许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

我市立体绿化“渐入佳境”

时间:2020-05-21 08:48:55  来源:许昌网  作者:许昌网

  位于市区建安大道的公交候车亭经过立体绿化,充满了浪漫气息。 记者 毛迎 摄

  “这些挂在半空中的‘花篮’真好看,就像给桥梁穿上了美丽的‘衣裳’……”5月20日,记者外出采访时途经建安桥,看到桥上用盆栽进行了立体绿化。一盆盆矮牵牛开满紫红色的小花,引得不少路人驻足观看、连连称赞。近年来,我市持续推进立体绿化建设,充分利用边坡、屋顶、桥梁等空间资源,为广大市民营造更加亮丽多彩、层次分明的城市景观。

  朵朵鲜花,扮靓桥梁

  当日,记者在建安桥看到,一盆盆矮牵牛悬挂在一人多高的位置,垂下的藤婀娜多姿,一朵朵喇叭花在风中摇曳,像在吹奏欢快的乐曲。“清潩河上的桥梁造型各异,比较有特色。建安桥的拱形线条简洁流畅,本来就很好看,再搭配色彩鲜艳的花,给人一种赏心悦目的感觉。”途经此处的市民周建斌说。

  这并不是我市首次对桥梁进行立体绿化。在科技广场南侧横跨天宝河的桥梁上,两侧的护栏摆着立体花架。一盆盆色彩鲜艳的花迎风怒放,把桥梁装扮得五彩缤纷。

  记者从市园林绿化管理处了解到,为巩固提升国家生态园林城市创建成果,进一步提高中心城区园林绿化品位和档次,结合实际,2020年,我市中心城区共谋划园林绿化项目141个,分为新建道路游园项目、道路游园提升项目、立体绿化项目、景观修复项目四大类。其中,立体绿化项目65项,绿化面积30.46亩。

  公厕、公交候车亭,

  被鲜花和绿植“包围”

  5月20日10时许,市民柴娟来到位于文峰路和建安大道交叉口东侧的一个公交候车亭等车。“这个候车亭被鲜花包围着,看上去真浪漫。”坐在候车亭里的长椅上,欣赏着攀爬在候车亭上的藤本月季,柴娟笑容满面地说。

  这个候车亭的立体绿化是去年5月份完成的。记者在现场看到,为了保障安全,园林绿化部门在候车亭外搭建了花架,使承载植物的承重结构与站牌完全分离。木质花架与花团锦簇的藤本月季相互映衬,充满了浪漫气息。

  在市区万丰路北段,一座屋顶种花、墙面垂直绿化的建筑吸引着大家。不少人根本想不到,这是一座公厕。屋顶种着月季、常春藤、扶芳藤等,立面栽有碧玉、鸭脚木、红钻、绿钻、绿精灵、金童子、小仙女等。近万株植物搭配成的色块,让这座占地60平方米的公厕绿化面积增加约120平方米。

  2019年,按照“全面增绿、应栽尽栽、见缝插绿”的城市绿化要求,我市在园林项目中加入了立体绿化元素,在清潩河两岸硬质驳岸旁的护坡上栽植蔷薇、连翘等10780平方米;在市区劳动路、八一路等道路沿街围墙和公厕、垃圾中转站外墙的墙角种植常春藤、扶芳藤、月季、爬墙虎等;对天宝铁路桥等桥体进行绿化,种植竹子、海棠、爬墙虎等;对市创业服务中心等9个临街单位、公厕、垃圾中转站实施屋顶绿化。

  立体绿化,让绿意更浓郁

  立体绿化可以在基本不占用土地的前提下,起到拓展绿化空间、防治大气污染、改善生态环境、降低建筑能耗、缓解城市排水压力的作用,是城市绿化的重要组成部分。我市通过利用桥梁、公厕等建筑物的表面开辟绿化空间,以达到节约土地、增加绿量、提高生态质量、美化生活环境的目的。

  如何给建筑物穿上“绿衣”?市区万丰路北段的公厕外安装了钢架,墙面铺设了防水板。花盆架在设计时考虑到了承重能力;土壤采用低质配备,以保证植株的透气性和养分。浇灌采用的是最新的自动滴灌技术,每个花盆里有3至5个滴头。一旦滴头出现问题,顶部还有一套喷水系统,以保证植株的水分供应。墙体上下都有储水空间,万一水浇多了,水会顺着积水槽流下来,不会滴到路人身上。

  立体绿化是对我市园林绿化形式的一种补充,不仅节约了土地,而且有效地提升了城市品位。近年来,我市不断扩绿提质,拓展绿色空间。在“城室科技”研究公布的“2019中国城市街道绿视率排行榜”中,许昌排名第四,绿视率达到27.56%。抬头见绿,触目皆绿,优美的城市环境,大大提升了市民的幸福感和获得感。

友情链接