许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

马静:战“疫”一线“马大胆”

时间:2020-02-12  来源:许昌日报  作者:许昌日报

  提起魏都区南关街道办事处七一社区党支部书记马静,在社区1万多名居民眼里,她是一个知冷知热的“好书记”。在这场突如其来的疫情当中,马静带领社区工作人员积极响应,迅速行动,在防疫一线奔走、宣传、摸排、随访……筑起了一道抗击疫情的防护墙。这几天,当辖区居民得知马静5次进入确诊病例家中,并带领七一社区居委会工作人员3天进入确诊病例所在的小区6次后,纷纷称赞她为“马大胆”。

  社区是疫情防控的主阵地,党员是冲锋陷阵的先行者。自疫情暴发以来,马静带领七一社区工作人员积极响应上级防控部署,第一时间筑牢社区防控安全线。七一社区位于市中心,辖区人口流动性大、外来人口数量多。每天,马静带领社区工作人员进小区庭院,巡查商户企业,全力以赴把好社区健康关、隐患排查关,筑牢抗击疫情的第一道防线。

  2月7日,七一社区辖区某小区居民被确诊为新冠肺炎患者。确诊病例所在的小区共有两栋楼,128户居民。为解决这些居民的日常生活问题,当天晚上,马静一边通过小区居民微信群搜集居民需求,一边安抚居民们不要恐慌。

  桶装水、蔬菜……为了不让居民的生活受到影响,第二天上午,马静便联系超市为居民配送。超市的配送车辆只能送到小区门口,马静便和社区工作人员一起一家家整理好。对于一些行动不便的老人,马静便直接将生活物品送到老人的家中。

  马静带领社区工作人员将疫情防控工作有效、有序开展,辖区群众健康安全得到有力保障,赢得了大家的充分肯定。“我们小区出现了确诊病例,大家都避而远之,但马书记不怕艰险困难,日夜打扫卫生、消毒,问居民都缺什么,还购买好给我们送到家。真是太感谢她和社区的工作人员了,没有他们,真不知道我们的生活该怎么办……”提起马静,该小区居民田彩云称赞道。

  “我家里没有元宵,我自己也不敢出去买。”农历正月十五一大早,辖区孤寡老人李大娘给马静打来了求助电话。“好的,大娘,您放心,元宵我给您送去,一定让您过好这个节!”当天中午前,马静便和网格员一起将几包元宵送到了老人的家中,让老人十分感动。

  七一社区在排查武汉返乡人员的基础上,时刻关心年老体弱、失独家庭等弱势群体,通过社区的“代办队”,为有需求的群众提供购物等暖心服务,用自己的实际行动让社区群众感受到党和政府的关爱。

  “疫情一日不除,共产党员一日不退。”坚定有力的声音,彰显着马静共产党员的本色。“疫情面前,我们的战斗堡垒牢不可破。居民的认可是我们脚步永不停歇的动力。”马静坚定地说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接