许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

郑许市域铁路离通车又近一步

时间:2020-09-11  来源:许昌网  作者:许昌网

  9月8日下午,在热火朝天的郑许市域铁路许昌段颍川大道站施工现场,随着最后一块站台板顺利浇筑水泥混凝土,标志着颍川大道站顺利封顶,距离该铁路正式通车又前进了一大步。

  “颍川大道站站台面积100多平方米,前期分为3次进行浇灌,时间历时半个多月,台面为15公分厚的水泥混凝土,更加坚实牢固,经久耐用。”中铁十六局集团郑许市域铁路工程第五项目经理部常务副总经理张乐介绍。

  作为郑许市域铁路许昌段的第三个高架车站,位于魏武大道的颍川大道站呈一字型布置,长120米,宽22.2米,为三层侧式站台车站,包括车站主体、两座天桥三部分。其中,车站主体采用双柱框架结构的站桥合一形式,建筑面积7926.46平方米,一层为设备层,二层为站厅层(公共区、设备区),三层为站台层,站台层由候车区及少量服务用房组成,主要为乘客提供侯车及上、下车的广阔空间。

  中铁十六局集团郑许市域铁路工程第五项目经理部安全总监张兴国告诉记者,颍川大道站封顶之后,将组织工人及时进行钢结构桁架雨棚施工,及外模墙、室内隔墙和室内精装修,预计年底全部完工。同时,北苑大道站近期也将浇筑水泥混凝土,预计到10月封顶,这也标志着许昌段的11座车站全部完成封顶,11座车站室内精装施工任务将于年底之前完成。

  铁路通,百业兴。近期,随着颍川大道站、北苑大道站等陆续封顶,郑许市域铁路沿线枢纽汇集的区位优势,多元换乘的交通环境,正在日益凸显出来。张乐介绍,根据协议要求,项目部将协同长葛市建设新媒体电商园区,计划在颍川大道站附近建设包括人才社区、小镇客厅在内的新媒体电商园区,着力打造新媒体电商小镇,实现以轨聚产、以轨聚人和以轨兴城的长远发展目标,进而带动当地电商产业繁荣和经济社会高质量发展。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接