许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

守正创新潮头立 奏响奋斗最强音

时间:2021-03-05  来源:许昌日报  作者:党史研究室

  2020年,是极不平凡的一年。回眸2020年,全市宣传思想战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实全国、全省宣传部长会议精神,以“十大工程”为总载体和总抓手,紧紧围绕市委中心工作,自觉担当“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,稳中求进、改革创新,推动宣传思想工作不断强起来,为许昌在中原更加出彩中走在前列提供有力思想保证、良好舆论环境和坚实文化条件。

  推动思想学习教育走深走实

  坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的、长期的政治任务,推动党的创新理论武装不断往深里走、往实里走、往心里走

  印发《关于完善理论学习制度机制推动党员干部理论学习提质增效的通知》,推动建立各级党委(党组)会议“第一议题”制度,推进县处级以上领导干部“五种学习方式”制度化常态化。扎实开展“党的创新理论进基层”宣讲活动,组织遴选经济、政治、文化等领域65名宣讲专家入库,为各地各单位提供菜单式宣讲服务。深入开展党的十九届五中全会精神宣讲,组建市委宣讲团、百姓宣讲团,设计19个宣讲专题,进机关、企业、农村、校园开展宣讲,截至去年12月底共宣讲2100余场次,受众50余万人次。建强“学习强国”学习平台管理员、通讯员队伍,持续推进“学习强国”学习平台的推广使用,“学习强国”许昌学习平台于2020年9月30日正式上线。

  营造风清气正的网络空间

  建立健全以加强舆论正面引导为重点的网络内容建设管理体系,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,营造风清气正的网络空间

  持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,组织“最美疫情防控志愿者”“河南战‘疫’许昌在行动”“出彩许昌人”等网上主题宣传活动,大力宣介抗疫典型及道德模范、身边好人。印发《许昌市2020年网络扶贫工作要点》,联合人民网开展“大道康庄”人民网全媒体调研行采访活动,举办许昌市2020年助力消费扶贫网络公益直播活动,助力消费扶贫,累计观看量34万人次。

  组建1300余人的网评员队伍,组织网络媒体和网民代表开展“看许昌 赞许昌”集中采访活动17次。打造禹州市中原云都数字港、新兵锋软件科技有限公司等互联网党建示范点,积极推进我市互联网行业党建。深入推进互联网新闻信息服务管理,率先在全省范围内实现县级融媒体中心互联网新闻信息服务许可全覆盖。

  主流思想舆论日益发展壮大

  紧紧把握为全面建成小康社会营造浓厚氛围的工作主线,做大做强主流舆论,为决胜全面建成小康社会、建设“智造之都、宜居之城”凝聚力量。

  坚持围绕中心、服务大局,精心组织疫情防控和复工复产复课、“智造之都、宜居之城”建设、全面建成小康社会、脱贫攻坚、“六稳”“六保”、文明城市创建等中心工作的宣传报道,为全市经济社会发展营造了浓厚舆论氛围。2020年,在中央、省级主流新闻媒体刊发稿件3300余篇(条),在中央、省级重要网络媒体刊发稿件5000余篇(条)。去年6月11日,中宣部举行“走向我们的小康生活”主题采访报道活动启动仪式,许昌作为全国8个采访现场之一,同步举行了河南许昌分会场启动仪式。6月11日、12日,13家中央媒体及省级媒体组成的媒体报道团,深入我市进行集中采访,《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《光明日报》、《经济日报》等主流媒体刊发报道89篇,有力提升了许昌影响力和美誉度。全媒体建设稳步推进,我市被纳入全省市级媒体融合发展改革试点,许昌报业传媒集团和许昌广播电视台媒体融合改革逐步实施,县级融媒体中心建设稳步推进,打通了教育引导服务群众的“最后一公里”。

  文化强市建设深入推进

  坚持优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深化文化体制改革,力推文艺精品,加快文旅融合,打造中原文化高地,建设中原文化强市。

  聚焦脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情、“智造之都、宜居之城”等7个重点进行创作,我市词作家许会锋创作的歌曲《小村来客》被评为中国当代歌曲创作精品工程“听见中国听见你”优秀歌曲,摄影家郑伟杰的《瓷语》《洪荒》《河图》等作品,荣获艺术摄影类金像奖等。

  全市各级各类公共文化场馆全部实现向社会免费开放,市、县、乡、村年度开展舞台艺术送基层、公益电影放映、书画展、朗诵比赛等各类文化活动近2万场。“书香许昌”城市立体阅读服务体系日趋完善,形成服务网络横向到边、纵向到底立体全覆盖的15分钟全民阅读圈。

  印发《中共许昌市委、许昌市人民政府关于推动文化旅游高质量发展的意见》以及3个配套文件,推动文旅产业深度融合。曹魏古城成为25个河南省夜间文旅消费集聚区之一,鄢陵县唐韵生态旅游有限公司、建安区鑫正戏剧用品有限公司被命名为第八批河南省文化产业示范基地;长葛市大中原生态汽车旅游公园被命名为河南省体育旅游示范基地。

  新时代公民道德建设持续开展

  认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,弘扬社会主义核心价值观,进一步提升公民道德水平,培育能够担当民族复兴大任的时代新人。

  全市已建成新时代文明实践中心3个、实践所89个、实践站1663个,先后开展集中性文明实践活动8630场次。积极探索“党建+志愿服务+社会治理”新模式,组织开展“先锋引领·文明许昌”党员志愿服务活动和“志愿服务乡村行”活动,切实提高群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念。大力开展以焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神、杨水才精神、燕振昌精神为主要内容的重大先进典型宣传和许昌市第四批爱国主义教育示范基地评选。深入实施新时代公民道德建设工程,罗现科入选“中国好人”“河南好人”,安国明入选“河南好人”,万朝永、李景钊等10人入选河南省疫情防控“身边好人”,王土成被追授“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,王三宝、马静荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号并进京接受表彰。中原农耕文化博物馆《脱贫谢党恩 小康忆农耕》入选2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目。

  创建全国文明城市高分夺冠

  许昌以优异成绩蝉联第六届全国文明城市,成功实现全国文明城市创建“三连冠”,并以前五届全国文明城市地级市第七名、河南第一名的优异成绩,成为中部地区唯一被中央文明办通报表彰的地级市。长葛市、禹州市入围全国文明城市提名城市。

  实施创文“12367”工程,在中心城区集中开展集贸市场、文明交通、居民庭院等八大专项治理提升行动,完成18个农贸、集贸市场的提档升级,对113条主次干道进行提升改造,33条背街小巷实现路平灯亮、环境优美,543个居民小区、庭院楼院得到了有效治理,15分钟健身圈、阅读圈、便民圈、医疗圈、养老圈更加完善,543家文明单位近2万多名志愿者参与文明劝导、社区共建活动,市民生活品质持续提高,城市文明程度不断攀升。农村精神风貌明显改善,深化农村移风易俗,建立完善“一约四会”等群众自治组织,开展优秀村规民约和居民公约评选活动,推广星级文明户“认领制”办法,持续推进“乡村光荣榜”“乡村好媳妇”等先进典型选树宣传,联合市妇联评选2019年“许昌市乡村好媳妇”16名,并开展送牌匾到家活动。群众精神文明创建不断丰富,《许昌市文明行为促进条例》2021年1月1日起正式施行;开展许昌市“新时代好少年”学习宣传活动,共评出20个2020年许昌市“新时代好少年”;开展第一届许昌市文明家庭评选活动,2户家庭获河南省文明家庭称号,组织开展“文明家庭”“最美家庭”巡讲147场,受众5万余人次。

  成功创建国家公共文化服务体系示范区

  许昌是全省唯一获批创建第四批国家公共文化服务体系示范区的省辖市,经过三年创建,圆满通过国家公共文化服务体系示范区验收。

  创建期内,新建、改建县级图书馆4个、县级文化馆5个、乡镇文化站69个,县级两馆、乡镇文化站实现全面达标。村(社区)实现综合性文化服务中心全覆盖,达标率94%。建成以市图书馆、市群艺馆为中心馆,县级图书馆、文化馆为总馆,乡(镇、街道办事处)综合文化站为分馆的总分馆制。

  市、县两级每年开展舞台艺术送基层、中原文化大舞台以及美术展、音乐会、朗诵比赛等各类文化活动2200余场,乡、村两级开展各类文艺演出2万余场,分别比创建前增加76%和68%。市、县两级公共文化场馆均建有数字化服务平台,年度开展线上服务400多场次。市图书馆、市群艺馆、市博物馆建有钧瓷文化、三国文化等特色数字资源库15个。涵盖多场馆、多门类服务的“文旅许昌云”上线运行。各级公共文化机构面向特殊群体设立服务项目63项,每年开展服务活动200余场次。

  创建过程中,形成了《以优秀传统文化丰富许昌公共文化服务供给创新实践研究》高质量研究课题成果,打造了数字化管理平台、公共文化“三员”工作制、乡村文化联盟、特色文化分馆、优秀传统文化传承发展、文旅融合发展等创新亮点,其中“三员”工作制入选全省案例。

  除此之外,2020年我市宣传思想工作“十大工程”所涵盖的意识形态、对外形象、队伍建设等工作都取得了丰硕成果,凝结了全市宣传思想战线的心血和智慧。2021年,全市宣传思想战线将勇立潮头,奏响奋斗最强音,持续推动宣传思想工作“十大工程”落地见效,为我市“十四五”开好局贡献力量,以优异成绩迎接建党百年。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接