许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

许昌出台《措施》,鼓励引导优秀人才建功基层一线

时间:2020-06-16  来源:许昌网  作者:许昌网

  基层一线是经济建设和社会发展的主战场,对人才的需求更加迫切。近日,市委人才工作委员会聚焦实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战人才需求,出台《关于鼓励引导人才向基层一线流动的若干措施》(以下简称《措施》),鼓励引导更多优秀人才到基层一线贡献才智、建功立业。

  古人云:“千军易得,一将难求,宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”人才是推动社会发展的关键,凡成大事者,必从基层做起。然而,当前基层人才队伍相对薄弱,总量不足、队伍不稳定等问题日益突出,成为制约基层发展的重要瓶颈。

  《措施》指出,我市将在以下五方面向基层一线倾斜:在编制使用上,支持各县(市、区)在事业编制总量内设立高层次人才专项编制,试行科技、卫生等领域引进人才“县招乡用”,推行乡村教师“县管校聘”;在职称评聘上,实行城镇中小学教师及卫生、农业、林业、水利等系列高级职称评审“凡晋必下”制度,对乡镇以下医疗卫生机构专业技术人员高级职称业务水平考试单独划线;在人员招录(聘)上,对乡镇事业单位引进的急需高层次人才采取特设岗位的办法,不受单位岗位总量、结构比例限制;在挂职兼职上,允许并鼓励国有企事业单位专业技术人才按规定到乡村基层一线兼职兼薪、按劳取酬;在创业政策上,鼓励和引导在外创业有成、热爱家乡的创业能人、社会贤达等返乡创办实业。

  “许昌英才计划”“市管专家”“市学术技术带头人”“市优秀专家”“市青年专家”等人才计划和工程项目在遴选、选拔、表彰时向基层一线倾斜;定期选派一批产业科技特派员服务团、科技特派员服务队和科技特派员,重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴到基层一线开展科技服务;根据自然资源、经济及产业发展特点、科技项目的开发和推广等实际情况,定期从市直有关部门、市属高校等单位为脱贫攻坚任务较重的乡镇选派科技副乡(镇)长;推动市属高等学校、科研院所、医疗卫生机构、国有企业与基层有关企事业单位建立结对帮扶关系,开展资金、项目、人才智力等帮扶……多措并举为基层一线引进选派人才,将成为我市鲜明的人才流动“风向标”。

  除了引才,我市还注重留住用好本土人才。在加强本土人才教育培训上,加快构建“政府主导+专门机构+多方资源+市场主体”的乡村人才教育培训体系,推进农村实用人才接受以农业职业教育为重点、以各类农村实用技术培训为补充的职业素质和能力提升教育。在注重选拔使用基层人才上,市、县机关事业单位在制定招录招聘计划、组织公开选调遴选时,注重从县、乡基层选拔优秀干部交流到上级机关任职。在提高基层一线人才待遇保障上,新出台工资津贴补贴调整政策时,优先保障基层特别是乡(镇、街道办事处)足额兑现。

  让人才向基层流动,还须为人才创造良好的成长环境。《措施》要求,各级党委、政府要把鼓励引导人才向基层一线流动摆在重要位置,进一步完善住房、就医、社保、子女入学等服务保障政策,真情实意为基层一线人才办实事、做好事、解难事,不断增强基层一线对人才的吸引力。同时,健全基层一线人才荣誉表彰制度,大力选树、宣传和表彰长期扎根基层默默奉献的优秀人才,带动和激励更多人才奉献基层。

友情链接