许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

鄢陵县:为青年干部茁壮成长保驾护航

时间:2020-10-10  来源:许昌网  作者:许昌网

  源头储备、基层锻炼、培养教育……

  近两年来,鄢陵县以理想信念教育为根本,以素质能力提升为抓手,不断加强对青年干部培养使用,着力打造一支忠诚、干净、担当的高素质专业化年轻干部队伍,为推动乡村振兴和建设“四个鄢陵”提供坚强组织保证。

  抓源头储备,切实扩大存量。在掌握全县年轻干部队伍现状基础上,一方面,该县积极落实好年轻干部“补源”成长工程,发挥好省选调生“源头”作用,不断优化公务员队伍结构;另一方面,从事业编制队伍入手,加大高层次人才引进力度,为优化领导干部队伍结构、实现干部队伍长远建设储备活水源头。

  抓基层锻炼,打造成长熔炉。鄢陵县把基层一线作为培养青年干部的主战场和试金石,采取集中培训、挂职锻炼等方式,对缺乏基层工作经历或者经历单一的年轻干部,有计划地安排到急难险重岗位上磨炼成长。同时,按照县直部门与乡镇之间干部“双向”交流机制,该县逐步形成了优秀乡镇干部“选上来”、年轻机关干部“送下去”的成长渠道,有效促进年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

  抓培养教育,助力素质提升。针对青年干部磨炼不足、经验不足等问题,鄢陵县分步骤、有计划地开展对青年干部形式多样的教育培训,着力他们干事创业的本领能力。去年以来,围绕基层治理、基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚等,该县采取专题教学、实地调研、经验交流等形式,先后举办中青年干部培训班2期、中青年干部素质能力提升专题研修班1期,培训中青年干部230余人次。

  抓选拔使用,激发工作活力。按照民主、公开、竞争、择优方针,鄢陵县建立完善年轻干部强化培养、考核评价、容错纠错等机制,不断健全年轻干部“选育管用”全链条培养体系,进一步拓宽优秀人才进入党政干部队伍渠道。近两年来,全县积极实施乡镇班子“结构优化”工程,先后选拔使用25名年轻干部到乡镇任职,形成“年轻干部到基层历练,优秀干部在基层培养”的良性循环,充分激发和调动了年轻干部的工作积极性、主动性。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接