许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 莲城党建

“我是第一书记,我必须在第一线!”

时间:2020-02-14  来源:许昌日报  作者:许昌日报

  “老乡,赶紧回家吧!疫情十分严重,为了咱自身的安全,快回去吧……”2月3日,是春节假期后上班的第1天,也是于爱波返回禹州市花石镇白南村的第5天。一大早,于爱波就和村干部戴着口罩出了门,劝导那些出门遛弯儿、聊天儿的村民返回家中。

  于爱波是许昌市司法局驻禹州市花石镇白南村第一书记,到白南村已有两年。白南村地处偏远,较为贫困,外出务工人员多。春节假期里,返回许昌家中过年的于爱波一直时刻关注着新冠肺炎疫情。眼见疫情蔓延,于爱波当即电话联系村干部第一时间摸清全村外出务工返乡人员及与其接触人员分布情况,对外出务工返乡人员的工作地点、返乡时间等进行建档登记。

  经排查,白南村共有189名外出务工返乡人员,其中13人从湖北或途径武汉返乡,涉及13户。在于爱波安排下,白南村对这13户人家立即采取隔离措施,每天为他们测量体温两次、为他们家消毒两次。

  做完这些后,于爱波还是不放心。“村里有这么多外出务工返乡人员,如不及时做好疫情防控工作,后果不堪设想。身为一名共产党员和驻村第一书记,我必须带头冲在防疫第一线!”1月30日,离国家规定的春节假期结束还有4天,于爱波说服妻子,毅然回到了他倾注了无数心血和无限感情的白南村。

  回到村子后,于爱波马不停蹄地投身到疫情防控一线,与村“两委”干部一起在主要路口设置关卡,组织人员每天在村内主干道巡逻4次,严格控制外来车辆和人员进入;在村主干道设置多个疫情监测值班点,安排工作人员轮流值班;加强村内人员流动和聚集行为管控;组织专人对村里的公共区域、重点部位进行消毒处理。

  于爱波说,为了做好防控工作,于爱波带领村干部深入宣传、反复宣讲,逐户发放宣传单,并通过村里的大喇叭、村民微信群等,不厌其烦地向村民普及疫情防控知识,引导村民做好自我防护。

  “疫情肆虐令人忧,严防死守解民愁。干部群众齐努力,凯歌高奏响九州!”这是于爱波在疫情防控间隙写下的一首小诗,字里行间尽显责任与担当,以及万众一心打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接