许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

回乡建起公寓 服务乡村养老

时间:2020-05-21 08:07:45  来源:许昌网  作者:许昌网

  “今年我市的《政府工作报告》明确提出,要‘强化社会保障,健全养老服务体系’。我觉得,我从深圳返乡创办养老院,这条路子走对了!”5月16日,在禹州市火龙镇后董村圣德老年公寓,公寓负责人朱晓阳指着《许昌日报》上的《政府工作报告》图解兴奋地说。

  穿过公寓大门,记者看到,院子中间有一座假山,地面上植着草皮,道路两侧的花池里栽种着桂花、红叶石楠、葡萄等苗木;活动区里,3位老人在健身器材上运动;厨房里,炊事员张彩红正在炖排骨,肉香四溢。

  今年43岁的朱晓阳是该镇郭楼村人,年轻时当过兵、打过工。2012年,他在深圳创立名爵餐饮管理有限公司,生意风生水起。前年春节他回家过年,看到许多留守老人因无人照顾而吃饭凑合,深有感触。就在这时,禹州市委组织部《致在外乡土人才的一封信》送到了朱晓阳手里,他决定发挥自己具有中级护理职称、懂养老服务的优势,回乡创建老年公寓,解决农村居家养老问题。

  说干就干。得知朱晓阳有回乡创业的想法,火龙镇积极为他搭建平台,后董村把停用的小学校园提供给他。去年12月,投资300余万元、占地7000多平方米、能入住50位老人的禹州市圣德养老服务中心圣德老年公寓建起。

  走进公寓,记者发现每个房间都配备了医护用床,安装有空调,有独立卫生间、洗澡间。在院子西侧建有独立的洗衣间和晾晒区,每天有专人为老人洗衣服、晒被褥。后陈村75岁的李勤妮老人两个儿子长年在外跑运输,看到附近建起了公寓,她就主动要求住进来。“我们在一起说说笑笑,都可亲!”李勤妮高兴地说。

  朱晓阳还在公寓设立“敬老助餐点”,让居家老人随时预约就餐,遇到雨雪天,还送饭到家。早餐小米粥、八宝粥、豆浆,配上包子、油条、炒菜;中午饺子、炸酱面、卤面、肉菜,配上水果、蛋花汤;晚上酸汤面叶、稀饭、葱油饼……公寓聘请专人负责老人的一日三餐,每天不重样。

  目前,该公寓已入住5位老人。65岁的王东才是禹州市区人,家人打听到这里服务好,就舍近求远把他送了过来。他身体不好,公寓就为他安排半护,特殊照顾。82岁的朱有欣儿子、女儿都在外地做生意,他就和老伴刘秀芹一起住进了公寓。“这里住得舒服、吃得对味,比家里还美呢!”朱有欣说。

  “农村居家养老是一个社会问题,更是我们中华民族老有所养的传统美德。作为一个在外创业的企业家,回报家乡、让每个老人安享晚年,也是我的责任!”朱晓阳说。

友情链接