许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

全市新生代企业家人才红色传承培训班侧记

时间:2020-08-27  来源:许昌网  作者:许昌网

  “这次培训,既有政治理论学习,又有知名企业家言传身教,辅以企业现场考察学习,针对性和实效性都很强。”

  “课上听专家教授传授理论,课下与同学交流探讨,既增长了知识,也收获了友谊,这次培训受益良多!”

  “通过培训,我看到了自己与裴春亮、范海涛这些知名企业家的差距,今后一定要好好学习他们敢为人先的精神,做大企业、奉献社会……”

  8月21日,全市新生代企业家人才红色传承培训班落下帷幕,来自我市和南阳市淅川县不同领域、不同行业的42名新生代企业家人才收获满满。

  从课堂到车间、从许昌到辉县……5个日夜,500多公里行程,全体学员学得专注、思得深邃,火红的种子在他们心里悄然生根,红色基因必将转化为推动许昌经济社会发展的强劲动力。

  发起动员令 吹响冲锋号

  7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上强调,企业家要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

  中央有部署,许昌有落实。为贯彻落实好总书记的重要指示精神,助力有胆识、敢创新的企业家茁壮成长,市委组织部、市工商联决定,对全市新生代企业家人才开展红色传承培训。

  8月17日,全市新生代企业家人才红色传承培训班在许昌非公有制经济学院开班。“新生代企业家的健康成长,不仅是民营企业的家事、私事,更是关系到全市经济社会高质量发展的大事、要事。”在开班仪式上,市委常委、组织部部长丁同民以《传承红色基因,争做新生代优秀企业家》为题为学员们作专题辅导报告,寄语新生代企业家:高度重视非公企业党建、善于从红色基因中汲取智慧力量、不断加强自身建设,实现企业做得好、家庭经营好、个人成长好、社会形象好的目标。

  “对新生代企业家人才开展红色教育培训,在我市尚属首次。”市委组织部常务副部长屈广跃说,为增强培训实效,市委组织部对参训学员、课程设计、教师选择都进行了严格把关,希望学员们珍惜此次学习机会,进一步提升政治理论素养、业务素质、视野格局,更好地担负起产业和经济发展的重任。

  生动的党课 精神的洗礼

  此次培训班为期5天,分课堂授课和现场教学两个阶段进行。

  以《红星照耀中国——伟大的中国工农红军长征》为题,郑州大学历史学院副院长吴志远带领大家回顾了党的历史,引导大家从党的主张中找到前进的方向、从党的战略中找到未来的发展空间、从党的政策中抓住发展机遇。

  新中国最美奋斗者、辉县市张村乡裴寨村党支部书记、春江集团党委书记裴春亮,黄河集团总经理胡新英,长葛市宇龙实业董事长岳朝仁等优秀企业家则分别围绕“不忘初心跟党走,乡亲不富誓不休”“企业家的创新思维与系统思维”“新生代企业家的责任与担当”,与大家分享了自己的创业历程和对“党建促发展”的深刻体会。

  台上老师准备充分、讲授精彩,台下学员听得认真、记得仔细,还不时与老师互动,提出自己关心的问题,学习氛围浓厚。

  在辉县人民干得好展览馆内,学员们从一张张历史照片、一段段珍贵录像、一个个复原场景中,了解了原辉县县委书记郑永和的生平事迹,感悟到了辉县人民不怕困难、艰苦奋斗、甘于奉献、苦干实干、敢教日月换新天的“辉县精神”;在辉县市孟庄镇南李庄村,大家为社区党支书记范海涛带领党员干部“向贫困宣战”的故事动容;在辉县市张村乡裴寨社区,学员们见证了裴春亮“乡亲不富誓不休”的铮铮誓言;在辉县市上八里镇回龙村,听闻村党支部书记张荣锁带领当地群众劈山凿路的艰辛和不易,学员们湿了眼眶………现场教学阶段,一个个现场教学点犹如一个个“红色家园”,让学员深受激励和鼓舞。

  “作为一名党员,无论是课堂教学还是现场教学,都让我受到了很好的党性教育。从范海涛、到裴春亮,再到张荣锁,他们致富不忘乡亲、致富不忘履行社会责任的企业家情怀将激励我一生。”河南福森实业集团总裁助理李飞翔说。

  坚持党建引领 传承红色基因

  聆听先辈创业的故事、追寻他们艰辛的足迹,每一位学员都受到了触及灵魂的教育,决心以先进为榜样,认真践行新生代企业家精神,真正做到不虚此行、满载而归。

  范清荣,河南孟电集团创始人,全国劳动模范;范海涛,河南孟电集团现任党委书记,孟庄镇南李庄村党支部书记,全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”获得者……“从这对‘父子劳模’身上,我看到了自身的不足。”河南世纪香食用菌开发有限公司总经理李伟鹏说,作为新生代企业家,虽有上一代打下的基础,但企业发展犹如逆水行舟、不进则退,稍有松懈就有被市场淘汰的风险。要时刻保持居安思危的心态,把存在的差距转化为前行的动力,推动企业做大做强,有更多的资本履行社会责任。

  “我之前参加过多次考察学习,但针对传承红色基因这方面还是第一次。通过学习,我认识到,唯有运用党的建设这个法宝、传承党的红色基因,企业才能解决治理问题、不断发展壮大。”河南豫辰药业股份有限公司董事长路明说,在下一步发展过程中,他将在思想上更加重视党建工作,注重发挥党组织在群众中的政治核心作用和企业发展中的政治引领作用,推动企业做大做强,为许昌高质量发展作出积极贡献。

  “通过这次培训,我们深刻体会到‘党建也是生产力’。虽然,我不是党员,但我时时处处以党员标准严格要求自己。下一步,我们要秉持一颗爱国之心,不折不扣落实党和国家的路线方针政策,着力办好一流企业,主动履行社会责任,树立新生代企业家的良好形象。”许昌瑞泰房地产开发有限公司董事长李静静说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接