许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

老党员主动请缨 卡点值守护群众

时间:2020-02-12  来源:许昌网  作者:许昌网

  “你是要去哪儿?不是俺村的不能进村,快回去吧……”

  2月10日,春日载阳。在鄢陵县彭店镇古城村疫情防控卡点,87岁的老党员蒋留根胳膊上戴着“彭店镇防疫检查”的红色袖标,正在耐心劝阻一名走亲访友的群众。

  疫情防控工作开始以来,蒋留根得知村里要设置疫情防控卡点,就第一时间找到村“两委”干部,主动请缨,参加疫情防控卡点值守,尽己所能为疫情防控贡献力量。

  原来,省道325穿村而过,车辆多,人流大,古城村的疫情防控任务十分艰巨。一开始,考虑到老人身体不好,年龄较大,村里不同意老人去。然而,倔强的蒋留根坚持要去,据理力争说服了村“两委”干部。“我是一名党龄63年的老党员,在这个危难时刻,我不站出来不行,我不干还要谁干呢?”蒋留根说。

  最终,村“两委”干部被他深深感动,同意其到卡点值守。从农历大年初一到现在,半个多月来,蒋留根日夜坚守在工作岗位上,尽职尽责,与其他联防联控队员一起,对出入车辆进行信息登记,耐心劝返外村人员,每天值守到22时,才拖着疲惫的身躯回家休息。

  榜样的力量是无穷的。在蒋留根的带领下,古城村越来越多的群众自发加入了疫情防控志愿者队伍,还有的群众为卡点送来了火腿肠、面包等爱心物品,以实际行动为疫情防控贡献力量。

  30岁出头的刘红磊是和蒋留根一起在卡点值守的“伙计”,半个多月来,老人的认真负责、敬业奉献给他留下深刻印象。刘红磊说,从老人身上,看到了什么是真正的共产党员,他临危不惧的无畏精神、不忘初心的坚强党性、牢记使命的职责职守、时时处处的先锋作用,值得人们尤其是年轻人学习。

  目前,刘红磊已向古城村党支部递交了入党申请书。“我要争取早日加入党组织,成为一名共产党员,像蒋留根一样为人民服务。”刘红磊说。

  “老党员蒋留根是全镇1000多名党员中的杰出代表。在抗疫一线,还有很多党员像他一样,舍小家为大家,默默为疫情防控作出贡献。”彭店镇党委书记马建伟表示,“一名党员就是一面旗帜,广大党员踊跃参与疫情防控,筑起了坚不可摧的‘防疫墙’,为最终打赢这场阻击战提供了坚强有力的保障。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接