许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

坚定制度自信 凝聚奋进力量

时间:2020-08-31  来源:许昌网  作者:许昌网

  这是新时代的精神“补钙”,这是新征程的灵魂洗礼,这是新作为的集中动员。

  党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,具有重大而深远的意义。8月19日至28日,全市1100多名县处级干部分两批参加了学习贯彻党的十九届四中全会精神集中轮训班。

  领导报告、专家辅导、读书自学……大家纷纷表示,通过“大学习”,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,增强了全面从严治党的行动自觉,坚定了以人民为中心的执政理念,提高了党员意识,强化了使命担当,深受教育、倍感振奋、收获满满。

  率先垂范 掀起学习热潮

  学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是一项重要政治任务。按照中组部和省委组织部要求,市委对全会精神学习宣传贯彻工作高度重视,市委书记胡五岳亲自审定集中轮训方案。在市委统一领导下,市委组织部认真做好各项筹备工作,市委办、市政府办、市委宣传部、市委党校各负其责、密切协作,保障了集中轮训工作顺利开展。

  8月19日,全市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神集中轮训班(第一期)在许都大剧院开班,胡五岳作开班动员暨专题辅导报告。“党的十九届四中全会是我们党在关键时期召开的一次十分重要的会议。全会取得的重要成果、作出的重大部署,对坚定全党全社会的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。”胡五岳结合我市实际,通过大量的历史事实、生动案例,阐述了党的十九届四中全会的重大意义,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务,并对各级领导干部如何深入学习贯彻全会精神提出明确要求。

  8月26日,全市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神集中轮训班(第二期)开班。为确保学员们学有所得、学有所获、学有所成,市长、市委副书记史根治作开班动员时要求大家:“要注重融会贯通,准确把握全会精神的核心要义;要深入学思践悟,推动学习宣传贯彻全会精神走深走实;要坚持学以致用,推动全会精神在许昌落地生根……”

  这次参加轮训的都是县处级及以上干部,是全市贯彻落实全会精神的“关键少数”。 鼓舞人心的开班动员后,学员们异常珍惜学习机会,立刻全身心地投入紧张的学习中。

  讲深讲透 精神深入人心

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、教授王向明,从“国家治理能力和治理现代化的内涵与特点、站在新时代的历史地平线上、国家长治久安的根本保证”3个方面,深入阐述了新时代推进国家治理现代化的重大意义;

  围绕《贯彻县域治理“三起来”重要要求,加快推进县域经济高质量发展》,省委党校经济学部副主任、省区域经济学会副秘书长贺卫华,深入阐释了推进县域经济高质量发展的重大意义、县域经济高质量发展的河南实践以及推动县域经济高质量发展的意见建议;

  2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐中华大地。省委党校科学社会主义教研部主任田宪臣教授以《后疫情时代的中国发展》为题,总结了我国疫情防控的重大战略成果,分析了后疫情时代我国发展面临的诸多挑战,对后疫情时代的发展提出了“六个把握”的意见建议……

  三天的学习紧张而充实,一堂堂课程讲清楚了党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题的重大意义,讲清楚了全会《决定》是发扬党内民主、集中全党智慧的结晶,讲清楚了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势,讲清楚了党中央学习宣传贯彻全会精神的要求和许昌贯彻落实全会精神的部署……

  一场场辅导报告下来,大家的笔记本上记得密密麻麻。“轮训班的教学既有高度又有深度,针对性和指导性都很强,听后让人耳目一新、豁然开朗,进一步坚定了大家的政治信仰,明确了前进方向。我们将切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,沿着以习近平同志为核心的党中央指引的正确方向奋勇前进。”市委组织部常务副部长屈广跃说。

  学以致用 凝聚奋斗力量

  共识在授课中凝聚,目标在宣讲中明晰。

  三天的培训,为学员们打开了一扇开阔眼界和思路的大门。充足“电”的学员们纷纷表示,要持续在弄通做实上下功夫,把学习的收获转化为实实在在的工作成果。

  “党的领导是‘中国之治’的根本。”市直机关工委书记张玲芝表示,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。作为全市贯彻落实全会精神的“关键少数”,我们必须自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  谈起学习的收获,市卫建委主任张建华说,这次轮训给他印象最深刻的是授课老师讲解的我国社会主义制度和国家治理能力的优势。“在这次疫情防控阻击战中,卫生系统是主战场。我们切身感受到,各级党委、政府以人民为中心,我国的治理能力不断提升。在下一步的工作中,我们将在全市卫生健康系统掀起学习贯彻全会精神的热潮,持续深化医药卫生体制改革,提高医疗卫生服务能力和水平,全面做好秋冬季疫情防控各项准备,更好地为广大人民群众服务。”

  “党的十九届四中全会开启了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程。”禹州市委常委、组织部部长刘自刚说,全会《决定》提出,要“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务。”他表示,为贯彻落实好全会精神,禹州市将坚持把党的领导贯穿到基层治理各方面、全过程,开展好“好婆婆”“好媳妇”评选、“家规家训”教育等活动,推动“红色物业”有效融入城市基层治理,进一步完善党组织领导下的自治、法治、德治相结合的治理体系,将党的领导优势转化为基层治理效能。

  培训有期限,学习无止境。8月28日,全市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神集中轮训班结业。学员们将循着十九届四中全会指明的路径,为推动许昌治理体系现代化、加快建设“智造之都、宜居之城”作出新的贡献。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接