许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

建安区:严把选人用人关 选优配强“领头雁”

时间:2021-01-21  来源:许昌网  作者:党史研究室

  “自村(社区)‘两委’换届工作启动以来,我区高度重视、强化措施、落实责任,牢牢把握主动权,高质量推行‘一肩挑’,使村(社区)‘两委’班子成员的性别、年龄、学历结构显著优化,各项指标大幅优于上届,从源头上提升村干部的整体素质。”1月18日,建安区委常委、组织部部长,区换届办主任李振伟在接受记者采访时说。

  强化领导总动员。该区坚持把党的领导贯穿换届工作全过程,加强组织领导,全面动员部署,压实各级责任,凝聚工作合力,确保换届工作有序、健康、平稳进行;成立由区主要领导任组长、25个区直单位负责人任成员的村(社区)“两委”换届工作领导小组,组建5个专项工作组,切实加强对换届工作的统筹协调和组织领导;“第一时间”召开全区村(社区)“两委”换届工作动员会议,全面安排相关工作。同时,各乡(镇、办)建立领导机构,及时动员部署,确保各项任务部署到位、顺利推进;16个乡(镇、办)、区换届领导小组、区换届办协同配合,形成合力,推动换届工作落地落实。

  统筹推进保实效。该区强化系统观念,抓实关键环节,采取有力措施,科学统筹抓好各项基础工作,确保村(社区)“两委”换届工作高质量推进;先后组织各乡(镇、办)相关负责人、区直单位业务指导人员,围绕候选人条件把关、相关政策法规、选举程序步骤、重点工作环节、换届纪律规范等内容进行统一培训,使每个工作人员做到程序清楚、任务明确。区换届办提前印发《换届工作时间轴和日程安排》《党组织换届选举工作操作细则》等指导材料,进一步统一规范村(社区)“两委”换届工作流程、候选人推选办法、党员大会选举办法等内容。16个换届督导指导组深入一线“一对一”督导各乡(镇、办)换届工作,并定期随机分组开展交叉检查,每周汇报督导进度,确保各项任务落到实处、取得实效。

  严格审核把好关。该区将“严”的标准和要求贯穿换届工作始终,坚持正确导向,严格人选标准,着力打造一支组织满意、群众拥护、致富能力强的“领头雁”队伍。区审计局牵头组织各乡(镇、办)规范开展相关工作,于2020年12月上旬全部完成相关离任审计工作;结合脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、扫黑除恶等工作推进情况,引导各乡(镇、办)立好选人标尺、细化人选条件,早安排、快行动、深摸排,统筹物色村(社区)“两委”干部人选;建立联审联查机制,对照“九不能、六不宜”负面清单,对381个村(社区)候选人开展联审联查,切实把好村(社区)“两委”干部“入口关”。

  严明纪律促稳定。该区坚持把明纪律、严要求贯穿换届工作全过程,严格规范程序,严明换届纪律,强化督促指导,确保换届工作顺利推进;设立公开举报电话和信箱,畅通信访举报渠道,及时受理反映违反换届纪律的问题。各乡(镇、办)党(工)委深入开展“四必谈”(对现任党组织负责人必谈、新一届候选人必谈、拟离任干部必谈、党员群众代表必谈),切实讲清政策、严肃纪律、摸清情况,确保稳定;充分利用各类新闻媒体对换届工作的重要意义、“一肩挑”政策、“九不能、六不宜”相关要求、村(社区)集体经济发展成果等进行重点宣传普及,切实营造良好的舆论氛围及风清气正的换届环境。

  “下一步,我们将持续广泛动员党员和群众参与,营造浓厚的舆论氛围,真正选出党性强、作风正、品行端的‘四好四强’型村(社区)‘两委’干部,带领群众一起致富,推动乡村振兴战略高质量实施。”李振伟如是说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接