队的绝对领导,疫情防控斗争和防汛抗洪中充分彰显了这一特点。人民军队以实际行动,不仅生动诠释着对党和人民的绝对忠诚、对国家和民族的责任担当,而且也为党旗、军旗增了光添了彩。”魏都区委常委、组织部部长申健民深有感触地说道。

  擦亮双拥品牌 传递文明之城温度

  “视军队如长城,把军人当亲人”—— 翻开厚重的魏都双拥“记事本”,这句口号不仅是魏都区50万人民的一致心声,也是他们实际行动的真实写照。

  2016年,为进一步解决部队官兵“后路”“后院”“后代”等现实问题,实现“部队有所需、党委政府有所应”目标,魏都区委、区政府提出将社区“开”到军营的大胆想法,得到了驻许某旅积极响应。

  在魏都区委组织部精心指导下,军地双方共同努力,杨根思双拥社区挂牌成立,并按照“一厅四站一法庭一基地”标准迅速打造成为规范化社区,专门为军人军属提供便捷购物、学历升级、法律援助、劳动保险、心理咨询等10多项服务,实现了部队需求与地方服务的无缝对接。

  据统计,4年来,该社区党支部微信服务平台24小时收集官兵需求,为军人军属收发快递26万件、开展家政服务860次、搭建就业就学平台85次、实施法律援助82次、缴纳电费燃气费电话费9000多次、办理各类服务事项6000多个、解决实际困难1500多个。如今,该旅官兵基本实现“小事不出社区、大事有处问计”的愿望。

  倾力为广大官兵办实事,既是党委、政府的责任担当,又是广大人民群众的自觉行动。作为魏都区双拥工作的一张闪亮名片,“老妈妈拥军服务队”成立30年来,风雨无阻每月定时拉着缝纫机、拿着针线包,上门照顾官兵们的日常生活。老妈妈们说:“虽然有一天我们相继离去,但我们还有下一代,拥军爱军的传承绝对不间断,会一棒一棒地永远接力下去。”

  为进一步推动拥军爱军工作制度化、常态化、社会化,魏都区党委定期慰问烈士军属,节日期间为远在异乡的军属送去祝福,并常态化开展系列拥军爱军活动,激励广大官兵勇担使命、苦练精兵,为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。

  双拥工作只有进行时,没有完成时。在魏都这块军民鱼水情深的热土上,由军民携手共同浇灌的双拥之花,也必将会在汉魏大地上绽放得更加绚丽多姿。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接