许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

王三宝:“荣誉属于每一名许昌医务工作者”

时间:2020-09-09  来源:许昌网  作者:许昌网

  表彰大会结束后,王三宝在北京人民大会堂前留影。

  “能够被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,我感到非常荣幸。这份荣誉不是属于我一个人的,而是属于每一名许昌医务工作者。”9月8日12时30分左右,参加完全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,在从北京人民大会堂开往居住地的车上,许昌市中心医院党委书记、主任医师王三宝接受了记者的电话采访。

  英雄来自人民,人民被伟大的精神力量带动和组织起来,就会迸发出无穷的能量。

  在此次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,作为许昌市中心医院党委书记,王三宝率先垂范,危难之时显担当、不惧艰险永向前,和该院其他领导班子成员团结协作,带领该院 2360 名干部职工奋战在抗疫前线,凝聚起了“百年许医”抗击疫情的磅礴力量。

        当好“指挥员” 闻令而动冲上“战场”

  “自1月24日收治全市第一例确诊患者,到3月1日送走我市最后一例确诊患者,历经30多天艰苦卓绝的奋战,许昌市中心医院取得了抗击疫情的阶段性胜利。在此期间,我院收治了许昌七成以上的确诊患者和所有重症患者,最终实现了在院患者零死亡、医务人员零感染。”提起抗击疫情的经历,王三宝脱口而出。

  在我市抗击新冠肺炎疫情的战斗中,许昌市中心医院无疑是一股重要力量。该院医护人员以实际行动展现了“ 敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,体现了“百年许医”的责任和担当。王三宝,正是这支敢打敢拼、能打胜仗队伍的“领头雁”。疫情发生后,王三宝凭借着高度的职业敏感性,着力下好先手棋、打好主动仗,早研判、早安排,当好“ 指挥员”,充分发挥党委领导班子的“ 主心骨”作用。

  “ 面对疫情,一定要早做打算,不打无准备之仗。分秒必争,才能够抢占防控先机。”这是许昌市中心医院党委达成的共识。

  许昌市中心医院“ 第一时间”成立了由王三宝任组长的防控领导小组,坚决做到领导到位、组织到位、协调到位、救治到位、保障到位、宣传到位。他坚持全院“ 一盘棋”,亲自组织医疗救治、物资筹措、院感控制。

  在王三宝的带领下,许昌市中心医院的疫情防控工作快速、有效地展开了。

  对医护人员进行相关诊疗防护培训、召开武汉不明原因肺炎疫情工作协调会、设立发热门诊、成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组、迅速设立隔离病区、启动发热门诊和预检分诊、制订《许昌市中心医院防控新型冠状病毒感染的肺炎应急处置预案》…… 从 1月13日起,许昌市中心医院紧锣密鼓地布置着各项防控工作。

  1月24日,除夕,许昌市中心医院收治了全市第一例新冠肺炎确诊患者。战“ 疫”正式打响,而该院早已做好了充分准备。这对该院取得疫情防控阻击战的阶段性胜利起着关键作用。

  疫情防控期间,王三宝以医院为家,每天工作16个小时以上,曾因工作劳累,晕倒在防控现场,右侧肋骨严重挫伤。然而,他忍着剧烈疼痛,仍然坚守一线,靠前指挥。

       当好“集结员” 让党旗在一线高高飘扬

  东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。办好中国的事情,关键在党;打赢疫情防控阻击战,关键也在党。

  抗疫伊始,王三宝就响亮地提出了“ 让党旗在抗疫一线高高飘扬”,并以一名普通党员的身份冲在抗击疫情前线。

  许昌市中心医院专门下发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织和党员干部作用的通知》,以党组织的战斗堡垒作用凝聚人心,把党的组织优势转化为抗击疫情的强大效能,让党旗高高飘扬在战“疫”一线。

  党旗所向,力量所归。在党旗的引领下,许昌市中心医院广大职工抗击疫情的积极性被充分调动起来了。

  疫情发生后,该院 2360 名干部职工放弃春节假期,立即进入战斗状态。该院1459人递交请战书,其中共产党员413人。在发热门诊、预检分诊、隔离病区,该院党员冲锋在前,发挥先锋模范作用。受身边党员感染,该院许多医务人员写下入党申请书,其中10人在隔离病区火线入党,2人在援助武汉抗疫过程中火线入党。

  在王三宝的带领下,许昌市中心医院率先在全省成立了隔离病区临时党支部,组建了3支党员先锋队,设立了23个先锋岗,发展12名同志火线入党,并组织党员捐款76万元。他还动员该院13个党支部组织广大党员、医务工作者组建了先锋团、尖刀班、预备队,随时听从党组织召唤。

  “ 正是坚持了党的集中统一领导,我院职工才能服从安排、统一行动,不分昼夜地战斗在抗疫一线;正是坚持了党的集中统一领导,我院才能在千钧一发之际统一指挥、统一协调、统一调度,凝聚了抗击疫情的强大合力。”王三宝深有感触地说。

       当好“保障员” 凝聚同心战“疫”的力量

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。在抗击疫情期间,王三宝不仅当好“ 指挥员 ”“ 集结员 ”,而且当好“保障员”。

  王三宝知道,抗击疫情需要全体医务人员的共同努力,奋战在前线的医务人员是最辛苦的人。因此,他十分关心医务人员的身心健康,努力为他们营造舒适、安全的工作和生活环境。

  许昌市中心医院率先在全国成立隔离病区医护人员心理干预专家组,及时对抗疫前线医务人员进行心理疏导,缓解他们的工作压力。

  为了让隔离病区医务人员安心工作,该院积极做好隔离病区医务人员的后勤保障工作,为他们提供各种生活用品,每天为他们制订营养食谱,并满足个性化需求。

  王三宝每天深入发热门诊,与隔离病区医务人员进行视频连线,了解医务人员的体温、饮食等情况,确保医务人员零感染。他科学调配人力资源,坚决杜绝医务人员疲劳作战。他到该院支援武汉医护人员和抗疫前线医务人员家中进行走访慰问,仔细询问家庭情况,帮助解决房屋漏水、孩子接送、家人患病就医等问题,解除一线医务人员的后顾之忧。

  为保障医务人员的安全,王三宝多方筹集2300万元购置防护物资,动员国内外亲属和同学,向许昌市中心医院捐赠价值38万元的N95口罩、防护服,确保物资供应。

  许昌市中心医院牢固树立“生命至上”理念 ,多措并举 ,织密抗疫“ 安全网”。该院对每一例患者都进行个性化治疗,坚持关口前移、中西医结合、多学科并重,实施“ 一人一方”“ 一人一策”,对潜在的风险病例进行逐一筛查,防止轻症转为重症,并对重症患者进行评估,做到精准救治,确保患者零死亡。

  “ 疫情是一次危机 ,也是一次大考。令人欣慰的是,我院医护人员向500万许昌人民交上了一份满意的答卷。”王三宝对记者说,“ 战‘ 疫’中有许多让我感动的人和事,最让我感动的是‘ 百年许医人’身上为了守护人民生命奋不顾身的责任和担当。伟大的抗疫精神是一笔宝贵的财富,时时刻刻激励着我,也助推着我院不断阔步前行。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接