许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

“双节”期间,许昌接待游客183.7万人次

时间:2020-10-09  来源:许昌网  作者:许昌网

  作为新冠疫情防控常态化下的首个“十一”黄金周,为期8天的超长假期给今年的中秋、国庆带来了难得的窗口期,天时地利人和并存,可谓是一个难得的黄金假期。

  市文广旅局负责人介绍,“十一”长假期间,全市共接待游客183.7万人次,旅游总收入4.23亿元,与去年同期相比分别恢复到81.56%、69.48%。国庆旅游市场的强劲复苏,展现了我市聚焦“六稳”“六保”、加快建设“智造之都、宜居之城”取得的扎实成果。

  公共文化活动丰富多彩

  我市各级博物馆、图书馆、文化馆等公共文化服务机构在假日期间不闭馆,举办系列文化活动,向公众免费开放。

  市博物馆于10月1日举办了“月明明、饼圆圆”月饼制作活动,以东汉宫殿上的建筑构件——云纹瓦当上的纹饰为参照,来制作月饼,将许昌地域文化与中秋佳节相结合,培育青少年学生的文化素养和爱国热情。

  市图书馆同时举办诗词网络竞赛、少儿诗词朗诵会、猜谜等活动,满足不同兴趣人群的需要。

  市群艺馆于10月2日上午邀请河南大学音乐学院教授、河南省音乐家协会钢琴专业委员会会长陈放授课,当晚由青年钢琴演奏家杨晓勇举行专场音乐会,让市民感受艺术带来的震撼,让音乐厅成为老百姓享受文化权益的地方。

  节日期间,我市各类机构还举办民俗表演、书画摄影展、送戏下乡等丰富多彩的活动,为市民和游客带去了喜庆和欢乐。

  旅游景区大幅优惠揽客

  我市各大景区纷纷筹划丰富多彩的活动,以大幅的优惠条件招揽游客。

  春秋楼景区10月1日至5日举办文艺演出,分时段表演文艺节目,内容丰富,形式多样,让游客在欣赏精彩节目的同时,直观地感受优秀传统文化艺术魅力。春秋楼景区还面向许昌市民推出“优惠年卡活动”,只需25元即可全年无限次参观。

  灞陵桥景区组织演出歌唱、舞蹈、杂技、模特走秀等节目。曹丞相府景区举办菊花展,夜间还有灯展。

  禹州市神垕古镇管委会举办钧瓷文化活动周,有钧窑献宝、汉服快闪、窑厂联动、开窑有礼、爱国主题电影周、院落钧瓷大师展、购物鉴宝等活动,合作窑厂好礼相送,部分陶艺制作区免费体验。

  鄢陵建业绿色基地推出游园打卡联票,可体验智能温室参观、丛林穿越、小火车游园、奇趣蝶园、亲子手工、声音邮局、建业大食堂(鲜榨果汁)等系列游玩项目。

  据统计,景区景点单日游客接待量峰值超过万人的有5家:曹魏古城3.82万人,神垕古镇2.3万人,大鸿寨景区1.62万人,襄城县首山风景区1.3万人、禹州森林植物园1.1万人。

  消费方式更加个性多样

  市文广旅局抓住国庆、中秋“双节”良机,积极引导全市文化旅游行业各单位,认真谋划节日文化旅游活动,不断满足广大市民群众和外来游客“双节”期间文旅活动需求。

  双节期间,我市举办了许昌文庙庚子年公祭孔子大典、非遗展厅国庆主题展、许昌市“喜迎小康 大地欢歌”农民书法摄影美术作品展、“欢度国庆·莫忘乡愁”中原农耕文化摄影展。

  同时,我市举办神垕古镇十一钧瓷文化活动周、第二届曹丞相府菊花节、“迎双节 贺店庆”鄢陵建业大食堂五周年店庆感恩季、五彩大地秋趣赏花会等大型文化旅游活动。

  为了弘扬传统文化,我市推出“我们的节日·中秋”诗词网络竞赛活动、家国同庆 壮美河山——中国最美自然与人文景观网络展览活动,利用网络为游客提供了一次学习传承优良传统、领略国内自然人文景观的良机。

  精彩纷呈的文化旅游活动为广大市民和游客提供了更多的文化旅游产品消费途径和可供选择的消费方式,丰富着人民群众的假日生活,并引导大家理性消费、文明出行。

  假日旅游安全保障有力

  假日期间,市文广旅局对各景区、酒店、民宿等进行全面督导检查,确保旅游市场安全有序。

  他们专门成立7个安全督导组,对全市文化旅游场所进行安全督导检查,加大安全提示和引导力度,重点做好景区游乐场所安全工作。据统计,9月30日至10月7日,全市共出动文化执法人员1355人次,检查旅行社及其分支机构78次,旅游团队1次,景区58次,互联网上网服务营业场所302次,娱乐场所82次,发现并整改安全生产问题隐患15处。

  市文广旅局指导景区推行旅游景点门票预约制度,按照景区接待游客最大承载量不可超过75%的要求严格限制景区人数,引导游客间隔入园、错峰旅游,做到疫情防控的常态化,同时,引导A级旅游景区、星级酒店、农家乐等加强自律,推出小份菜,推广分餐制,使用公勺公筷,引导游客按需取餐、文明就餐,落实“光盘行动”。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接