许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

稳住千家万户的“饭碗”

——市人社局积极稳就业化解疫情影响
时间:2020-05-21 08:37:27  来源:许昌网  作者:许昌网

  疫情打乱了正常的经济社会秩序,使群众生产生活受到影响。就业是民生之本,稳住千家万户的“饭碗”,才能让百姓不犯愁。

  “疫情给经济社会各方面带来了影响,今年的就业形势更为紧迫,做好就业工作的压力与责任也更大。”5月13日,市政府新闻办召开《政府工作报告》解读新闻发布会,市人社局副局长吴强就群众关注的就业问题回答记者提问时说。

  吴强说,作为就业工作的主管部门,市人社局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实“六稳”“六保” 决策部署,重点通过落实落细就业政策、加强公共就业服务、强化职业能力培训、精准帮扶重点群体等多项措施,拓宽就业渠道,确保全市就业形势整体稳定。

  一是抓好就业政策落细落实。该局贯彻落实国家、省稳就业政策,结合实际制定我市做好稳就业工作的具体实施办法,深入实施援企稳岗“护航行动”,持续落实免、减、缓、返等惠企政策,进一步降低企业负担,帮助企业稳定岗位。

  二是抓好重点群体就业帮扶。该局深入开展“春风行动”、就业创业促进计划、就业启航计划、青年见习计划,积极开展就业服务进校园活动,持续实施“三支一扶”等基层服务项目,抓好省内外劳务协作,开展就业扶贫决战专项行动,促进高校毕业生、退役军人、农民工、农村贫困劳动力等重点群体就业;加大公益性岗位开发力度,实现就业困难人员及时托底安置,确保“零就业家庭”动态为零。

  三是抓好创业支持带动。该局降低小微企业创业担保贷款申请门槛,扩大创业培训覆盖面,推进网络创业培训和新型创业实训工作;开展“创业新星”评选、“豫创天下”创业大赛、大众创业导师“走基层”创业服务活动,成立专家服务团开展常态化创业指导;建设完善返乡创业综合服务中心,加大农民工返乡创业支持力度,鼓励、扶持大众创业、万众创新,以创业带动就业。

  四是抓好公共就业服务。该局继续大力推进“互联网+就业创业”信息系统的应用,推动公共就业服务精准化、便捷化;健全完善基层就业和社会保障工作平台,加强人员能力建设;落实人力资源服务业高质量发展政策,加快许昌人力资源服务产业园建设;加强就业失业形势监测,鼓励引导企业与职工开展集体协商,最大限度“保岗位、保生活、保稳定”。

  通过实施一系列措施,目前,全市就业形势整体稳定。数据显示,今年以来,全市城镇新增就业26568人、失业人员再就业3097人、就业困难人员再就业2063人、农村劳动力新增转移就业13076人,分别完成全年目标任务的54.22%、31.6%、 62.52%、 65.4%,城镇“零就业家庭”动态保持为零。全市已受理企业稳岗补贴申请670家,涉及职工6.37万人,金额3.42亿元;其中260家企业的稳岗补贴已发放完毕,惠及职工2.45万人,涉及资金9387.35万元。

  今年的《政府工作报告》明确要求,把居民就业放在突出位置,重点抓好高校毕业生、农村劳动力和困难群体就业。“我市人社部门有信心、有决心、有干劲做好今年的就业创业工作,确保全市就业局势持续稳定,为‘智造之都、宜居之城’建设贡献人社力量。”吴强表示。

友情链接