许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

打造发展“新引擎” 阔步迈向“产业优”

时间:2021-02-22  来源:许昌日报  作者:党史研究室

  ——开发区着力以产业推动高质量发展纪实

  本报记者 苏杭 通讯员 史燮雯

  2月18日,记者走进国家许昌经济技术开发区(以下简称开发区)电梯产业园,只见企业生产车间内机器轰鸣,抢抓2021年的第一波建设热潮。该产业园区上下日夜兼程、争分夺秒,为推动高质量发展凝心聚力、续写华章。

  自2020年以来,开发区坚持党建引领,努力克服新冠肺炎疫情等不利影响,以产业为重点,以项目为抓手,深入实施创新驱动发展战略,加速新旧发展动能转换,全力推进项目建设,集智聚力推动“产业优”,加快推进装备制造、生物医药两大产业,改造提升发制品传统特色产业,大力发展节能环保、新材料等新兴产业,强力打造推动经济发展的重要“新引擎”,为推动开发区“二次创业”再创新佳绩、再铸新辉煌奠定了坚实基础。

  渡难关 党建引领克难前行

  摸排曾出入国内外中高风险地区的人员;提醒企业储备好消毒液、口罩等防护物资,做好消杀等各项工作;劝导外地务工人员留在本地共度春节……春节前夕,国内外新冠肺炎疫情防控形势严峻,开发区管委会党员干部纷纷走进挂点企业,指导开展疫情防控各项工作,并及时协调解决企业面临的其他问题和困难,帮助企业应对疫情,平稳度过春节。

  这是开发区管委会党员干部的应急之举,也是常规工作。

  自2020年以来,面对新冠肺炎疫情等各种不利因素影响,开发区党工委坚持党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,同步做好疫情防控、复工复产、“六稳”“六保”等工作,推动开发区项目建设、企业服务各项工作同步推进,带领企业迎难而上、逆势前行。

  为充分发挥党建引领作用,开发区推行设立了“党员先锋岗”,全面发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,做到“上下一盘棋、编织一张网、拧成一条心”,组成一道“五加强”疫情防控的铜墙铁壁,切实把疫情防控工作落实到位,将党建工作与优化营商环境等工作相结合,有序推进各项工作顺利开展。

  为缓解疫情带来的不利影响,开发区党工委坚持把稳住经济“基本盘”放在突出位置,打出援企稳岗“组合拳”,下足利企惠民真功夫,深入实施“四个一百”专项行动,帮助企业渡难关。开发区组织党员干部深入企业调研,帮助企业通过适时转产、调整产品结构和销售市场等方式,缓解订单萎缩、产品积压等问题。如今,作为“企业保姆”,事无巨细地为企业开展服务和指导,提前谋划应对各种风险,力争将企业的实际问题解决到位、帮扶到位,已成为开发区党员干部的一项常规工作。2020年,开发区共为辖区企业落实减税降费1.02亿元,新增企业贷款5.6亿元。在困难局面下,全区各类市场主体和企业数量分别逆势增长43.7%、32.2%。

  引项目 产业高地快速崛起

  100多米长的测试梯,对出厂电梯进行质量测试;25米高的检测平台,自动记录、储存电梯的运行数据……在西继迅达电梯有限公司的智能化生产车间,自动化设备在高效作业。该公司董事长刘金忠介绍,在赶超发展的过程中,西继迅达电梯有限公司用真心和诚意赢得了世界500强企业——瑞士迅达的信赖,真正站在了“巨人的肩膀上”,拥有核心专利300多项,年均发展增速达到20%,电梯产品不仅在国内大中城市的高层建筑中随处可见,更打入欧洲、东南亚等地市场。

  西继迅达电梯有限公司的迅猛发展,是开发区积极培育产业竞争新优势、打造区域经济发展龙头的生动体现。近年来,围绕我市“智造之都、宜居之城”建设目标,开发区着力培育产业集群,即谋划实施总投资48亿元的智能电梯产业园项目,持续推进总投资75亿元的生物医药产业园项目,推动该区在“智造之都”建设上实现双轮驱动。占地约625亩的智能电梯产业园,计划总投资48亿元,总建筑面积约50.86万平方米,到2023年将被打造为百亿级产业群;正在建设的生物医药产业园,吸引了津药瑞达(许昌)生物科技有限公司等一批重点企业入驻,推动生物医药产业成为许昌市发展的重点战略性新兴产业之一。

  围绕产业转型升级,开发区全年实施“三大改造”项目26个。许继配电等4家企业入选市级“隐形冠军”企业,许继时代等3家企业入选市级智能制造示范企业,同心传动、奥仕达成功申报省级“专精特新”中小企业,奥仕达成功申报省级“质量标杆”企业,同心传动入选“河南省两化融合试点示范”,许继昌龙成功申报“省级工业设计中心”。

  产业集聚效应的不断呈现,大项目、好项目纷至沓来。2020年,在开发区100个重点项目中,已完成投资86亿元,其中产业项目37个,已完成投资27.6亿元,鑫达电力、许继电气机柜产品加工喷漆生产线等22个项目已建设完工。

  绘蓝图 产业引领走向全国

  1月28日,开发区召开2021年度经济工作会议,研究制定了“十四五”规划和二〇三五远景目标,并部署2021年经济工作。会议明确了开发区未来发展方向,围绕开发区实现“二次创业”高质量发展目标,到“十四五”末,开发区将建成“五区三高地”,即国家绿色制造示范区、中部地区高端装备制造产业引领区、中南地区电梯制造业核心区、河南外向型经济发展先行区、许昌“智造之都、宜居之城”样板区,先进制造业和现代服务业深度融合的现代产业高地、城乡融合发展的示范引领高地和改革开放的新高地;到2035年,打造出一批百亿级、五百亿级、千亿级产业集群,力争进入百强国家级开发区较好位次。

  2021年,开发区将聚焦制造业高质量发展,围绕立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,找准基点、找准优势、找准短板、找准对策,以“产业立区强区”为引领,以“六个区中园”(科技创业园、电梯产业园、智能装备产业园、电子商务产业园、国际合作产业园、生物医药产业园)建设为载体,坚持“项目为王”,强化“五个理念”,围绕“四产业一融合”,抓牢“五个突出”,深入推动开发区“二次创业”,当好许昌经济发展的项目部、服务部。

  “当前,开发区已进入扩容优化的重要时期、规模提升的攻坚阶段、提质增效的关键节点,我们将在新发展阶段,树立新发展理念,构建新发展格局,在新的征程上,负重开拓,拉高标杆,不懈奋斗,为实现项目建设新突破,实现‘智造之都’先行区、示范区、样板区建设,实现开发区‘二次创业’目标作出更大贡献。”开发区党工委书记范晓东说,下一步,开发区将大力贯彻“产业立区、项目强区、创新铸区、宜居兴区、开放活区”发展战略,加快推进“一心两园”建设(产业配套服务中心和智能电梯产业园、生物医药产业园),持续强产业、建城市、促招商、优环境,努力建设中部地区高端装备制造产业引领区、中南地区电梯制造的核心区、河南外向型经济发展先行区和改革开放“新高地”。

  行而不辍,未来可期。开发区将继续克难攻坚,砥砺奋进,在培育大产业中坚持高质量发展,努力推动开发区产业发展再上新台阶,在“智造之都、宜居之城”建设中展现更大作为!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接