许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

党建引领公益 “草根”传递温暖

时间:2021-04-07  来源:许昌日报  作者:党史研究室

  3月29日上午,许昌草之根社工中心党支部的党员志愿者怀着崇敬的心情来到许昌市烈士陵园,深切缅怀革命先烈的光辉业绩,追思革命英雄的崇高风范。“2021年是中国共产党成立100周年,我们草之根社工中心党支部开展了一系列党员教育实践活动,学党史、强信念、跟党走,以党建引领公益,用实际行动书写新时代的雷锋故事。”许昌草之根社工中心理事长王蓓蓓说。

  主题党日活动内容丰富

  3月24日上午,许昌草之根社工中心党支部组织党员志愿者来到建安区苏桥镇司堂农民暴动纪念碑前,开展了“学党史、强信念、跟党走”主题党日活动。司堂农民暴动是中国共产党领导的豫中最早的农民武装暴动,在许昌人民革命史上谱写了可歌可泣的篇章。

  通过聆听司堂农民暴动事迹和现场参观,志愿者们重温了那段红色革命历史。大家纷纷表示,要以此次主题党日活动为契机,从思想和行动上向榜样看齐,将红色基因传承下去,自觉增强党性修养,不忘初心、牢记使命,立足实际,把公益事业做得更好。

  3月7日下午,许昌草之根社工中心党支部举办了“不忘初心,坚守共产党人精神信仰”暨“学党史国史”主题教育活动。“学习党史,有利于增强公益团队的凝聚力、吸引力和向心力。”王蓓蓓说。她表示,近段时间,许昌草之根社工中心党支部开展了形式多样、内容丰富的主题党日活动,以党建为引领,凝聚公益力量,推动各项工作高质量落实。

  志愿服务项目深入人心

  3月20日,许昌草之根社工中心的志愿者带领15组家庭到春秋楼开展实地游学。这是许昌草之根社工中心“童游三国”公益项目举行的第十二期线下活动。“作为三国文化之都,许昌有很多人文景点。让孩子们更多地了解和感知许昌的历史文化,是‘童游三国’志愿服务项目设立的初衷。”许昌草之根社工中心“童游三国”志愿服务项目负责人行莉萍说。在2020年12月份举行的许昌市第二届志愿服务项目大赛上,“童游三国”志愿服务项目荣获金奖。

  “童游三国”志愿服务项目以“线上分享+实地游学”的形式,组织6-12岁儿童及其父母共同参与游学和志愿服务,让孩子们长知识、练口才、结交新朋友,了解家乡许昌的深厚历史文化底蕴,树立文化自觉和文化自信;积极参加志愿服务,成为许昌历史文化和精神文明的传播者;增加亲子互动,从而培养儿童的社会能力,实现自我成长。

  近年来,许昌草之根社工中心致力于关爱未成年人,开展了“女童保护”“焕新乐园”“童游三国”“春晖计划”、捐建爱心书屋等一系列公益活动,不仅给乡村的孩子们建起了16个爱心书屋,帮助部分低保家庭儿童改善了居住条件,还从物质上、精神上呵护孩子们健康成长。

  爱心不断凝聚,持续传递温暖

  2018年6月,许昌草之根社工中心在民政部门依法注册登记。其前身为成立于2009年的许昌草根爱心群。这个公益团队曾被省文明办、团省委授予“河南省民间志愿服务团队之星”称号,并先后获得“河南省优秀志愿服务集体”“中国少年儿童文化艺术基金会优秀地方团队”等称号。如今,“女童保护”“童游三国”“春晖计划”、捐建爱心书屋等已经成为许昌草之根社工中心常态化开展的公益项目,受到了社会各界的广泛好评。

  57岁的薛玲是许昌草之根社工中心党支部书记,她先后被评为河南省优秀红十字志愿者、许昌市优秀志愿者、许昌市2018年“慈善标兵”、女童保护2019“志愿者之星”等。“通过参加公益活动,我的生活变得更加充实、更有意义。我深深地体会到,人生的意义不在于索取,而在于奉献。今后,我会更加努力,把爱心和温暖奉献给更多的人。”薛玲表示。

  “许昌草之根社工中心的党员志愿者纷纷发挥主心骨、带头人作用,用自身的担当实干感染人、影响人,使爱心不断凝聚,志愿者们的大局意识、组织观念得到加强,持续向社会传递温暖。”王蓓蓓说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接