许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

城乡融合发展缘何选择许昌“破题”

时间:2020-06-16  来源:许昌网  作者:许昌网

  城市中央公园,林木葱茏,荷花盛开,芦苇摇曳;禹州市鸿畅镇李金寨村,小青河从村前蜿蜒流过,连排别墅整齐划一,村庄道路宽敞整洁……

  日前到我市参加“走向我们的小康生活”采访报道活动的中央媒体记者,用笔端、镜头、话筒,记录下了许昌推进城乡统筹协调发展、奋力迈向全面小康的成效。而这些成效也从一个侧面反映了我市入围国家城乡融合发展试验区的基础、条件。

  城乡融合发展为何选择许昌“破题”?《国家城乡融合发展试验区改革方案》指出:要统筹考虑不同城市规模层级和区域“四大板块”,聚焦经济发达地区、都市圈地区和大城市郊区,确定试验区名单和试验任务。

  市发改委主任彭占亭认为,河南是农业大省、人口大省,亟须在推进城乡融合发展上寻求突破,试验改革对中部地区也有重要的示范意义。而我市作为郑州大都市区的重要组成部分,具有较好的发展改革基础、较强的试验意愿和地方政策保障,在5项试验任务方面也具备了一定的基础优势,“这些都促成了我市入围全国11个试验区,成为河南省唯一一个试验区”。

  “金字招牌”落户许昌

  习近平总书记多次强调:“没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。”协调好城乡关系,是我国现代化建设中具有全局性和战略意义的重大课题。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断调整工农关系、城乡关系,采取了一系列举措推动“工业反哺农业、城市支持农村”。党的十九大提出乡村振兴战略,首次将“城乡融合发展”写入党的文献,标志着中国特色社会主义工农城乡关系进入新的历史时期。

  推进城乡融合发展,有着现实而深刻的时代背景,也有着重大而深远的历史意义,既是破解新时代社会主要矛盾的关键抓手,又是现代化的重要标志,也是拓展发展空间的强大动力。

  2019年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时指出,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。

  2019年5月5日,《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》公开发布,提出要选择有一定基础的市、县两级设立国家城乡融合发展试验区,支持制度改革和政策安排率先落地,先行先试、观照全局,及时总结提炼可复制的典型经验并加以宣传推广。

  获悉该消息后,市委、市政府高度重视,迅速行动,切实加强与省发改委的对接协调,由市发改委组织编报《许昌市国家城乡融合发展试验区申报方案》,并多次向上进行专题汇报,争取支持。

  2019年12月,国家发改委、中央农村工作领导小组办公室、农村农业部等18个部门联合印发了《关于开展国家城乡融合发展试验区工作的通知》,确定了11个国家城乡融合发展试验区。其中,许昌全域被确定为国家城乡融合发展试验区,是河南省唯一入选地级市,鄢陵县是我市先行区。

  长期探索积累基础

  推进城乡融合发展,许昌的探索实践一直在路上。

  2005年,市委、市政府紧紧抓住我市被纳入中原城市群核心区的重大机遇,提出并实施了许昌至长葛城乡一体化推进区建设,将其作为郑许之间城乡统筹发展的先行区,建设成为城乡统筹发展的试验区、特色产业的集聚区、林水生态的旅游区和未来带状城市的新城区,增强许昌区域竞争力,提升许昌在中原城市群中的地位,形成城乡和谐共存的格局。

  依托农地经营权抵押贷款试点契机,长葛市探索出了土地流转、土地经营权资本化的一些成功经验;依托生态优势,鄢陵县积极推动医养结合发展,探索出了以产业融合发展促进城乡融合发展的“鄢陵模式”……在市级层面加快推进探索实践的同时,我市各县(市、区)也纷纷结合各自实际,在创新城乡融合发展体制机制方面积极探索、先行先试,禹州市“国家城镇化综合试点”、长葛市“国家城镇化综合试点”和“农地经营权抵押贷款试点”、鄢陵县“全国城企联动普惠养老专项行动试点”和“全域国土综合整治试点”等探索实践,为我市推进城乡融合发展积累了宝贵经验,也奠定了国家城乡融合发展试验区落户许昌的坚实基础。

  通过近年来持续探索实践,我市城乡融合发展取得了显著成效:城镇户口“零门槛”,实现了城镇基本公共服务常住人口全覆盖;农村土地制度改革取得突破,农村土地承包经营权确权登记全面完成,“三权分置”办法逐步完善,农村土地流转深入推进;深化“人地钱”挂钩配套政策,确保农业转移人口基本公共服务有效供给;通过农地经营权抵押贷款试点,激活乡村沉睡的要素资源,实现了“小农户与现代农业发展的有机衔接”;统筹规划城乡基础设施建设,城乡基础设施方面的差距不断缩小;城乡一体的基本公共服务提供机制逐步建立……

  “虽然我市在城乡融合发展工作中进行了有益探索,并取得了初步成效,但还存在土地改革有制度‘瓶颈’、农村产业带动力不足、农村集体经济薄弱等问题,一定程度上制约了我市城乡融合发展的进度。”市发改委有关负责人表示。

  “全域宜居”迫切要求

  乡镇建设用地指标紧张,无法更多配置公共资源和发展资源;医疗、教育行业进乡村难,田园综合体等农业新兴业态的配套设施用地很难解决,人才、资本下乡受到严重制约……城乡要素流动不顺畅、公共资源配置不合理等问题,成为制约高质量发展的瓶颈。

  就许昌而言,城乡发展不平衡、农村发展不充分的问题仍然比较突出,已成为“智造之都、宜居之城”建设必须跨越的关口,亟待通过深化城乡融合发展体制机制改革,加快资源要素在城乡间流动,形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。而这也是加快实现乡村振兴战略总目标的有效途径。

  “河南是全国粮食生产大省,我市基本农田比例也比较高,城市和农村建设用地指标严重不足,不少重点项目用地保障存在困难。农村集体经营性建设用地入市,能够为许昌提供巨大发展空间。”市自然资源和规划局有关负责人说,用好国家城乡融合发展试验区这一重大机遇,积极探索建立农村集体经营性建设用地入市制度,全市“沉睡”的集体建设用地资产将得到有效盘活,为全市经济社会发展提供强有力的基础支撑。

  城乡融合发展试验区带来的改革变化,也将为农业现代化带来强大活力、动力。5月27日,鄢陵县第一笔农村土地承包经营权抵押贷款由鄢陵县郑银村镇银行发放,农村产权抵押贷款实现了“零的突破”——彭店镇李家村李保卫以农村土地承包经营权抵押办理贷款,发放贷款金额30万元,支持收购小麦;同时,张桥镇屈庄村葛春正以农村土地承包经营权抵押办理贷款,拟发放贷款金额40万元,支持春正粮食购销部收购小麦。“这些资金及时到位,将有效缓解流动资金短缺的困难,为他们更好地发展提供金融支持。”鄢陵县农业农村局有关负责人说。

  对许昌而言,试验区建设才刚刚起步,未来还有大量工作要做。市发改委有关负责人说,在今后的工作中,要深入贯彻习近平总书记关于县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”的指示精神,紧紧抓住这一重大机遇,重点在政策研究、完善机制、勇于探索上下功夫,突出以工促农、以城带乡,破除制度弊端、补齐政策短板,率先建立起城乡融合发展体制机制和政策体系,推动全域宜居、全域美丽,让许昌成为一座来了就不想走的城市,让乡村成为市民向往之地、农民幸福家园。

友情链接