许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 智造之都 宜居之城

献血战“疫”!许昌“救命血”驰援武汉

时间:2020-02-12 09:32:01  来源:许昌日报  作者:许昌日报

  2月10日8时,承载着许昌市民爱心和祝福的单采血小板装上急救送血车,送往河南省血液中心,由该中心统一调配后紧急驰援武汉。

  新冠肺炎疫情发生后,武汉血液中心血液采集工作面临严重困难。为保证疫情防控期间湖北省血液安全供应,满足临床用血需求,许昌市中心血站积极响应上级号召,每周组织30个治疗量的单采血小板驰援武汉。

  从大年三十开启应急采血模式以来,许昌市中心血站8个固定采血点和多台流动采血车的工作人员在做好防控消毒的同时,不辞辛苦,延长采血时间,加班加点开展单采血小板采集工作。他们备足必要防护用品和药品,加强献血场所清洁消毒、献血点仪器设备定时擦拭消毒、献血者全身消毒、手部清洁等工作,确保每一位献血者的健康安全。

  全市广大爱心献血者得知我市库存血量紧张还要支援武汉时,克服出行不便等困难,积极为武汉市同胞捐献热血。他们中有医务工作者、社区居民、农民工、大学生,也有利用工作间隙参与献血的该站员工及家属。

  在水利局工作的张国友是一名多次献血者,献血时,他得知我市目前供血紧张需要更多的人支援时,当场掏出手机,呼吁亲朋好友前来献血。他的战友第一个响应号召前去献血,并在微信朋友圈写道:“国家有难,匹夫有责,通过无偿献血也好,还是其他方式也好,能为国家、为社会做一些力所能及的事情,我感到很光荣!相信,只要人人都奉献一点儿爱,疫情一定会得到控制。”

  “疫情虽然来势凶猛,但是许昌市中心血站将继续尽最大的努力保障本地临床用血,力争为武汉临床用血给予支持。我们坚信有党和政府以及许昌市民的爱心,这场疫情一定会被战胜。”许昌市中心血站站长闫惠玲说,疫情当前,许昌市中心血站也呼吁更多的适龄健康公民积极行动,踊跃献血,你的爱心将是托起他人生命的希望。

友情链接