许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

我市推进乡村人才振兴纪实

时间:2020-07-30  来源:许昌网  作者:许昌网

  市委组织部、市科技局选派73名科技特派员与禹州市、长葛市、鄢陵县、襄城县4个县(市)的39个乡镇、123个村结成帮扶对子,助力决战决胜脱贫攻坚;

  市委人才委聚焦实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战人才需求,出台《关于鼓励引导人才向基层一线流动的若干措施》,鼓励引导更多优秀人才到基层一线贡献才智、建功立业;

  全市专家人才挂任乡镇科技副职动员大会召开后,从市直各单位遴选的82名专业技术人才迅速到岗、进入角色,从专业角度为基层发展献计出力;

  ……

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,打赢脱贫攻坚收官战、持续推进乡村振兴、支持基层加快发展,人才是关键。一个个画面,印证了我市在引才、育才、用才、留才上所下的功夫,折射出了各类人才不断向农村一线流动的喜人态势。

  “为推动人才振兴,我市实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,不断健全乡村育才、引才、用才、留才的配套机制,造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”市委组织部常务副部长屈广跃表示,许昌日益壮大的农业农村人才队伍,正成为推动乡村振兴的源头活水。

  培育“领头雁” 激发干事创业干劲

  乡村振兴,农民是主体,人才是关键。习近平总书记指出,要激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

  为充分发挥人才支撑作用,推动我市乡村全面振兴,去年,我市根据《许昌市乡村振兴战略规划(2019-2022)》,制订《许昌市乡村人才振兴工作推进方案》。

  高素质农民队伍在6000人左右,引进市级以上农业创新创业人才(团队)10个以上,引进培育农业高层次人才100名以上;选派科技特派员200名以上,选派专家人才服务团成员300名以上;……方案表明,要通过实施乡村人才培育、引进、选派三大工程,到2022年全市乡村人才总量要在10万人以上。

  实施乡村振兴战略,广大农民群众是主力军。怎样培养高素质农民?近年来,我市以新型职业农民培育、基层农技推广补助项目为载体,广泛开展农业技术培训,重点培育种植大户、农业合作社技术骨干等农业从业人员。通过新型职业农民培育工作连续开展,我市已累计培育新型职业农民8000人次。

  结合本地实际,长葛市发展种子、电商、休闲旅游等特色产业,培育新型农业经营主体,壮大了一批富有活力的农村发展“引领者”,石象种业小镇就是一个很好的例子。藤架上形态各异的茄子、菜地间绿意盎然的有机蔬菜、大棚里长势喜人的瓜果……走进种业小镇,处处散发着农业科技的气息。2006年,大学教师朱伟岭回到家乡石象镇,流转2000亩土地开始研发蔬菜新品种,经过10多年耕耘,他研发的110个蔬菜新品种在全国推广,而他所创办的河南鼎优农业科技有限公司,已经成为种业小镇的龙头企业。

  “俺家种的辣椒苗枯黄,长势不旺,让人很揪心。今天听了老师的授课,不仅弄清了辣椒苗枯黄的原因,还学到了很多新的辣椒管护方法!”收听收看专家人才“云”课堂后,鄢陵县南坞镇彭庄村辣椒种植大户彭中校说。

  “下一步,我们将按照‘农民爱学什么就讲什么,什么有用就学什么’的要求,丰富培训内容,创新授课形式,用好‘云’课堂平台,不断提升农民素质,为农村培养更多致富带头人。”鄢陵县委常委、组织部部长李密说。

  除了培养致富带头人,我市还出台了《关于加强乡土人才队伍建设的实施意见》,将三农管理、农技推广、经营创业、能工巧匠、转移输出五类11696人纳入乡村人才信息库,一大批“土专家”“田秀才”脱颖而出。6月28日,襄城县对20名优秀乡土人才、20名优秀返乡创业人才进行隆重表彰,在全社会营造起了尊重、关心、支持乡土人才发展的良好氛围,更加激发了他们“农民培训农民、农民带富农民”的干劲。

  引进“金凤凰” 科技兴农大有可为

  随着乡村振兴战略大力实施,“三农”发展迎来新的机遇,科技兴农成为新农村建设和发展共识。

  为引进更多高层次人才,我市依托河南省高层次人才特殊支持计划、“许昌英才计划”,围绕现代农业、乡村旅游、乡村服务业、农村电子商务等特色产业发展,加大农业方面创新创业人才(团队)、高层次人才和高技能人才引进力度,引进了一批农林、畜牧、金融、经济、规划、旅游等乡村振兴重点行业的专业高层次人才。同时,结合许昌地域特色和产业优势,围绕粮食、花木、蔬菜、中药材、蜂产品、肉制品等农业产业化集群,积极引进适合我市乡村产业振兴的实用人才。

  中科院专家梁剑平教授依托禹州市天源生物科技公司实施的“重离子辐照青蒿育种及其产业化”项目、河南农业大学教授李玉玲依托长葛鼎研泽田农业公司实施的“玉米新品种培育及产业化”项目……在“许昌英才计划”引进的70多个创新创业人才(团队)项目中,其中农业类占14个。这些农业类创新创业人才(团队)项目的实施,在为乡村振兴带来人才的同时,也实施了一批现代农业项目,真正实现了人才振兴与产业振兴的有机融合、互促共进。

  除了引进高精尖人才,我市还大力支持青年人才返乡创新创业。不同于“面朝黄土背朝天”的传统,年青人返乡创业是“面朝屏幕背朝云”,利用新的网络信息技术为农村注入新活力。目前,全市在电商扶贫培训方面已轮训乡镇村干部7764人,培育电商带头人107人。长葛市蜂产品网店数量发展到1200多家,从业人员达到8600多人,线上年交易额突破17亿元,形成了全国知名的地标性、专营化、供应链体系完善的蜂产业电商集群。魏都区高桥营街道办事处东李庄社区发展电商业,专门设置电商联盟工作室,吸引26名乡土人才回乡创业,网上年销售量36万单,销售额已突破6000万元。

  乡村“拴心留人”,既要靠政策、靠投入,又要靠环境、靠平台。前不久,市委人才委聚焦实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战人才需求,出台《关于鼓励引导人才向基层一线流动的若干措施》,在编制使用、职称评聘、人员招录、挂职兼职等方面都向基层一线倾斜,吸引了一大批优秀人才到基层一线建功立业。

  派来“服务员” 搭建平台服务“三农”

  “小暑”过后,气温飙升。“咱村的烟叶涨势好,后期的管护也要得跟上!”7月7日,在襄城县范湖乡挂职的科技副乡长何冰顶着38度的高温,在西于村的烟田里指导村民做好烟叶管护。

  基层发展离不开人才,人才成长也需要到基层历练。今年6月,我市在全市范围内遴选了82名农业经济、农业种植、畜牧养殖、电子商务、规划设计、旅游管理、林业、环保、医学等领域的专业技术人才和具有一定经验的管理人才到乡镇挂职,何冰就是其中之一。

  何冰是市烟草公司烟叶生产技术中心农艺师,6月16日全市专家人才挂任乡镇科技副职动员大会后便到岗了。她外貌柔弱,干起活来却巾帼不让须眉。短短半个月,何冰的足迹已遍布全乡多个村庄。

  “学的农业相关的专业,却一直没有大显身手的机会。这次有幸被选派到基层挂职,我一定好好珍惜这个平台,发挥自身优势,通过传技术、办讲座等方式,为挂职乡镇的发展贡献自己的力量。”何冰的话,道出了很多挂职干部的心声。

  在选派专家人才挂任乡镇科技副职同时,市委组织部还联合市科技局选派73名科技特派员,与禹州市、长葛市、鄢陵县、襄城县4个县(市)的39个乡镇、123个村结成帮扶对子,助力决战决胜脱贫攻坚。

  科技特派员入镇、村后,将重点开展科技服务、实用技术培训、创业式扶贫等工作。在组织科技服务活动方面,按照“缺什么、补什么”的原则,及时有效解决帮扶乡镇、村所遇到的生产发展技术难题;在开展实用技术培训方面,围绕帮扶乡镇、村特色优势、产业发展和科技需求,广泛开展不同层次、不同类型的科技宣传和实用技术培训;在开展创业式扶贫方面,指导帮扶种植大户、农业合作社技术骨干、家庭农场主等开展规模种养加,培养更多的“土专家”“田秀才”。

  科技指导组专家谷文举、刘万伟来到禹州市浅井镇北董庄村,为村组干部、养殖专业户、贫困户传授“牛羊的饲养管理技术及疫病防治”知识;农业经济组专家袁迎现结合长葛市小麦播种实际情况,为农民朋友讲解小麦播种期关键技术及冬前管理技术措施;文旅宣传组为禹州市鸠山镇大潭沟村送去精彩的文艺演出,丰富群众的精神文化生活……伴着决胜脱贫攻坚全面胜利的冲锋号,我市遴选250名专家人才组建科技指导、农村经济、医疗卫生、教育帮扶、文旅宣传等5个专家组,助力全市打赢脱贫攻坚战专项行动,促进乡村人才振兴、产业振兴。

  基层呼唤人才,基层磨砺人才,基层成就人才。随着各类人才不断向基层一线流动,心爱农村、情系农民的他们必将成为撬动乡村振兴杠杆。有了他们智慧与汗水的浇灌,明日的许昌农村更加可期!

友情链接