许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

传承红色基因 筑牢信仰之基

时间:2021-03-22  来源:许昌日报  作者:党史研究室

  3月19日上午,全市党史学习教育动员部署大会召开,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、全省党史学习教育动员部署大会精神,动员部署我市党史学习教育工作。

  “对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。革命纪念地、纪念物等红色资源是中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的历史见证,更是后人铭记历史、砥砺奋进的力量源泉。

  我市依托全市革命旧址、纪念馆、党史馆等,以红色故事为主线,以红色精神为内涵,确定了“觉醒”“逐梦”“开拓”“奋进”四个主题19个党性教育基地、主题党日活动基地和红色教育基地。今天,让我们一起走进这些红色教育基地,聆听红色故事,重温红色记忆,传承红色基因,汲取经验智慧,为建设“智造之都、宜居之城”凝聚发展正能量。

  伟大“觉醒”

  革命火种点燃昂扬斗志

  3月的许昌,桃红柳绿、莺飞燕舞,一片生机盎然的景象。在长葛市石固镇南寨东街村,一座砖木结构的小院灰瓦覆顶,古朴大气,院内紫丁香长势正旺。96年前,许昌第一个党支部——中共豫陕区石固南寨支部委员会就诞生在这里。

  1925年10月,中共豫陕区执行委员会成立。中共豫陕区委书记王若飞派黄埔军校一期学生、共产党员郭安宇回到家乡禹县,在长葛、禹县、许昌三县交界的石固一带从事农民运动工作,传播革命思想,发展党组织,先后发展陈子林、孙益三、戴善同、张昂轩等人入党,并建立了许昌第一个党支部——中共豫陕区石固南寨支部委员会,拉开了许昌基层党组织建设的序幕。

  1926年1月,郭安宇调任中共豫陕区委军事运动委员会委员,中共豫陕区石固南寨支部委员会停止活动。中共豫陕区石固南寨支部委员会虽然存在时间很短,但在许昌大地播下了革命的火种。

  星星之火,渐成燎原之势。1926年4月,长葛的党组织逐渐发展壮大,党员由原来的13人发展到23人,在许昌的影响和活动遍及城乡。

  一年后,中共许昌县委书记李杜和县委其他领导人陈云登、薛朝立、胡子杰等离开许昌县城,来到司堂村一带发动群众,进行武装暴动的准备工作。

  “地主豪绅的头是铁打铜铸的吗?不是。我们只要齐心协力,就能把他们打倒,就能有饭吃。”1928年2月12日,薛朝立站在石磨盘上振臂高呼,号召群众联合起来反抗地主豪绅的压迫,一时间群情振奋。人们高举工农革命军的旗帜,杀土豪、焚地契,震撼了豫中大地,沉重打击了反动势力。

  然而,三天后,在国民党和地主武装的联合攻击下,司堂农民暴动失败了。为了纪念党在豫中领导的最早的农民武装暴动,1990年4月,当地政府在司堂农民暴动旧址前立起一座10米高的纪念碑。2012年,司堂村根据司堂农民暴动的事迹,修建了暴动桥、秋收桥、起义桥及二八桥。

  如今,战争硝烟散去,中共豫陕区石固南寨支部委员会旧址和司堂农民暴动纪念碑成为我市重要的红色教育基地。

  “中共豫陕区石固南寨支部委员会旧址、司堂农民暴动纪念碑和宋聘三故居、中共襄城龟山党史展览馆4个基地,集中展现了早期共产党人和党组织的自我觉醒、责任觉醒和信仰觉醒,并促进了工人阶级、农民阶级乃至全民族的觉醒。在这里接受红色洗礼,能够激励广大党员坚定共产主义远大理想信念,坚守共产党人的精神追求,廓清思想迷雾,净化思想灵魂,明晰行动方向,时刻以崇高的信仰鼓舞自己不断奋斗。”市委党史研究室相关负责人表示。

  包括许昌市革命烈士纪念馆、杨根思部队旅史馆、禹州市烈士陵园、鄢陵县烈士陵园、襄城县革命烈士纪念馆、中共禹郏县委旧址6个基地

  舍身“逐梦”

  殷殷鲜血浇灌胜利之花

  3月18日,位于市区长青街的许昌市烈士陵园安静肃穆,革命烈士纪念碑巍然耸立。始建于1951年的许昌市烈士陵园是国家级烈士纪念设施保护单位,1986年由北关迁至现址,2016年进行改扩建。许昌市革命烈士纪念馆就位于园内。

  许昌市革命烈士纪念馆一层以浮雕、实物和照片的形式展现了旧民主主义革命时期及新民主主义革命时期广大人民和中国共产党进行的艰苦卓绝的斗争,并重点展示了许昌党、团组织的建立,农民运动等;二层重点展现了抗日战争时期和解放战争时期发生在许昌的战斗、社会主义革命和建设时期的战斗及改革开放和社会主义现代化建设新时期许昌取得的成就。

  “许昌市烈士陵园还建有革命烈士纪念碑、烈士墓、烈士英名墙等。”许昌市烈士陵园管理处副主任张培说,许昌市烈士陵园是河南省爱国主义示范教育基地、许昌市爱国主义教育基地、中共许昌党史教育基地、许昌市青少年德育基地。

  “清明节日益临近,前往许昌市烈士陵园祭拜烈士、参观许昌市革命烈士纪念馆的市民和团体逐渐增多,大家可拨打电话2152596转666进行预约。”张培说,“除电话预约外,市民和团体还可通过‘云祭扫’等方式表达对烈士的缅怀和敬仰之情。”

  位于市区文化路的杨根思部队旅史馆也是我市一个重要的红色教育基地。杨根思,江苏泰兴人,1944年3月参加新四军,1945年11月加入中国共产党。他作战英勇,屡立战功,被誉为“爆破大王”,先后获得“华东一级人民英雄”“华东三级人民英雄”“一级战斗英雄”等荣誉称号,1950年11月29日在抗美援朝战争中英勇牺牲。

  1951年5月9日,志愿军总部命名其生前所在的172团3连为“杨根思连”。“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的“三个不相信”精神,激励着一代代人奋勇向前。

  除许昌市革命烈士纪念馆、杨根思部队旅史馆外,禹州市烈士陵园、鄢陵县烈士陵园、襄城县革命烈士纪念馆、中共禹郏县委旧址也是“逐梦”线路上的基地。它们集中展现了共产党人在追寻“民族独立和人民解放”的伟大梦想中,不怕牺牲、勇于斗争的革命英雄主义精神,万众一心、众志成城的精神,军民并肩携手、勇猛奋进的精神。

  包括建安区杨水才纪念馆、长葛市“中央河南调查组”旧址纪念馆、长葛市毛主席纪念馆、襄城县毛主席视察纪念馆4个基地

  勇于“开拓”

  全心全意建设伟大国家

  1924年6月29日,杨水才出生于许昌县水道杨村一个贫苦农家。1949年,他加入中国人民解放军。1951年10月,杨水才从部队复员回乡。1956年年初,杨水才光荣加入中国共产党,不久当选为大队党支部副书记。他带领群众抓水利、挖坑塘,解决群众吃水问题;植树造林、绿化高岗,改善生产生活条件;创办学校,改变教育落后面貌……水道杨村村民称赞杨水才是“风吹不动、浪打不摇的铁柱子”。从1954年到1966年,他14次被各级各部门评为“积极分子”“劳动模范”“先进生产者”。多年艰苦的生活和繁重的劳动,让杨水才患上了肺结核、胃溃疡、肾结石等疾病。他说:“疾病、困难,我都不怕。小车不倒只管推,不把水道杨建设好,我死不瞑目。”1966年12月5日凌晨,杨水才在办公桌前溘然逝世,终年42岁。杨水才用行动践行了“小车不倒只管推,只要还有一口气,就要干革命”的铮铮誓言。

  当地人民为了纪念杨水才,于1969年建起杨水才纪念馆。2001年,当地政府对其进行重建,2009年再次对其进行扩建。目前,该馆占地面积20665平方米,其中建筑面积975平方米,先后被评为河南省国防教育基地、河南省廉政教育基地、河南省爱国主义教育示范基地、河南省大中小学生德育基地、许昌市党员干部教育基地等。

  襄城县毛主席视察纪念馆则记录了一个发生在63年前的故事。1958年8月7日,毛主席视察襄城,在双庙乡郝庄、茨沟乡后梁庄、十里铺镇小张庄三个地方停留,并赞誉“你们这里成‘烟叶王国’了”。为纪念此次视察,襄城县先后在县农业展览馆和工人俱乐部设立纪念室,陈列毛主席视察照片和休息时用过的物品,并在郝庄、后梁庄和小张庄各建一个纪念堂。2011年,襄城县毛主席视察纪念馆迁至小张庄,并配建了八七广场。2012年12月26日,襄城县毛主席视察纪念馆正式开馆。该馆分为瞻仰厅、百名将军题词厅、馆藏名家书画厅、毛主席革命实践厅和烟草厅等。如今,这里已成为许昌市青少年爱国主义教育基地。

  “开拓”线路上的建安区杨水才纪念馆、长葛市“中央河南调查组”旧址纪念馆、长葛市毛主席纪念馆、襄城县毛主席视察纪念馆4个基地,集中展示了社会主义建设时期共产党人牢记并践行全心全意为人民服务的宗旨,带领群众艰苦创业、开拓进取的实干精神。

  包括许昌党史党建馆、许昌市规划展览馆、长葛市共产党员学习教育基地(燕振昌事迹纪念馆)、鄢陵党史陈列馆、魏都区党建主题公园5个基地

  努力“奋进”

  埋头苦干开创辉煌未来

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”最近,来自社会各界的市民和团体纷纷来到许昌党史党建馆参观学习,重温入党誓词。

  2019年9月20日,许昌党史党建馆正式开馆。该馆由序厅、主题展厅和宣誓厅三部分组成:序厅中以“站起来、富起来、强起来”为主题的大型浮雕,集中展现了1924年许昌第一个党小组建立以来在许昌大地上发生的重要党史事件及出现的党史人物和“许昌元素”;主题展厅分为“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”“中国特色社会主义新时代”四个部分,展出近500件珍贵档案史料,生动再现了中国共产党百年来团结带领全国各族人民坚守初心使命、不断开拓前行的光辉历程,展示了许昌在党中央和省委的引领下发生的沧桑巨变。

  此外,位于长葛市坡胡镇水磨河村的长葛市共产党员学习教育基地(燕振昌事迹纪念馆)也迎来了一拨儿又一拨儿参观者。燕振昌1942年5月出生于水磨河村,2014年12月12日因操劳过度突发心梗,病逝在工作岗位上。在水磨河村党组织领导岗位上工作的44年间,燕振昌带领群众艰苦创业,使昔日贫困的水磨河村变成了远近闻名的“亿元村”“明星村”;扎根基层、心系百姓,建成全省第一个村敬老院;重视教育、福荫后人,8次改扩建村中小学,建成全市第一个村寄宿制学校;严于律己、清正廉洁,使水磨河村成为其任期内长葛市唯一的“零上访村”……“干工作要像春蚕吐丝,兢兢业业到死方休。做人要像点着的蜡烛,从头燃到脚一生光明。”他用实际行动兑现了诺言。

  2018年7月1日,水磨河村投资2600多万元,建起总面积1.7万平方米的长葛市共产党员学习教育基地,集中展示“时代楷模”燕振昌的感人事迹。该基地共分为6个展区。“每个展区都采用照片、资料、实物与多媒体相结合的方式,详细介绍和展示了燕振昌在水磨河村的奋斗历程及他‘对党忠诚、坚守信念、勇于开拓、引领发展、牢记宗旨、一心为民、清正廉洁、克己奉公’的优秀品格和崇高精神。”长葛市坡胡镇政府工作人员朱凯钒说。

  许昌党史党建馆、长葛市共产党员学习教育基地及许昌市规划展览馆、鄢陵党史陈列馆和魏都区党建主题公园等“奋进”线路上的5个基地,集中反映了改革开放时期共产党人勇于担当、改革创新、引领发展的奋进精神,激励着广大党员一往无前、锐意进取、奋发有为,奋进新征程、建功新时代、创造新业绩。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接