许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

把许昌宜居名片擦得更亮

时间:2021-03-25  来源:许昌日报  作者:党史研究室

  本报记者 许廷合 王金伟 崔雨梦

  建设“宜居之城”,既是以人民为中心的发展思想的生动实践,又寄托着全市广大人民群众对美好生活的殷切期盼。政府工作报告指出,“突出‘宜居之城’建设,着力提升新型城镇化水平。坚持以人为核心的新型城镇化,强化中心城区带动与县域基础支撑,推动区域协调发展。”

  如何把许昌的宜居名片擦得更亮,让许昌人的幸福感、获得感更强?市两会上,人大代表、政协委员纷纷谈观点、说看法,积极建言献策。

  市政协委员段书安——

  筑牢基层卫生网底

  加快健康许昌建设

  “没有全民健康,就没有全面小康。近年来,我市大力开展健康许昌行动,努力补齐医疗短板,织密基层卫生网络,医疗卫生事业蓬勃发展。特别是在去年新冠肺炎疫情防控工作中,乡、村两级基层卫生机构作出了突出贡献,但暴露出的短板更应引起高度重视。”3月23日,市政协委员、民革许昌市委会副主委段书安说。

  段书安介绍,截至2020年年底,全市基层医疗卫生机构共有3247个,但多数基础设施设备落后。同时,由于城乡差距大、激励措施弱、收入待遇低等原因,基层卫生人才“引进难、留不住”现象普遍存在。

  “新时代卫生健康事业的根基在基层,重点也在基层。”就加快健康许昌建设,提升基层卫生工作水平,段书安建议,应着眼长远、综合施策,通过完善基层绩效工资政策,提升基层医生生活待遇,探索建立有利于人才下沉和基层长远发展的人事薪酬制度;鼓励对村卫生室实行乡村一体化管理,对具备执业医师资格的乡村医生择优实行“乡聘村用”,在完善保障机制中筑牢基层卫生网的网底。“十四五”期间,应设立基层卫生机构发展专项资金,力争乡镇卫生院和社区卫生服务中心标准化建设实现全覆盖。

  市人大代表罗天尧——

  抓住项目建设“牛鼻子”

  加速融入新城区

  “作为一名基层代表,既充满信心与期待,又倍感肩上责任重大,更需认真履职尽责。”3月23日,市人大代表、建安区昌盛街道党工委书记罗天尧审议政府工作报告时说,特别是报告关于“宜居之城”建设的部署,更让他们这个刚挂牌成立一年的“新街道”感到使命在肩、充满干劲。

  “今年以来,我们根据区委、区政府安排,围绕‘2236’区域发展计划确定的城市提质、产业发展的要求,紧紧抓住项目建设这个‘牛鼻子’,积极推进文峰路绿化提升、自来水连通工程、农大路东延、许州路北延和建安区人民医院4个城市提质类项目,以及综合保税区、食品包装产业园二期2个产业发展项目,持续推动产城融合发展。”罗天尧说,下一步,他们将深入贯彻落实政府工作报告要求,围绕城市发展需要,完善基础配套,加速融入新城区,建设有温度、有活力、有亲情的幸福家园;着力提升产业层次,加快从乡村经济向城市经济转变,为加快建设“智造之都、宜居之城”贡献昌盛力量,以优异成绩向建党100周年献礼。

  市政协委员王伟芳——

  推进标准化建设

  实现养老服务高质量

  老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐是“宜居之城”建设的应有之意。

  “在人民群众期盼过上更加美好生活的条件下,只有高质量的养老服务才能满足老年人需要。这是需要政府与社会各界共同妥善应对的挑战。”3月23日,市政协委员、市民政局养老服务科科长王伟芳说,养老服务标准化是推进养老服务工作的重要基石,随着我市老年人口比例不断上升,应尽快推进许昌养老服务标准化建设。

  王伟芳介绍,近年来,我市坚持把优化养老服务供给作为全新课题,积极应对人口老龄化,探索创新、完善机制,养老服务发展虽然跑出“加速度”,但目前养老服务标准还存在配套规定不健全、覆盖范围小、实施效果有待提高等问题。

  就进一步推进我市养老服务高质量发展,王伟芳建议,一是围绕居家养老、社区养老、机构养老和医养结合,进一步建立健全覆盖全市养老服务的地方标准体系;二是加快建立全市统一的服务质量标准和评价体系,推动养老服务国家标准和行业标准全面实施;三是鼓励养老企业制定实施高于国家标准的推荐性标准,推动我市养老服务提档升级。

  市人大代表张瑞敏——

  管好庭院小区 让城市更宜居

  3月23日,市人大代表、魏都区东大街道办事处文惠社区党委书记张瑞敏审议政府工作报告时,看到报告提出今年要“扎实推进125个老旧小区改造”,她感到非常振奋。因为文惠社区就是老旧小区改造的受益者。

  随着我市“四改一增”逐步推进,拥有47个老旧庭院、小区的文惠社区,已完成39个老旧庭院、小区改造。改造后,庭院内地面平整、墙体整洁,停车有位、运动有场,花草丰茂、树木成荫,群众获得感、幸福感、安全感大大提升。

  张瑞敏说,环境美化是“硬实力”,公共服务是“软实力”,群众眼中的“理想家园”是庭院小区颜值高、公共服务品质高。因此,在提升庭院小区颜值的同时,更要着力提高公共服务质量,不断满足群众日益增长的美好生活需求。

  张瑞敏建议,应加速推进社区规范化建设,不断扩大社区公共服务项目、辐射范围和惠及人群,提升社区公共服务“软实力”。希望有关部门能出台更多惠民政策,扶持老旧庭院、小区,聘请物业管理机构,满足群众享受物业服务需求,促进“四改一增”成果可持续发展,提升城市宜居度。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接