许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

用活红色资源 打响红色品牌

时间:2021-03-30  来源:许昌日报  作者:党史研究室

  讯(记者 王金伟 通讯员 范晶晶)近日,长葛市石固镇掀起了一场“红色学习热潮”:坐落在该镇中心小学的中共许昌第一党支部委员会旧址院内,一批批前来学习参观的团体络绎不绝。与此同时,一场以“传承百年党史、重塑红色形象”为主题的环境整治百日攻坚行动开展得如火如荼……

  石固镇是中共许昌第一个党支部委员会的“诞生地”。1925年,中共许昌第一个党支部委员会——中共豫陕区石固南寨支部委员会在石固镇南寨龙王庙台小学成立。革命的圣火从石固点燃,很快在许昌地区呈燎原之势。

  如何进一步用活红色资源,提升红色文化品牌知名度,成为2021年石固镇党委、镇政府面临的重要课题。

  在开展党史学习教育、迎接党的百年华诞之际,石固镇以中共许昌第一个党支部委员会旧址为依托,以实施“红色党建示范体建设”工程为抓手,全面吹响了“开展红色党史学习教育、打造红色文化传播高地、重塑红色党建品牌形象”的冲锋号。

  为做好对中共许昌第一个党支部委员会旧址的保护和资源挖潜工作,石固镇将旧址前无名路改造提升项目作为实施“红色党建示范体建设”工程的“先行棋”,提升立面墙体、修建道路绿化带、整修拓宽路面,打造以旧址为主体的红色旅游精品路线。

  石固镇还注重打好“组合拳”。今年3月份以来,该镇集中人财物力,对中共许昌第一个党支部委员会旧址“墙内”的软硬件设施进行了优化升级,让参观者在更加舒适的参观体验中,了解党的奋斗历史,找寻奋斗初心。

  “目前,我们还在逐步对旧址‘墙外’的红色旅游线路、党建广场、游园等资源进行积极整合,对周边辐射道路及村(社区)环境进行综合提升,努力打造引领一片、辐射一方的党建综合示范体和爱国主义教育基地,为全市开展党史学习教育工作提供良好平台。”石固镇党委委员、人大主席孙鹏举介绍。

  “1925年,石梁河南侧大街有一家中药铺。一天,药铺老板的儿子郭安宇(广州黄埔军校学生)突然回了家……”中共许昌第一个党支部委员会旧址展厅内,70多岁的马普业老人用亲切的乡音和极具感染力的方式,向参观者讲述跌宕起伏的历史故事。

  马普业是土生土长的石固人,其儿时就读的小学,就是如今中共许昌第一个党支部委员会旧址所在地。他还是该镇文化站原站长。“为了讲活党史故事,我们在培优配强专职讲解员的基础上,注重发挥以马普业老人为代表的‘五老’人员作用,积极邀请他们作为辅导讲解员,实地讲解红色故事,在润物细无声中传递直抵人心的红色力量。”中共许昌第一个党支部委员会旧址负责人、石固镇主任科员陈世伟说。

  动员“五老”力量讲述红色故事,只是石固镇创新党史学习教育方式的一个缩影。今年以来,为推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,该镇先后组织机关干部、村“两委”干部、学校师生及新时代文明实践志愿者等百余人,奔赴中共许昌第一个党支部委员会旧址,大力开展“学党史、强信念、树标杆、跟党走”主题红色教育活动,引导广大党员干群及学校师生重温红色历史,重走革命道路,凝聚奋进力量。

  “作为许昌地区革命圣火的发源地,老一辈无产阶级革命家和忧国忧民的仁人志士用自己的青春和热血,在石固这片革命的热土之上留下了宝贵的历史资源和巨大的精神财富。在这次党史学习教育工作中,我们有责任、有义务把我们具有石固特色的红色故事、革命历史学习好、传承好、挖掘好、宣传好,以此告慰为革命牺牲的英雄先烈。”石固镇党委书记王昀说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接