许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

擂响文明实践的强劲鼓点

时间:2021-03-19  来源:许昌日报  作者:党史研究室

  阳春三月,春和景明,汉魏大地焕发勃勃生机,处处涌动爱的暖流。

  “讲文明礼仪”“学党史国史”“送文艺节目”“献暖暖爱心”“送健康科普”……在许昌市首届“河南省新时代文明实践推动周”活动期间,我市向广大志愿者投身新时代文明实践活动发出“动员令”,通过每天集中开展一个主题活动,大力普及文明行为规范。全市广大志愿者闻令而动,迅速“集结”。一场场志愿服务活动如春风化雨,浸润心灵,让文明之光照亮莲城大地。

  “历史是最好的教科书。我们要学好党史,汲取智慧,强化担当,在党的带领下,走向更加美好的明天。”在“学党史国史”文明实践主题活动中,长葛市新时代文明实践中心依托辖区中央调查组旧址、燕振昌事迹展馆、中共许昌第一党小组旧址、中共许昌第一党支部旧址等四个红色分中心,同步开展学习活动。该市3000余名党员干部重走红色路线、参观红色景点、学习党史知识、重温入党誓词,在追寻红色记忆中用脚步丈量信仰高地。

  在建安区河街乡北岸社区的文化广场上,“送文艺节目”文明实践主题活动不仅给群众送上了文化盛宴,还充分发挥文化引领作用,深受大家好评。居民李启明高兴地告诉记者,不仅能在家门口看到这么高水平的演出,而且很多文明礼仪知识通过戏曲、小品等形式呈现出来,直观易懂又接地气。

  在魏都区灞陵街道办事处吴庄社区居民魏秀枝老人家中,该社区新巾帼志愿服务队队员陪着她亲切拉起了家常。在走访过程中,志愿者以“献暖暖爱心”为主题,帮助她打扫屋子、修剪指甲,详细了解她的身体和生活情况,并叮嘱她保重身体,不仅弘扬了中华民族敬老爱老的传统美德,还让老人真真切切感受到社区这个大家庭的温暖。

  在魏都区南关街道办事处七一社区行署花园,居民黄进才碰见了自己的老朋友马小珂。黄进才今年已经70岁,患有高血压、冠心病等慢性病;而马小珂是许昌市中心医院南区医院的一名内科大夫。在“送健康科普”文明实践主题活动中,黄进才笑着说:“每周他们都会到我们社区义诊,我的病情马大夫全都清楚。在多次接触中,他都快成我的私人医生了。”

  从邻里互助到城市管理,从扶贫助困到环境保护,形式多样的志愿服务、遍布城乡的“红马甲”,将一颗颗学雷锋志愿服务的种子撒向许昌大地,描绘出环境美、人文美、风尚美的生动画卷。

  据统计,活动期间,我市依托已建成的4个新时代文明实践中心、89个新时代文明实践所、1663个新时代文明实践站,突出文明实践,加强资源整合,聚焦群众需求,共开展文明实践活动3504场,参与志愿者59367人次,受益群众41.75万余人。

  “《河南省文明行为促进条例》规定,每年3月第一周是新时代文明实践推动周。希望更多人参与其中,在许昌营造争做文明事、争当文明人的浓厚氛围。”市委宣传部副部长、市文明办主任刘少林表示,“活动期间,各志愿服务组织积极参与,不仅营造出文明和谐、团结奋进的浓厚氛围,还有效推动了文明实践志愿服务活动常态化开展。下一步,我们将不断积累经验,不断培育典型,不断完善机制,形成一举多赢的效应,真正实现群众需求在哪里,文明实践就跟进到哪里,让文明实践在许昌结出更加丰硕的果实,为许昌市在中原更加出彩中走在前列作出新的贡献。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接