许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

电力赋能 助力许昌高质量发展

时间:2021-03-30  来源:许昌日报  作者:党史研究室

  本报记者 苏杭 通讯员 焦永生

  3月23日,在位于鄢陵县只乐镇洗寺村的220千伏林海变电站电建现场,许昌供电公司施工人员正在进行电气设备施工,确保按照工期节点完成建设,满足经济发展用电需求。

  面对许昌市委、市政府确定的到2025年经济总量力争突破5000亿元的发展目标,许昌供电公司充分发挥电力服务经济社会发展“先行官”作用,积极实施“三个超前”(超前对接发展目标、超前开展电网建设、超前服务县域经济),按下电网发展“快进键”,以电网高质量发展为“智造之都”建设赋能,积极在经济社会发展中注入国网力量、彰显国网担当,以优异成绩向建党100周年献礼。

  超前对接发展目标

  争取项目赋能发展

  “十四五”期间,许昌市产业经济将在国家城乡融合发展试验区、郑许一体化、千亿级光伏新能源产业培育等重大专项上持续发力,招商引资和建设力度不断加大,经济发展势头良好。

  “我们通过对历年许昌电网全社会用电量的分析预测,‘十四五’期间,许昌电网全社会用电量年均增长在6.71%左右。这给电网的承载能力和供电能力都带来了挑战。”许昌供电公司发展策划部主任宋珂介绍。

  面对经济社会的快速发展,许昌供电公司立足电网现状,结合许昌发展目标,提前开展电网规划,并主动与省电力公司沟通,积极争取电网建设项目资金,推进主网补强建设,确保电网发展与经济社会发展整体匹配、适度超前。

  “十四五”期间,许昌供电公司共争取电网建设资金约50亿元,将新(扩)建500千伏许昌南变、220千伏大周变、110千伏小召变等110千伏及以上变电站31座,构建网架结构合理、资源配置能力强大的坚强智能电网,满足许昌经济社会高质量发展用电需求。

  到2025年,全市将实现500千伏变电站3座,220千伏、110千伏公用变电站105座的坚强主网网架结构,110千伏及以上变电容量和线路分别达1936万千伏安、3015千米,整体供电能力提升到430万千瓦,新能源消纳能力超过160万千瓦,基本建成“一核两翼”的“雁”形主网架,形成结构明晰、布局合理的配网网架,有效满足许昌市“智造之都、宜居之城”建设发展用电需求。

  超前开展电网建设

  破解落地难建强电网

  3月15日,许昌供电公司110千伏德星变工程现场一派繁忙景象,施工人员正在紧张有序地进行工程土建施工。“受各种因素影响,两年来,该工程一直无法落地。”一直关注该项目的许昌供电公司建设部主任张长青说。

  “落地难”是电网建设中的“老大难”问题。面对变电站建设与市区土地稀缺的矛盾,许昌供电公司瞄准市重点发展规划,提前掌握重要用户、大型商圈、新建小区等负荷需求,主动对接政府和规划、国土部门,以解决重点项目用电需求为依托,积极汇报许昌电网“十四五”发展规划,促成项目落地建设。今年,许昌规划部门将许昌供电公司编制的许昌市电力专项规划成果纳入各级国土空间规划,切实保护变电站站址、电力线路走廊资源。我市建立了电力接入工程线并联审批、限时办理的机制,大大加快了电网项目落地速度。

  除了110千伏德星变工程外,今年以来,许昌供电公司110千伏湛北变工程、110千伏袁庄变工程、110千伏小召变工程等3个项目落地难题也得到彻底解决。今年前3个月,许昌供电公司先后开工建设了12项输变工程,实现了工程建设“开门红”。

  政府部门的积极协调,有效加快了工程建设的步伐。今年年底,许昌供电公司将投运电气谷变、洗砚池变等4项220千伏工程,新增变电容量600兆伏安、线路112.4千米;投运朱阁、双庙变等5项110千伏工程,新增变电容量100兆伏安、线路106.56千米。

  超前服务县域经济

  务实重干振兴乡村

  3月11日,许昌供电公司完成了与建安区政府融合发展合作协议的签订工作,将投入1.69亿元,提升该区城乡电网供电质量和供电可靠性,全力支持区域经济发展,服务乡村振兴建设。

  乡村振兴的主战场在县域。围绕县域经济发展,今年以来,许昌供电公司全域启动10千伏网架提升行动,预计投资4.39亿元,用于改善优化中压网架结构,进一步提高县域内电网的供电能力。预计今年年内,该公司将提高线路互联率10个百分点,县域供电可靠率达99.8689%,综合电压合格率达99.88%,全域公用配变居民户均配变容量由1.97千伏安/户提高到2.25千伏安/户,农村由1.9千伏安/户提高为2.2千伏安/户。

  “十四五”期间,许昌供电公司将保持农村配网39亿元左右的高位投入态势,因地制宜开展配网升级改造,加快推进城乡供电服务均等化发展,推动电网发展市县协同、城乡协同、主配协同,全力服务农业农村现代化发展,为乡村振兴建设贡献电力担当。

  至2021年年底,许昌供电公司县域供电区10千伏线路将由2019年年底的832条提升到867条,供电半径由5.77千米降低为5.34千米;至“十四五”末,10千伏线路将提升到1012条,标准化接线比例由78.29%提升到92.13%,供电半径由5.34千米降低为5.15千米,县域10千伏标准化结构比例上升到92.16%,供电可靠率达99.9550%,全力满足群众美好生活的需求。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接