许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

“三区建设”正当时 追梦前行谱新篇

时间:2021-03-24  来源:许昌日报  作者:党史研究室

  魏都区鸟瞰图 侯聪 摄

  2020年,魏都区生产总值增长1%,规模以上工业增加值增长4%,新增城镇就业11000人……

  翻开魏都区2020年的成绩单,干部奋发作为、经济平稳向好、社会和谐稳定、人民安居乐业的优异成绩呈现在眼前。

  “环境美了”“生活条件好了”“买私家车了”“工资又涨了”等成为魏都区群众之间热议的话语。魏都大地处处呈现出加快发展、追赶进位的发展景象。

  在“十四五”开局之年,魏都区又站在新的历史起点上,抢抓“创新迸发期、发展换挡期”的新机遇,锚定“高质量发展示范区、改革创新活力区、美丽和谐宜居区”的更高定位,开始“产业兴区、创新强区、富民安区”的新跨越。

  产业兴区奔新程

  3月22日下午,在魏都区高新技术产业园,河南爱彼爱和新材料有限公司(以下简称爱彼爱和公司)气凝胶隔热片生产线一派忙碌,生产线满负荷运行,强劲的发展势头扑面而来。在爱彼爱和迅猛发展势头的背后,是魏都区产业发展“春色满园”。

  2020年,魏都区生产总值增长1%,规模以上工业增加值增长4%,一般公共预算收入增速与2019年持平,在统筹疫情防控和经济社会发展的大考中交上了一份合格答卷。2020年3月初,全区规模以上工业企业和“四上”服务业企业全部实现复工复产;10月份,区属重点企业累计生产总值同比增速全部转正,其中万里交科、泓旭电气、纪年科技、爱彼爱和、旺能环保均保持了两位数的增速。

  2020年,魏都区深入实施“项目建设年”,100个重点项目累计完成投资245.7亿元,占年度目标的103.7%;17个省、市重点项目累计完成投资109.4亿元,占年度目标的117.6%;围绕主导产业,抢抓京津冀、长三角、珠三角产业转移机遇,与顶点微视、万容科技、力玄科技等企业达成合作协议,全年签约招商引资项目18个,总投资132亿元,合同利用外资91亿元,履约率100%。

  在魏都区,中联即送成为国内最大即时配送龙头企业,中华骨料网成省内最大专业砂石骨料线上交易平台,曹魏古城入选2020年河南省夜间文旅消费集聚区。2020年,魏都区38家互联网企业完成营业收入42.24亿元,同比增长27.56%。

  面对新一轮以高质量发展为导向的产业变革,魏都区委提出了“1355”工业行动计划和“一赋四培”服务业发展计划,理出了二、三产业今后发展的方向、重点、目标和路径等。

  在工业方面,该区着力培育高端装备、新材料、节能环保等三大工业主导产业,抓好五大工业园区建设,培育5家上市企业;依托五大园区和北理工两个国家级分中心,做好招商引资和科研成果转化,促进产业集群发展。

  在服务业方面,魏都区加快实施“一赋四培”服务业发展计划,重点培育文化旅游、即时配送、信息科技服务、健康养老等4个现代服务业。

  持续深化“放管服”改革,魏都区借鉴沿海地区先进经验,持续推进政务服务标准化和政务流程再造,压减行政审批事项,提升网上政务服务能力。

  创新强区耀中原

  在新一轮改革发展大潮和竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。

  近年来,魏都区牢牢把握高质量发展的核心要义,把创新作为引领发展的第一动力,擎起转型、创新发展的大旗,践行高质量发展新理念,一幅宜居宜业的发展新画卷正徐徐展开。

  3月21日,在魏都区庞庄搅拌站,只需轻点鼠标下达生产指令,混凝土的原料配比、加工、生产、交付等就能进行全程监控,复杂动作一气呵成、精准无误。这得益于德通振动研发的5G+搅拌行业工业互联网平台。与传统生产方式相比,该站生产能力提高了30%,综合效益每年增加800万元。在2020年河南省工业互联网平台培育名单中,5G+搅拌行业工业互联网平台光荣上榜。

  近年来,该区坚持科技创新和产业升级统筹推进,加快经济结构调整步伐,建设了五大工业园区,培育了三大主导产业,产业链条逐步完善,工业结构持续优化,正在实现由低向高、由弱向强、由小向大的转变。

  魏都区把实施“人才强区”战略摆在更加突出的位置,把招才引智作为创新发展的“动力源”,成功引进中国工程院院士郑健龙等10个创新创业人才团队和长江学者任章等300多名高层次人才,形成以产引才、以才促产、产才融合的良性发展格局。

  为提升企业自主创新能力,该区加快构建产学研相结合的创新体系,通过与长安大学、北京理工大学、同济大学等国内知名高校建立合作关系,吸引国家阻燃材料工程技术研究中心、国家阻燃材料检测中心在魏都区设立分中心;培育国家级高新技术企业20家,省级工程技术研究中心6家,魏都高新技术产业园被评为“省级科技企业孵化器”。

  面对新形势、新挑战,魏都区将坚定不移地实施创新驱动发展战略,不断提升科技创新能力和创新实力,以创新培育发展新动能、拓展发展新空间、创造发展新需求。

  积极培育创新主体。魏都区将实施培育创新型企业三年行动计划,建立完善“微成长、小升高、高变强”创新型企业梯次培育机制,力争全年新认定国家高新技术企业在6家以上。

  集聚创新优质资源。该区支持纪年科技等龙头企业牵头组建创新联合体,以实体平台和具体项目为纽带,推进产学研深度融合;举办好全国阻燃学术年会和国际阻燃峰会高峰论坛,积极争取国家、省级科研中心落地。

  壮大创新人才队伍。该区深入实施“许昌英才计划”,力争全年引进创新创业人才团队3个;研究出台人才引进政策,为高科技人才创造更加适宜的环境;力争全年新组建高规格创新研发平台2个、市级研发平台3个。

  富民安区绘新卷

  保障住房拔地而起,老旧小区换“新装”……魏都居民用多姿多彩的生活向外界娓娓道来:幸福,可感可触;美好,就在身边。

  近年来,魏都区委、区政府坚持以人民为中心的发展思想,以持续实施的民生工程为载体,顺应千家万户对美好生活的向往,绘就了魏都区发展的幸福画卷——在《河南社会治理发展报告(2020)》中,魏都区城市宜居度全省第一,城市居民总体幸福感全省第三。

  走进魏都区,“15分钟养老圈”,让辖区老人们颐养天年;“15分钟健身圈”,让爱运动的市民乐而忘返;“15分钟健康服务圈”,让魏都区居民告别看病难;“15分钟便民服务圈”,让百姓购物不多跑路……

  “十三五”期间,魏都区民生“365”工程,民生支出占一般公共预算支出比重达72%。城镇居民人均可支配收入由2016年的28467元增长至2020年的36756元,年均增长6.6%。“15分钟服务圈”初步形成,“399”养老模式在全国推广,在创建全国文明城市、国家生态园林城市、国家水生态文明城市等一系列民意测评中,魏都区名列前茅。

  2020年,面对疫情冲击,魏都区把稳就业摆在“六稳”之首,减征企业社保费7490余万元,发放应急稳岗补贴795.72万元,发放技能提升培训补贴633万元;新增城镇就业11000人,城镇失业人员再就业2368人,动态消除“零就业”家庭;为2767户3937人发放低保救助金1493.6万元,发放残疾人两项补贴202万元;“腾讯99公益日”活动中,全区53.8万余人参与,募集善款1274.6万余元。

  另外,课后延时服务,让孩子们收获满满;“三医联动”改革,让百姓拥有更多获得感;依托文化服务中心平台,开展各类文艺演出460余场;新建无废主题公园、颍汝干渠郊野公园、灞陵湖全民健身公园等,将发展成果转化为老百姓感受得到的幸福……

  在不断满足人民群众对美好生活的新期待中,2021年,魏都区的民生答卷将变得更加出彩。

  坚持人民至上,抓好常态化疫情防控。魏都区将坚持外防输入、内防反弹,完善疫情防控应急预案、应急管理体系和防控救治体系,筑牢疫情防控坚实防线。

  坚持民生为先,办好惠民为民实事。魏都区持续实施民生“365”工程,做好普惠性、基础性、兜底性民生事项;实施教育新三年行动计划,加大就业保障力度,建立弱势群体多部门联动帮扶制度,完善“15分钟服务圈”,促进各项社会事业全面发展。

  坚持安全为基,全力维护社会稳定。该区推进安全生产专项整治三年行动,持续做好“一村一警”工作,加强和改进信访工作,深化社会治安综合治理,常态化推进扫黑除恶,提高处置突发性公共事件能力,加强食品药品安全监管,切实保障人民群众生命财产安全。

  “产业是高质量发展的依托,创新是高质量发展的动力,民生是高质量发展的目的。”魏都区委书记李朝锋表示,在加快建设“智造之都、宜居之城”、全力推进“产业兴区、创新强区、富民安区”、奋力开启社会主义现代化建设的新征程上,魏都区正以更有力的举措、更务实的作风,做好保障和改善民生工作,继续书写美好生活新答卷。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接