许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

夯实脱贫攻坚根基 阻断贫困代际传递

时间:2021-02-22  来源:许昌日报  作者:党史研究室

  ——我市开展教育扶贫工作回眸

  本报记者 吕正子 通讯员 杨继奎

  治贫先治愚,扶贫先扶智。教育扶贫是助力脱贫攻坚,全面建成小康社会的重要保障。近年来,我市成立了教育扶贫行动指挥部、脱贫攻坚领导小组和教育脱贫攻坚“5+1”调研指导组,整合教育脱贫攻坚工作力量,保证教育扶贫工作的顺利落实。

  我市教育部门坚持把招生入学和控辍保学工作同部署,建立学生资助政策体系,保证残疾儿童、农村留守儿童、建档立卡贫困家庭子女都能入学;狠抓农村学校建设,打造高素质的农村教师队伍,提振农村教育;重视家庭贫困学生和贫困家庭劳动力技能培训,阻断贫困代际传递。

  “三个全覆盖”

  确保“一个都不能少”

  建立学生资助政策体系,5年资助经济困难学生118086人次

  近年来,我市把招生入学和控辍保学工作同部署,重点关注残疾儿童、农村留守儿童、建档立卡贫困家庭子女入学情况,帮助他们解决接受义务教育的困难,采取措施防止辍学。

  家住禹州市苌庄乡的小杜(化名),家庭极度困难,父母均无劳动能力,属建档立卡贫困户。2019年,他升入初中,禹州市学生资助管理中心和他所在学校得知其情况后,就安排学校后勤保障服务中心为其争取到餐厅勤工俭学的机会。在校期间,小杜生病时,学校医务室为其免费诊治。禹州市学生资助管理中心还联系爱心企业,为他争取爱心资助,帮助他完成学业。

  小杜的经历是我市积极推进控辍保学工作的缩影。据许昌市学生资助管理中心相关负责人介绍,我市已建立学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,实现了包括各个学段全覆盖、公办民办全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖在内的“三个全覆盖”。2016年至2020年,全市共资助建档立卡贫困家庭经济困难学生118086人次,发放助学资金9700余万元。

  “软”“硬”兼抓,提振农村教育

  实施贫困村校舍建设项目77个,安排1696名新招教师下农村

  在人们的印象中,几间瓦房、小小的裸露着黄土的操场、一位兼校长工作与数门功课教学于一身的老教师以及几十名流着鼻涕奔跑的学生,就是乡村学校的面貌。然而,如今这种景象在我市是看不到的。无论是西部山区,还是东部平原,乡村学校都拥有了漂亮的校舍和齐全的教学设备。

  近年来,我市持续改善农村地区学校硬件条件,提升贫困村学校教育信息化建设和应用水平,保证做到教师配备标准、生均公用经费基准定额标准、基本教学仪器设备配备标准等城乡统一,保证政策、资金、项目向贫困农村地区倾斜。

  脱贫攻坚工作开展以来,全市共计实施贫困村校舍建设项目77个,涉及贫困村学校54所,投入资金5320.12万元。全市共投入资金920万元用于46所贫困村学校、40个教学点教育装备配备和功能室建设。全市贫困村所在地成建制学校各类器材按装备管理标准安装到位,教育装备已全部达到《河南省中小学教育技术装备标准》二类标准;教学点均达到国家全面改善薄弱学校办学条件20条底线要求。

  在推进贫困村学校教育信息化基础设施建设方面,我市所有贫困村学校校园网接通率达到100%,多媒体教学设备覆盖率达到100%,已基本满足教学需要。

  这些项目的实施,大幅提升了贫困村学校硬件水平,改善了薄弱学校办学条件,保障了农村贫困家庭子女的受教育权利,促进了社会公平,有效阻断了贫困代际传递。

  在改善农村地区学校硬件条件的同时,我市还加大了农村贫困地区师资队伍的建设力度。

  首先,对全市贫困村学校教师进行培训。2017年以来,我市教育部门针对全市61个贫困村学校(教学点)教师,先后举办了7期专项培训。4年来,全市共培训贫困村学校(教学点)小学语文、数学学科教师492人次。各县(市、区)教体局不断加大培训力度,不断提升贫困村学校教师信息素养,对贫困村学校教师分别组织了数字教材应用培训、中小学电脑制作培训、教师空间应用培训等,覆盖所有贫困村学校教师。

  其次,做好农村教师支持工作,提升农村教师待遇。市教育局会同市人社局、市委编办联合印发《关于加强教师队伍建设意见的通知》,对教师的招聘方式、方法出台了明确规定,逐步形成“考核招聘和公开招聘相结合,特岗招聘为补充”的教师招聘长效机制。2016年以来,各县(市、区)面向社会公开招聘教师3160名,其中1696名安排到农村义务教育薄弱学校或偏远学校任教;同时,全面落实惠及农村教师的生活补助政策。

  最后,加强教师编制管理,推动城镇优秀教师向乡村学校流动。按照城乡一致的核编标准,我市对全市公办中小学校教职工编制数重新进行了核定;同时,逐步推进区域内校长、教师交流轮岗工作,由城镇优质学校、优秀学校、示范学校帮扶薄弱困难学校,组织县级以上骨干教师、名校长、名师、特级教师到县、乡学校指导教育教学并开展支教、送教活动,组织县、乡学校校长、教师到市级名校跟班学习、交流和培训。

  授人以鱼,更授人以渔

  脱贫攻坚工作开展以来,全市共培训贫困劳动力2350人次

  授人以鱼不如授人以渔。我市坚持把家庭贫困学生和贫困家庭劳动力技能培训作为促进家庭贫困学生就业、贫困家庭劳动力创业增收、阻断贫困代际传递的有效手段,切实发挥职业教育“两兜底”作用,做到“应招尽招、应入尽入”。

  据市教育局职业与成人教育科工作人员介绍,我市持续扩大职教招生规模,通过组建职业教育招生宣讲团、开展职业教育活动周系列活动、利用媒体宣传职业教育发展成果等方式,引导适龄青年尤其是贫困家庭的适龄青年,走进职业学校,接受职业教育,学习职业技能,增强就业本领。截至目前,全市中职学校在校生40997人,高职院校在校生32370人;2020年实现中职学历招生1.6万余人。

  在扩大招生规模的同时,我市狠抓办学质量提升,不断强化教师队伍建设,推动教育教学改革,改善实习实训条件,积极参加或开展各类竞赛活动,提升职业教育内涵,提高学生培养质量,增强助力脱贫攻坚能力。

  脱贫攻坚工作开展以来,全市共完成贫困劳动力培训2350人次,完成“两后生”培训8000余人次,完成新型职业农民培训510人次。同时,各职业院校还配合政府各职能部门有序开展了各类职业培训活动,完成家政服务、农村剩余劳动力、农村致富带头人、健康养生、退役士兵等各类培训4398人次。

  脱贫不是目的,小康才是目标。市教育局党组书记、局长桂勇翔表示,在稳定脱贫奔小康的新征程中,我市教育部门将按照既定目标任务,进一步提高政治站位,增强责任感、使命感、紧迫感,发扬连续作战的优良作风,坚持目标导向,坚持精准方略,加快补齐短板,巩固脱贫成果。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接