许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

让创新成为驱动发展新引擎

时间:2020-06-29  来源:许昌网  作者:许昌网

  创新就是生产力。昨日召开的全市创新驱动制造业高质量发展大会,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神和关于创新驱动制造业高质量发展的重要论述,动员全市上下进一步解放思想、凝聚共识、鼓足干劲,为许昌高质量发展注入强劲动力。

  习近平总书记指出:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器”。全市上下要站在全局和战略的高度,深刻领会习近平总书记关于创新驱动制造业高质量发展的重要论述,深刻认识创新的地位和作用,深刻认识创新驱动制造业高质量发展的重大战略意义,以更强的责任感和紧迫感推动产业结构调整、新旧动能转换、发展方式变革。

  创新是新发展理念的题中应有之义。贯彻新发展理念,首先要坚定不移地推动创新;抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。省委书记王国生要求许昌在践行新发展理念上为全省探索路径、打造样板,实现这一目标,首先必须抓创新。省长尹弘莅许调研时要求我们大力实施创新驱动战略,为全省经济发展多作贡献。可以说,坚定不移抓创新,既是践行新发展理念、推动高质量发展的重要举措,也是旗帜鲜明讲政治,确保习近平总书记重要讲话精神在许昌落地生根的具体行动。

  创新是竞争中立于不败之地的关键所在。当今世界正处于百年未有之大变局,面对日益激烈的竞争,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。对一个国家来讲,创新能力的强弱,从根本上影响甚至决定着前途命运。对一个城市来讲,创新是推动发展的持久动力,哪个地方抢占了科技高地,高端人才就流向哪里,发展的制高点和经济的竞争力就转向哪里。对一个企业来讲,创新是最大的红利,是生存的生命源泉,尤其是面对新冠肺炎疫情的冲击和影响,凡是坚持不懈谋创新、抓创新的企业,大都展现出较强的抗风险能力,实现了产品销量和市场份额逆势上扬,在市场中立于不败之地。

  创新是产业转型升级的必由之路。一项技术瓶颈的突破,可以带来一个产品的质量飞跃;一个重要技术的攻克,可以推动一个产业的重大嬗变。面对经济下行压力不断加大的局面,企业的根本出路在于创新,在于把传统产业改造好、把新兴产业培育好。襄城县在传统煤炭产业的基础上,通过不断的技术创新,延伸出硅材料、碳材料、尼龙材料等产业链条,既实现了原材料“吃干榨净”,又大幅度提高了附加值,就是很好的例证。对战略性新兴产业来讲,更是要建立在重大前沿科技突破的基础上,我们谋划的新一代信息技术、硅碳先进材料、5G等新兴产业,哪一个要发展壮大,都需要在关键技术上攻关拔寨;哪一个要形成新的增长点、增长极,都离不开核心技术的突破。

  形势逼人,挑战逼人,使命逼人!只有把握大势、抢占先机,让创新成为驱动发展的新引擎,才能成为新时代科技创新的排头兵,才能为建设“智造之都、宜居之城”提供强大支撑。

友情链接