许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

史根治主持召开市委规委会2020年第四次会议

时间:2020-07-30  来源:许昌网  作者:许昌网

  7月29日下午,市长、市委规委会常务副主任史根治主持召开市委规委会2020年第四次会议,评审双创宜居示范区城市设计、郑许市域铁路站点及周边城市设计等26个规划项目。

  本次会议共评审2项城市设计方案、1项片区规划、9项控制性详细规划、14项建设工程设计方案。

  在我市中心城区发展版图上,市区文峰路、昌盛路、天宝路、京广铁路围合区域,相对形成了一片“发展凹地”。我市编制了相关规划,拟在这一区域打造双创宜居示范区,规划定位为许昌双创区的重要应用技术创新板块。史根治强调,要充分发挥规划引领作用,在规划建设中将宜居和宜业相结合,加强基础设施建设,提升生态品质,优化产业布局,探索双创宜居发展之路,推动该区域从“发展凹地”转变为“价值高地”。

  在评审郑许市域铁路站点及周边城市设计时,史根治指出,郑许市域铁路是推进郑许一体化发展的关键,是开展“六大对接”的重要抓手,要高起点、高标准规划站点设计,在业态布局、功能构建、环境打造等方面彰显特色优势。同时,要充分考虑沿线的业态布局、功能完善和特色亮点打造,既拉动人口集聚,又拉动产业集聚。

  在评审经济技术开发区用地布局优化和市区部分地块控制性详细规划时,史根治强调,要全面提升规划管理水平,加强成片统一规划,推进整体有序开发;要科学划定功能分区,合理布局人居空间和产业空间,推动产城融合发展;要加快产业结构调整,引入符合产业发展方向和城市功能定位的产业项目,实现“腾笼换鸟”、转型升级。

  在评审有关房地产项目时,史根治要求,要同步推进配套设施建设,科学增加停车位,优化夜间亮化、绿化等功能设计,严格落实容积率、建筑密度、建筑限高等各项控制性要求,塑造富有韵律的城市天际线。

  会议还评审了许昌市餐厨废弃物收运处理项目、许昌市垃圾焚烧发电厂炉渣综合利用处理项目等建设工程设计方案。

友情链接