许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

现场观摩亮特色 比学赶超促发展

——看我市如何创新基层党建观摩推动基层党建全面进步全面过硬
时间:2021-03-10  来源:许昌网  作者:党史研究室

  一年观摩4次,每次主题还各不相同,观摩学习更有针对性了。”

  “一次观摩就是一次提升,和兄弟县市相比,我们还有很多不足,需要不断改进提升。”

  “他山之石,可以攻玉。我要把这些好经验、好做法带回去,在学习借鉴中推动基层党建水平全面提升。”

  ……

  日前,参加完2020年度全市第四季度基层党建工作观摩点评会后,各县(市、区)委组织部部长你一言、我一语,互相分享参加观摩活动的心得体会。

  为什么要开展基层党建观摩?根本目的在于:通过观摩点评,比学赶超,推动基层党建工作高质量,进而以党建高质量推动发展高质量。

  党建是干好一切工作的根本保障,抓实了就是生产力,抓强了就是竞争力,抓细了就是凝聚力。如何抓实、抓强、抓细党建,两年来,我市不断拿出“硬核”举措——2019年年底,市委组织部决定在全市开展“创建五好党组织、加强基层基础工作”示范行动(简称“创五好、强双基”示范行动),推动全市基层党组织全面进步、全面过硬。

  “为检验示范行动成效,2020年年初,我们分季度开展了基层党建观摩活动,重点对16个基层党建重点项目和党支部要素化、标准化、规范化、品牌化‘四化’建设进行观摩,查问题、补短板、强弱项,切实推动基层党建工作高标准、高质量。”市委组织部副部长张宏昌说。

  开展观摩评比活动,是我市抓基层党建的重要抓手,早在2015年便在全省率先开展。为延续拓展好该措施,市委组织部从我市党建工作实际出发,4次观摩聚焦不同领域党建工作的薄弱环节,分类开展观摩评比。其中,一季度重点观摩农村基层党建;二季度重点观摩城市基层党建;三季度重点观摩企业党建;四季度重点观摩机关事业单位党建。

  一个季度一项专题,2020年4月、7月、11月和2021年3月,市委组织部先后组织4次观摩活动,对全市各县(市、区)基层党建进行年度“大阅兵”——

  一季度观摩,看各地如何推进“创五好、强双基”示范行动,壮大村集体经济。禹州市方岗镇、襄城县库庄镇北常庄村、长葛市大周镇后吴村、建安区张潘镇、鄢陵县张桥镇裴庄村等乡(镇)、村亮点纷呈,各具特色。

  二季度观摩,看各地如何落实城市基层党建“1+5”制度。15个观摩点均呈现主责意识明显增强、阵地功能逐步健全、治理体系不断完善、服务能力持续提升、创新亮点不断增多等特点。

  三季度观摩,看各地如何发挥非公企业党建作用、助推民营经济高质量发展。

  禹州市产业集聚区党工委建立非公企业党组织64个,选派党建指导员39名,覆盖企业130家,做到产业发展到哪里,党的组织和工作覆盖到哪里;长葛市森源集团组织党员技术攻坚队开展攻关,疫情防控期间仅用21天便研发、生产出5G智慧型负压救护车和医疗救护方舱系列车辆……

  四季度观摩,看各地如何加强机关党建、推动工作水平提升。禹州市财政局、长葛市委老干部局、建安区人民检察院党建责任体系明确,禹州市公安局的“五馆五廊两阵地”、鄢陵县交通局的“一校五室两长廊”阵地建设得好,魏都区的“区、街道、社区、网格”四级基层治理平台成功搭建……

  一个观摩点,就是一个示范点;一个观摩点,有一套鲜活的经验。

  4次基层党建观摩,观摩团先后观摩了64个观摩点。一路走、一路看,大家认真聆听讲解,仔细查看资料,详细了解,认真记录,还有人主动留下观摩点负责人的联系方式……

  “一季度一观摩,不仅彰显了市委大抓基层的决心和信心,而且给我们与兄弟县市交流学习搭建了平台,真正激活了基层党建的‘神经末梢’,把基层党建工作落得更实、更细。”襄城县委常委、组织部部长李兰涛说。

  “一季度一个观摩主题,让基层党建问题‘无处藏身’。只有做到以‘点’带‘面’,才能实现‘点面共进’。”禹州市委常委、组织部部长刘自刚说。

  基层党建工作只有进行时,没有完成时,一直在路上。“从对标提升到观摩评比、整改再提升,对农村基层党支部建设‘过筛子’,真正把压力传导到了基层。”张宏昌说,下一步,市委组织部将继续把基层党建观摩活动贯穿基层党建工作全过程,完善推进机制、督查机制、奖惩机制等,确保基层党组织的组织力全面提升,切实以高质量党建加快推动经济社会高质量发展。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接