许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

屠刀不泯革命志 许昌大地党旗红

时间:2021-03-17  来源:许昌日报  作者:党史研究室

  陈书壮(左一)向市民讲解中共许昌中心县委遗址的历史。 付家宝 摄

  □本报记者 付家宝

  3月4日,天气晴好,春风和畅。记者走进位于市区七一路的中共许昌中心县委遗址,庄严肃穆的纪念碑和中共许昌中心县委主要成员的雕像让人肃然起敬。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”一旁,魏都区南关街道办事处七一社区党委书记马静,正带领社区年轻党员参观中共许昌中心县委遗址。在纪念碑前,党员们重温入党誓词。

  创业艰难百战多。中共许昌中心县委是如何成立的?成立初期面临哪些复杂的形势?成立后又对当时全省党组织的发展有哪些影响?让我们一同回到那个战火纷飞的年代,了解中共许昌中心县委诞生背后的红色故事,重温那一段波澜壮阔的岁月……

  不畏“白色恐怖”

  革命活动开展如火如荼

  许昌地处中原,历来为兵家必争之地,也是马克思主义传播较早、中共党组织建立较早的地区之一。

  记者查阅《中国共产党许昌历史》一书了解到,许昌是较早建立党的组织、在河南省党史上占有重要地位的地区之一。1926年,第一个管辖许昌、长葛等县党组织的党的委员会——中共许昌县地方执行委员会成立。1927年—1930年,中共河南省委为适应同国民党反动派斗争形势需要,先后三次在许昌建立中共豫中特别委员会(简称豫中特委)。

  “1931年1月,中共河南省委根据形势变化决定取消豫中特委。同年3月,中共河南省委在原豫中特委基础上建立中共许昌中心县委。”七一社区居民,市政协文史委原主任、许昌市资深党史文史工作者陈书壮向记者介绍。

  据陈书壮介绍,土地革命战争时期的中共许昌中心县委,又称中共豫中中心县委,地址在当时许昌南关土城街李全饭店处(现市区七一路南关清真寺和桃园大酒店之间地段)。刘晋(又名张本、张本固)任中共许昌中心县委书记。中共许昌中心县委时辖叶县、西华、临颍、郾城、许昌、长葛、洧川、舞阳、西平、新郑、密县等县的党组织,隶属中共河南省委,有共产党员近300人。

  中共许昌中心县委的成立,离不开人民群众的支持和支援。“20世纪30年代初,许昌城南门外土城街(现七一路)路南,有一个不太起眼的小饭店,店主李全是临颍县人。当时,刘晋了解到李全是临颍老乡,并且同情革命,热心为穷人办事,便通过家乡党组织介绍,与李全接触、谈心,启发他的觉悟。经过一段时间的了解,党组织认为李全老实可靠,决定将李全饭店作为党的秘密联络站。党组织也根据李全的觉悟和请求,让他做些力所能及的送信、放哨、散发传单、张贴标语等工作。”陈书壮介绍。

  中共许昌中心县委成立后,负责领导许昌和周边县区的革命活动——积极响应中共河南省委的号召,同全省各地群众一起行动起来,集会游行,通电声援1932年的一·二八淞沪抗战,抵制并焚烧日货;深入开展“发展游击战,扩大红色区域”行动,扩大农民协会、穷人会、学生会等组织,坚持不懈同国民党当局作斗争……

  据陈书壮介绍,当时,蒋介石统治的河南,到处设立特务组织,大搞“白色恐怖”,大肆捕杀共产党人,中共党组织的活动处于极度恶劣的环境之中。为保存党的力量, 中共许昌中心县委在工作方法上采取大家经常分头到各县了解情况,传达上级关于抗税分粮、进行反帝斗争、开展工运兵运、发动游击战争和地方暴动等指示,在斗争中尽可能地发展党的队伍,定期不定期地回到许昌碰头,汇报研究工作。工作秘密又艰辛。

  壮大党的队伍

  成全省党组织活动的领导中心

  “在当时那么险恶的环境下,中共许昌中心县委在逐步发展党的基层组织、扩大党的队伍的同时,又建立了团的中心县委、互济会和姐妹会等党的外围组织,为恢复和发展河南全省的党组织作出了重大贡献。更值得称颂的是,在省工委、省委成立以后,许昌的党组织又不断向上级输送了大量干部。”陈书壮深有感触地说。

  革命的道路从来都不是一帆风顺,往往充满了艰辛、坎坷和曲折。

  1932年7月,共青团河南省委书记李寿正叛变,致使中共河南省委书记吉国桢,省委常委、妇女会书记杨斯萍等14人被捕,并全部被国民党当局杀害,中共河南省委遭受到严重破坏。此时,开封、郑州、洛阳、豫东、豫西、豫北等地的党组织均被严重摧残,造成全省性党的组织瘫痪。

  1932年9月,新组建的中共河南省委再次遭受破坏,省委书记陈资平被捕叛变后,出卖了省委常委、组织部部长傅朝章,致使傅朝章被捕,并被国民党当局杀害。自1932年9月份开始,中共河南省委已不存在,全省各级党组织和共产党员在自行坚持斗争。

  中共河南省委的瘫痪,致使许昌中心县委中断了同上级党组织的联系。在这紧急的时刻,许昌的共产党员凭着崇高的理想和信念,在中共许昌中心县委的领导下,继续同敌人进行艰苦的斗争。他们派出人员到上海等地,寻找党的领导,千方百计与党中央取得联系。

  1932年12月,中共中央根据河南省党组织连续遭到破坏、中共河南省委陷入瘫痪的情况,派在上海的中共河南省委原军委书记张振亚回到河南,与坚持斗争的中共许昌中心县委取得联系,并指示中共许昌中心县委书记刘晋等人赶赴上海,汇报许昌及河南党组织的状况并参加短期训练班。

  1933年1月,刘晋等人回到许昌后,按照中共中央决定,在中共许昌中心县委的基础上,组建了中共河南省工作委员会,中共中央派吕文远任书记,刘晋任组织部部长,机关设在许昌。中共许昌中心县委的工作人员遂转为中共河南省工作委员会的工作人员,并立即开展工作,许昌成为全省党组织活动的领导中心。可以说,这是许昌党组织对河南党组织发展作出的一大贡献。

  弘扬红色文化

  让革命精神薪火相传

  “中共河南省工作委员会建立后,成员在明确分工的基础上,首先把工作重点放到全省各地党组织的恢复和发展上。他们由近及远跑遍全省各地,先后恢复了豫西、豫东、豫南、豫北的党组织。与此同时,省工委根据中央的指示精神,制订了全省工作计划,主要任务是:发动广大群众,支援苏区红军反‘围剿’;加紧抗日反蒋斗争;开展游击战争,创造新苏区。仅三四个月的时间,被国民党反动派破坏的河南省党组织,就恢复了生机。”陈书壮介绍。

  值得一提的是,不仅是由于中共许昌中心县委在党处于最困难时坚持了党的工作,为恢复和发展河南全省的党组织作出了重大贡献。更值得称颂的是,在省工委、省委成立以后,许昌的党组织又不断向上级输送了大量的干部。如董锡芝、陈继尧、段永健、段凤合等。他们有的在艰苦的战争年代为国捐躯,有的在新中国成立以后则继续开展党的重要工作。

  “回顾这段历史,应该说它是我们许昌的骄傲,是许昌人民的光荣。许昌党组织历史上为河南全省党组织的建设立下了不朽的功勋。这是一个不可磨灭的历史性功绩,应该永载党的史册。”陈书壮深有感触地说。

  为更好传承革命精神,2016年,魏都区委在位于七一路的南关街道办事处七一社区中心花园设立了中共许昌中心县委纪念碑。每年建党节、国庆节等节日,我市各个单位的党员、群众及学校的学生都会自发组织起来,为中共许昌中心县委纪念碑献花,并朗诵诗歌,祭奠英烈。

  “中共许昌中心县委遗址是我们七一社区的一面红色旗帜,也是我们实施‘立根铸魂’工程、打造红色教育型社区的前沿阵地。为践行‘两学一做’学习教育制度化、常态化,每月的主题党日到来时,我们都会组织辖区革命老同志和党员一起,开展重温入党誓词和廉洁教育活动,厚重的党史文化也进一步为党员补足精神之钙,不断激发我们为人民服务的热情,提醒我们不忘初心,永远跟党走。同时,我们也会定期开展红色主题教育活动,传承红色基因,让革命精神薪火相传、永放光芒。”马静对记者说。

  记者即将离开中共许昌中心县委遗址时,恰逢附近小学的部分学生在老师的带领下到此参观,孩子们对着烈士的雕像行少先队队礼,胸前的红领巾迎风飘扬,颜色是那么鲜艳……

  (本文相关党史资料由中共许昌市委党史研究室提供)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接