许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

许昌10万台(套)农机助力“三秋”

时间:2020-09-08  来源:许昌网  作者:许昌网

  “三秋”生产是夺取全年农业丰收的决战之役。日前,记者从相关部门获悉,今年“三秋”生产期间,我市将组织10万台(套)各类农机具,其中大中型拖拉机、玉米收获机预计投入8000台和近4000台,预计全年主要农作物耕种收综合机械化水平达到89%。

  据了解,今年“三秋”生产期间,我市将鼓励应用玉米减损收获、玉米籽粒收获技术,解决玉米穗收后存在的存放难、脱粒难等问题,提高玉米收获的科技含量和收获质量,把玉米机收率提高到93%;组织农机技术人员深入乡村,指导机手科学调整调试联合收获机械,努力提升作业效率,扩大大豆机收面积,把大豆机收率提高到96%;推行玉米秸秆粉碎还田,示范秸秆打捆离田,进一步抓好源头管控、服务秸秆禁烧,把秸秆还田率稳定在95%以上;推广深耕深松、化肥深施等绿色高效机械化技术,提高耕整质量,增强耕地抗旱保墒保肥能力;推广精量播种、免耕播种等农机化技术,降低农业生产成本,把小麦机播率保持在98%以上;从技术装备角度探索对农机作业扬尘的治理措施,特别是花生机收环节,鼓励通过改变摘果和清选结构、加装降尘装置等办法,有效控制作业扬尘。

  与此同时,我市还将鼓励有条件的农机合作社建设“全程机械化+综合农事”服务中心,把提升粮食烘干处理水平作为增强抗灾能力、减少粮食损失的重要措施和新型农业经营主体新的利润增长点来培育,推进农机化全程全面高质高效发展。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接