许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

建安区桂村乡于寨村持续开展“三捐一议”活动

时间:2021-01-08  来源:许昌网  作者:党史研究室

  建安区桂村乡于寨村是个既普通又不凡的小村。说它普通,是其与周边村庄并无两样,经济以种植业为主,村民以务农、务工为生;说它不凡,则是其拥有厚重的历史文化,近年来又因为“三捐一议”变了模样。

  2020年12月26日下午,69岁的村医王太安挥着扫帚认真清扫村卫生室门前的道路。他的脚下,一条宽阔、平整的混凝土道路向南北延伸,路缘石整齐排列,电线杆上路灯崭新,房屋外墙上的人物彩绘鲜活生动……“这条路是俺村的南北主街,这几年变化太大了!”王太安说,他是一名拥有30年党龄的老党员,50年来一直在这里行医,见证了南北主街的巨大变化。

  于寨村位于建安区桂村乡南部,距乡政府3公里,辖6个村民小组412户1511人,有土地2700亩,是一个典型的平原村落。该村大小街道长约8.5公里,几年前还未完全硬化,下雨天泥泞难行。当时,村委会大院破旧不堪,村里连可供村民休闲的场地都没有。

  变化出现在2015年。当年,桂村乡开始推广“三捐一议”活动。“三捐”即捐款、捐物、捐工,“一议”指的是重大问题群众商议。于寨村积极响应,党员干部带头捐、成功人士积极捐、村内群众自愿捐。大家齐心协力,利用募集的钱款与物资改善基础设施。“现在的村文化大院就是俺村一位爱心人士捐建的。”王太安说。

  随后,于寨村分别于2017年和2020年各开展了一次“三捐一议”活动。在2020年的“三捐一议”活动中,于寨村共筹得资金12.7万元。利用这笔资金,于寨村加装了111盏路灯,使路灯数量达到291盏;同时,硬化、加宽道路,并在南北主街等街道安装了路缘石。“以前的南北主街仅有4米宽,会车都费劲儿!”王太安说,如果遇到病人扎堆的情况,村卫生室门前就会堵得水泄不通。2020年11月,南北主街路面加宽到5米,解决了会车难、停车难的问题。

  在改造基础设施的过程中,于寨村党员干部带领群众积极参与义务劳动。作为一名老党员,王太安也积极参与。看着变了模样的家乡,王太安高兴得合不拢嘴。

  “太安哥,咱们可不能自满。以后,咱们党员干部要为村里干的事多着呢!”于寨村党支部书记王喜安说,今后,于寨村“两委”将把“三捐一议”活动继续开展下去,改造基础设施,整治荒沟,增加耕地,把于寨村建成名副其实的美丽乡村。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接