许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

99所乡镇(街道)党校成基层党员干部“加油站”

时间:2021-01-11  来源:许昌日报  作者:党史研究室

  “以前去党校学习不容易,有时想去也去不了。如今家门口建了党校,市里选派的老师送课上门,真是太好了!”1月6日,谈起乡镇(街道)党校,禹州市火龙镇盆亓村党支部书记王电杰连声称赞。

  党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。推动乡镇(街道)党校标准化建设,对于加强基层党员干部队伍建设,夯实党的执政基础,打通基层党员教育培训的“最后一公里”具有十分重要的意义。

  2019年,我市将乡镇(街道)党校规范化建设提上日程,专门出台了《关于推进乡镇(街道)党校规范化建设的实施方案》《关于加强乡镇(街道)党校规范化建设的意见》,按照“有领导机构、有学习场地、有授课老师、有学习计划、有规章制度、有经费保障”的“六有”标准,打造高水平的基层党员学习阵地。

  “将原有资源进行整合利用,不增加人员、不增加编制,做到花小钱办大事。”禹州市委常委、组织部部长刘自刚说,按照“一镇一党校”的目标要求,禹州市各乡镇(街道)坚持规范、节俭、适用的原则,充分整合现有会议室、小礼堂、党群服务中心、党员活动室等场地资源,建成场所相对独立、设施完备、规模适度、功能齐全的乡镇(街道)党校20多所。

  硬件提升了,教师从哪儿来?市委组织部电教科相关负责人说,他们聘请了思想政治素质高、实践经验丰富的领导干部、党务工作者、村(社区)党组织书记、党代表、先进模范人物、致富带头人、“土专家”“田秀才”等担任兼职教师,将其一并纳入师资库进行动态管理。

  实际工作中,建安区建立健全县、乡、村三级培训联动机制,通过“内育+外聘”模式,建立由党的十九大代表、领导干部、党务骨干、致富带头人等组成的开放式党员教育培训师资库,形成合理梯队,配强师资队伍。鄢陵县整合党校师资资源,挑选党员教师骨干,组建讲师团小分队,到各单位和镇开展宣讲,实现大部分党员学习教育“不出县、不出镇”。

  乡镇(街道)党校学员以基层党员为主,就怕学习内容单调、说教过多、结合实际过少、学习针对性不强。对此,各县(市、区)委组织部要求各乡镇(街道)党校按照“政治理论+党性锻炼+实用技术”的模式,科学设置培训课程,开展多形式、多层次、全覆盖的培训,并结合农业生产特点和群众实际需要,把田间地头作为教育培训的前沿阵地;同时,充分利用新媒体平台,讲述身边党员的先锋事迹,使乡镇(街道)党校真正成为基层党员干部和普通群众教育培训的“红色加油站”。

  “有请荣获‘三星级’乡镇党校称号的茨沟乡党校、城关镇党校、湛北乡党校、颍阳镇党校上台领奖,大家鼓掌,向他们表示祝贺!”2020年12月29日,襄城县乡镇党校“星级”授牌暨乡镇党校建设工作推进会召开,大张旗鼓地对16所“星级”乡镇党校统一进行挂牌。

  对乡镇(街道)党校设档评星、集中挂牌,仅是我市推进乡镇(街道)党校规范化建设取得显著成效的一个缩影。目前,全市107个乡镇(街道)已建成规范化党校99所。其中,15所乡镇(街道)党校被省委组织部评选为“全省党员教育培训示范性乡镇(街道)党校”。

  “以前都是自己通过报纸、电视了解党的方针政策,现在我们也能坐在教室里听老师讲课,我感到很光荣!”鄢陵县张桥镇和寨村党支部书记裴美莲说,通过乡镇党校“配菜”,学员“点菜”,他们通过党校课堂学到了最新的政策、最需要的知识和技术。在我市,和裴美莲有同样感受的基层党员还有很多。数据显示,全市99所乡镇(街道)党校已累计举办各类培训410余期,培训党员6.3万余人次。

  “下一步,我市将继续加大乡镇(街道)党校规范化建设力度,不断提升软硬件水平,力争今年年底前实现乡镇(街道)党校规范化建设全覆盖。已达标的乡镇(街道)党校要切实用好这一平台,结合基层党员干部特点开展有针对性的学习培训,进一步提振大家干事创业积极性、精气神!”市委组织部副部长刘哲说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接