许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

森源重工省重大科技专项产品研制成功

时间:2020-05-21 08:37:55  来源:许昌网  作者:许昌网

  5月11日,记者在森源电动汽车产业园研发中心实验室看到,实验台架上摆放着一套新能源汽车大功率高可靠双三相异步电机。这是河南森源重工有限公司(以下简称森源重工)与清华大学联合开展“新能源汽车大功率高可靠双三相异步电机电驱动系统关键技术研究及应用”项目研发的重大阶段性成果,标志着该产品即将量产。

  采访中,森源重工副总经理朱永智告诉记者,大功率高可靠双三相异步电机电驱动系统关键技术形成的产品主要有两大特点,一是通过快速优化传统的电机设计方案,实现高效节能化;二是提出分裂绕组的新型电机绕组方案,提升电驱动系统的功率密度、额定转矩和电机效率,具有切换速度快、成本低、可靠性高等优点。

  与新能源汽车传统电机产品相比,大功率高可靠双三相异步电机采用铸铜转子,其导电性大幅提升,更节能、更高效,然而铜的材质硬,熔点高,加工难度较大。“由于铸铜转子的生产工艺难度大,国内还没有实现大批量生产。我们与合作厂家经过一年多的研发和反复试验,最终攻克难关。”朱永智说。除了采用铸铜转子外,研发人员还导入了双三相技术。该技术降低了转矩脉动,提高了电机性能,提升了乘坐舒适感。“我们采用双三相技术,还实现了无速度传感器控制,通过算法算出相关参数,进一步提高可靠性。”朱永智说。

  据悉,该研发项目于2017年6月启动,2019年年底进入试验阶段。经过多次试验,新能源汽车大功率高可靠双三相异步电机各项技术指标已达到设计目标。

友情链接